Какой септик лучше

Статьи

21.05.2020

Комфорт проживания в доме зависит от стабильной работы всех коммуникаций. Чистота и свежесть в жилых помещениях напрямую связаны с качеством очистки канализационных стоков. Грамотное устройство системы индивидуальной канализации при недоступности центрального водоотведения столь же важно, как и введение в эксплуатацию электрики или водопровода.

Содержание
  1. Идеальная очистка
  2. Как это работает
  3. Критерии выбора
  4. Конструктивные особенности
  5. Аэробные и анаэробные модели
  6. Классификация по материалам изготовления
  7. Заводское или самодельное устройство?
  8. Сколько стоит септик?

Оптимальным решением для владельцев домов станет установка очистного сооружения автономного типа. Еще до планирования работ, следует узнать, какие современные септики лучше смонтировать для дачного участка или загородного дома.

Идеальная очистка

Септик – это специальная установка, состоящая из единого резервуара для сборки стоков или нескольких секций, а также дополнительного оборудования, обеспечивающего ее стабильную работу. Его монтаж во дворе – удачная возможность отказаться от ям выгребного типа, использование которых доставляет массу проблем и давно считается материально невыгодным, учитывая, что стоимость выкачки постоянно увеличивается.

Система очистки сточных вод дает возможность хозяевам забыть о неприятностях с отведением жидких продуктов жизнедеятельности. Главное, сразу разобраться, какой септик лучше для определенного случая, и выбрать оптимальную модель из предложенных производителями вариантов.

Как это работает

Основное предназначение очистного сооружения – скопление, отстаивание и очищение жидких биомасс. Сточные воды собираются в емкости, где под воздействием температуры происходит их естественное разделение на фракции. Твердые отходы опускаются на дно. Жировая пленка поднимается из-за естественной легкости и плавает на поверхности. Газы, выделяющиеся при разложении, испаряются через вентиляцию. Образовавшаяся жидкость откачивается в следующую камеру, где подвергается фильтрации методом прохождения через сорбент.

Завершающий этап – доочистка. Вода попадает в резервуар или в специально подготовленный почвенный фильтр. Ее чистота на выходе зависит от конструктивных особенностей септика. Обычно очищенная жидкость вполне пригодна для полива или мойки автомобиля.

Критерии выбора

Выбирая среди представленного в точках продажи ассортимента септики для дома постоянного проживания, важно определиться, какой лучше подойдет для конкретного объекта. Очистительную систему выбирают с учетом следующих факторов:

  • количество проживающих человек;
  • рельеф местности;
  • уровень грунтовых вод;
  • необходимость использовать очищенную жидкость для хозяйственных нужд;
  • бюджет.

Немаловажен объем емкости. Расчет вместительности передней камеры основывается на показателях нормы стоков на 1 домочадца за сутки. При стандартном наборе бытовой технике и сантехнического оборудования один жилец должен потреблять около 200 л воды за 24 часа. Септик должен собрать стоки от каждого из обитателей жилья в объеме трехсуточной нормы.

Интересно! Фирмы-производители с хорошей репутацией всегда указывают число пользователей, на которое рассчитано очистительное сооружение.

Если участок предназначен для круглогодичного проживания, предусмотрительно смонтировать станцию, сочетающую все способы очистки. Оправдан монтаж септика-отстойника с оборудованием для грунтовой доочистки. Для увеличения функционирования запускают анаэробные или аэробные бактерии, которые внутри резервуара питаются органикой. В результате стоки можно использовать как техническую воду для всяческих нужд, что позволяет экономить на водоснабжении.

Если земельный участок распложен неподалеку от естественного водоема, то его владельцам целесообразно смонтировать канализационные конструкции с глубокой очисткой. Сточные воды, прошедшие несколько уровней фильтрации, могут быть слиты в протекающую речку без вреда для окружающей среды.

Конструктивные особенности

Среди предложенных потребителям септиков для дачи сразу выбрать, какой именно лучше, довольно сложно. Производители предлагают устройства с различным набором функций:

  • накопительного типа – однокамерные или состоящие из 2 сообщающихся герметичных колодцев, нуждаются в частой откачке;
  • отстойники – очищают загрязненные стоки лишь на 75%, что обуславливает необходимость монтажа системы грунтовой доочистки, в них разделение масс разной консистенции происходит за счет сбраживания при участии анаэробов;
  • локальные станции глубокой биологической очистки – конструкция из нескольких камер, где попавшие отходы разлагаются поэтапно, а оставшаяся органика безопасна для окружающей среды и может сбрасываться в грунт или водоемы.

Важно! Существуют энергонезависимые и энергозависимые очистительные системы. Какую конкретно модель приобрести для своего дома, следует решать в индивидуальном порядке.

Аэробные и анаэробные модели

Сточные отходы утилизируются 2 способами:

  • анаэробным – без доступа воздуха в накопительные резервуары;
  • аэробным – биомассы разлагают бактерии, нуждающиеся в кислороде для поддержания активной жизнедеятельности.

Обратите внимание! Санитарные нормы запрещают сбрасывать жидкость из анаэробных очистных конструкций в почву.

Если речь идет о септиках первого типа, то встречаются они в устройствах накопительного типа или отстойниках. Первичное осветление вод не требует дополнительного оборудования, а оседающий на дне твердый осадок выкачивают ассенизаторы.

Колонии бактерий обычно подселяют в автономные очистные станции биологического действия. Переработка в случае аэробного механизма действия происходит чрезвычайно быстро, а вода на выходе не токсична, она не нанесет вреда почве. Поэтому, если возникает вопрос, какой септик лучше купить для дома, где будут проживать постоянно, то предпочтение отдают именно таким устройствам.

На заметку! В некоторые септики нельзя сливать воду с хлором и другими опасными химическими веществами. От агрессивной химии все бактерии погибают, что негативно скажется на работе сооружения.

Классификация по материалам изготовления

Какой септик лучше приобрести для частного дома? Довольно часто выбор основывается на материале, из которого выполнена конструкция. Потребителям предложены разные варианты:

  • из ЖБК – железобетонные кольца зарывают в землю с помощью спецтехники, они не подвержены коррозии и чрезвычайно надежны;
  • стальные резервуары – их преимущество заключено в высокой механической прочности, однако, устройство нуждается в гидроизоляции;
  • емкости из полимеров – легкие и прочные, стоят недорого и прослужат достаточно долго при условии грамотной теплоизоляции на зимний период;
  • стеклопластиковые резервуары – практичны, долговечны, химически нейтральны.

Это интересно! Многие домовладельцы предпочитают самостоятельно изготовить монолитные бетонные сооружения. Для этого в подготовленном котловане сооружают опалубку для отлива емкости.

Заводское или самодельное устройство?

Довольно часто владельцы дачных участков и жилья в частном секторе хотят сэкономить. Они изготавливают самодельные резервуары из автомобильных покрышек, колец из бетона или делают кирпичную кладку. Строительство занимает много сил и времени, а его результат не оправдывает ожиданий.

Гораздо проще и экономически выгоднее, учитывая последующие затраты на обслуживание, приобрести готовую заводскую конструкцию. Устройство будет соответствовать природоохранным и санитарным нормам, а его работа не вызовет нареканий. На рынке представлены септики разных производителей:

Важно! Выбрав готовую конструкцию, покупатель получает гарантию на товар.

Сколько стоит септик?

На цену очистной автономной станции влияют:

  • материал, из которого изготовлен корпус;
  • количество и объем сообщающихся камер;
  • технология переработки сточных вод;
  • установка дополнительного оборудования: насоса, компрессора, фильтров и прочих принадлежностей, обеспечивающих стабильную работу.

Решив приобрести септик и определившись, какие модели лучше для дома, можно отлично обойтись без центральной канализации на даче или в загородном коттедже. Срок службы качественной заводской системы составляет не менее 50 лет, поэтому перед покупкой стоит тщательно просчитать необходимый объем, учитывая возможность увеличения семьи. Грамотно смонтированное очистное сооружение прослужит долго, не обременяя владельцев проблемами в обслуживании.

Вас может заинтересовать:

Статьи

01.11.2020

КНС

Особенности рельефа или здания часто становятся причиной того, что сбрасывать воды в канализацию самотеком невозможно. Решением проблемы в такой ситуации станет канализационная насосная станция.

Подробнее

Статьи

22.10.2020

Септик биодевайс

Владельцы дачных участков и деревенских домиков сталкиваются с проблемой отвода бытовых сточных вод, в отсутствие централизованной канализации. Установка Биодевайс решит проблему с выгодой для пользователя.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше