Консервация септика

Статьи

01.01.2024

Часто, установка автономной канализации – это единственная возможность обеспечить комфортную жизнь в загородном доме, который по техническим причинам нельзя подключить к централизованной системе отведения стоков. Современные очистные сооружения энергоэффективны и способны очищать сточные воды на 99%.

Однако у многих домовладельцев, которые хотят приобрести очистное сооружение, возникает закономерный вопрос – как септики ведут себя зимой? От том, как работают ЛОС в период холодов и какие трудности могут появиться с ними в морозы – в подробностях расскажет наш обзор.

Особенности эксплуатации септиков в зимнее время

Станции глубокой биологической очистки сточных вод рассчитаны на круглогодичную работу даже в наиболее суровых регионах нашей страны. Однако, чтобы техника функционировала исправно и бесперебойно, необходимо четко соблюдать все инструкции производителя по установке, эксплуатации и сервисному обслуживанию.

Современные биосептики – это технически сложное оборудование, предназначенное для сбора, переработки и отведения стоков в частных домах и других сооружениях, расположенных вдали от магистральных коммуникаций. Очистка воды в ЛОС происходит поэтапно. Сперва нечистоты попадают в приемный отсек, где путем отстаивания, очищаются от крупных фракций.

Далее жидкость, при помощи эрлифтов, перекачивается в основной отсек – аэротенк, в котором органика и другие соединения уничтожаются специальными бактериями при повышенном уровне кислорода. На последнем этапе, осветленная вода попадает в третью камеру, где еще раз отстаивается, после чего выводится наружу (самотеком или при помощи дренажного насоса).

Интересно знать! Очистка нечистот проходит по замкнутому циклу. Поэтому,если пользоваться канализацией постоянно, то септик зимой будет функционировать в обычном режиме. Даже при большом морозе, за счет регулярного слива теплых стоков и энергии, которая выделяется при разложении органики, температура внутри ЛОС будет поддерживаться на одном уровне.

Однако, как себя будет вести септик зимой на даче, на которую приезжают нерегулярно (например, по праздникам, выходным) или вовсе не используют в холодную пору. Если в доме люди живут периодически, то категорически не рекомендуется отключать станцию от энергоснабжения. Дело в том, что колонии бактерий, перерабатывающие нечистоты, могут активно размножаться только в насыщенной кислородом среде.

Если компрессор в септике отключить зимой, то существует высокий риск гибели микроорганизмов. Также, при не частом использовании автономной канализации, желательно позаботиться о ее дополнительном утеплении. В случае, если планируется длительный простой в работе септика зимой (несколько месяцев и более), необходимо позаботиться о его консервации.

Подготовка автономной канализации к зиме

Если оборудование используется на регулярной основе, то каких-то особых подготовительных мероприятий не потребуется. Перед холодами нужно будет выполнить профилактический осмотр ЛОС, проверить работоспособность электрооборудования, при необходимости произвести очистку некоторых узлов или добавить биологические активаторы (бактерии). При длительном отсутствии жильцов в доме, нужно будет дополнительно утеплить конструкцию или законсервировать септик на зиму – как это сделать, расскажем дальше.

Утепление корпуса

Если риск замерзания биостанции высок, то ее надо укрыть слоем теплоизоляции. В качестве утеплителя нужно использовать только специальные материалы – пенопласт или пенные составы. Если нижняя часть резервуара заглублена на более чем 1,5 метра, то необходимо утеплить только верхнюю часть корпуса. Также обратите внимание на подводящие и отводящие канализационные трубы – они должны располагаться ниже уровня промерзания почвы, в противном случае их также потребуется теплоизолировать.

Дополнительная информация! Чтобы вода в септике зимой не замерзла, не убирайте в месте установки ЛОС снег. Снежный покров обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Также для утепления категорически запрещено использовать минеральную вату, керамзит или любой другой материал с высокой гигроскопичностью. В период оттепелей, вата будет впитывать влагу, а керамзит разрушаться, за счет чего эффективность теплоизоляционного слоя уменьшится.

Консервация оборудования

К каждой станции производитель прилагает подробное руководство по эксплуатации, в котором детально описан процесс консервации септика на зиму. Последовательность действий для большинства станций глубокой биологической очистки, примерно одинакова и заключается в следующем:

  • Отключение септика от электропитания – сперва выключается соответствующий автомат на щитке, а затем нажимается кнопка отключения энергоснабжения в блоке управления компрессорного оборудования.
  • Извлечение компрессоров – их очищают и кладут в сухое место до следующего сезона. Если в системе предусмотрен принудительный отвод очищенной воды, то насосы также убирают на хранение.
  • Далее необходимо извлечь и тщательно промыть эрлифты, очистить стенки камер от накопившегося ила.
  • На следующем этапе производится откачка септика (зимой жидкость должна заполнять резервуар на 75% от его объема). Вода удаляется последовательно – сперва из приемника, затем из аэротенка и отсека стабилизатора ила. Для откачки применяется дренажный или фекальный насос. После удаления жидкости из бака, его снова нужно наполнить чистой водой. Процедуру повторить не менее 3 раз (жидкость внутри резервуара должна посветлеть).
  • Далее в каждую камеру септика необходимо поместить пластмассовую бутылку, наполовину заполненную песком – она будет играть роль поплавка и, в случае замерзания, принимать на себя давление льда, позволяя корпусу оставаться в целости и сохранности.

На финальном этапе консервации ЛОС надо утеплить его крышку экструдированным пенопластом и поставить заглушку на отводящую трубу.

Необходимо ли консервировать септик на зиму

При продолжительных перерывах в работе биостанции (более 2 месяцев) – ее консервация обязательная. Несвоевременная или неправильная подготовка очистной установки к холодам может негативно сказаться на ее работоспособности. Могут выйти со строя компрессоры, деформироваться корпус, возможно всплытие резервуара (во время весенних паводков) и полная гибель микроорганизмов.

Обратите внимание! Если у вас септик накопительного типа из бетонных колец, то зимой его можно использовать также, как и летом – без предварительной подготовки.

Самые распространенные ошибки при консервации ЛОС

На первый взгляд, сервисное обслуживание септика – достаточно простой процесс, однако новички в этом деле довольно часто совершают серьезные ошибки, в частности:

  1. Откачивают всю воду из камер – во время весенней оттепели это может привести к деформации корпуса и его всплытию наружу.
  2. Пренебрегают балластом из бутылок – может спровоцировать разрушение стенок корпуса биостанции.
  3. Некачественно или вовсе не утепляют очистное сооружение – используют вместо пенопласта минеральную вату, гравий или песок.

Важно! После консервации септика, пользоваться системой отведения стоков нельзя. В противном случае, высокоэффективная биостанция превратится в традиционную выгребную яму.

Как быть, если автономная канализация замерзла

Бывают ситуации, когда септик зимой замерзает (по причине неправильной установки, длительного отсутствия электроэнергии, нерегулярного использования или недостаточного утепления и т.д.). Если проблема носит локальный характер и обнаружена вовремя (до полного выхода из строя электрооборудования, повреждения корпуса и прочих серьезных поломок), то можно попробовать восстановить работоспособность системы. Есть несколько способов, как разморозить септик зимой:

  • Проливка горячей водой – резиновый шланг вставляется в канализационный трубопровод (желательно, чтобы шланг уперся в место заледенения), после чего в него заливается кипяток. По мере оттаивания, шланг продвигают по трубопроводу непосредственно до биостанции.
  • Прогрев трубы при помощи строительного фена – чтобы найти место образования ледяной пробки, выполняется раскопка трубопровода и его легкое простукивание резиновым молотком. Обнаружив участок с наледью, его аккуратно прогревают феном.
  • Применение обычной или каустической соли. В первом случае, соль в пропорции 1 к 10 растворяют в горячей ванной, после чего спускают раствор в канализацию. Во втором варианте необходимо 3 кг каустической соли растворить в 6 литрах кипятка, смесь спустить в канализационный трубопровод.

На заметку! После разморозки системы, нужно проверить ее работоспособность. Для этого потребуется открыть ЛОС, убедиться, что компрессорное и насосное оборудование функционирует в обычном режиме.

Работают ли бактерии в зимнее время

При постоянном использовании канализации в период холодов, в жизнедеятельности микроорганизмов изменений не происходит. Как летом, так и зимой нечистоты, которые поступают в септик, являются для бактерий своеобразной пищей. В процессе переработки сточных вод, выделяется тепло и аэробные микроорганизмы размножаются в штатном режиме.

При консервации ЛОС бактерии не гибнут. В морозы их жизнедеятельность замедляется, и они впадают в анабиоз. С приходом теплой погоды, микроорганизмы пробуждаются и вновь начинают перерабатывать стоки.

Внимание! Чтобы ускорить процесс восстановления популяции бактерий после зимы, в септик добавляют специальные средства для их размножения (биоактиваторы).

Особенности установки септика в период холодов

Сегодня технологии позволяют проводить строительные работы в любое время года. Поэтому устанавливать септик зимой можно и даже выгоднее в финансовом плане – в межсезонье цены на стройматериалы и услуги строителей на порядок ниже. Однако, чтобы автономная канализация была эффективной и работала бесперебойно, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. выбрать место установки, согласно санитарным нормам;
  2. обязательно закрепить конструкцию в почве (на бетонной плите, специальными якорями и пр.);
  3. сделать засыпку промытым песком (обычная почва, с включениями гравия, зимой может повредить септик);
  4. предусмотреть эффективную вентиляцию;
  5. выполнить утепление верхней части септика.

Установка септика зимой – стандартная рабочая ситуация, с которой опытные монтажники сталкиваются повсеместно. Главное при монтаже сооружения соблюдать рекомендации производителя и нормы экологического законодательства.

Запуск ЛОС после зимы

С приходом тепла, септик необходимо правильно подготовить к последующей эксплуатации. Стандартная процедура расконсервации оборудования включает:

  • уборку теплоизоляционных материалов с корпуса;
  • проверку конструкции на целостность;
  • извлечение из емкости пластиковых бутылок с песком;
  • монтаж компрессорной и насосной техники;
  • заливка в резервуар воды до рабочего уровня;
  • добавление биоактиваторов (при необходимости ускорить процесс запуска системы).

На финальном этапе проводится тестирование работы очистного сооружения.

Вывод

Использование септика зимой практически ничем не отличается от летней эксплуатации. Перед приходом холодов необходимо подготовить систему – проверить работоспособность отдельных узлов, если планируется длительный перерыв в работе – выполнить консервацию оборудования.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий