Что можно сливать в септик

Статьи

07.05.2022

Собственники частных домов с выгребными ямами или локальными очистными сооружениями часто ошибочно полагают, что в канализацию можно сбрасывать любые бытовые отходы, в том числе бетонную и кирпичную крошку.

Но это не так. Если не соблюдать определенные правила, через некоторое время система либо вообще перестанет работать, либо качество очистки стоков (если оно предусмотрено) не будет соответствовать нормативному.

Что можно сбрасывать в канализационную систему

Перечисленный ниже список будет общим для всех видов очистных сооружений (септиков, выгребных ям, станций глубокой биоочистки). В унитаз или раковину можно смывать:

  • фекалии, воду после мытья посуды, принятий душа или ванны, из стиральной машины, но без сильнодействующих препаратов;
  • измельченные пищевые отходы в небольших количествах, например, с тарелок в процессе мытья;
  • туалетную бумагу в разумных объемах.

На этом перечень разрешенных к сбросу веществ исчерпан. Далее начинаются ограничения.

Что нельзя сбрасывать в канализацию ни при каких условиях

Вне зависимости от того, установлен ли на даче или в загородном коттедже суперсовременный септик, или владелец ограничился ямой, в канализационную систему запрещается сливать и бросать:

  1. любой строительный мусор, включая остатки краски, клея, бетонную пыль, опилки, стружку, жидкую или засохшую штукатурку и грунтовку;
  2. пачки из-под сигарет, полиэтиленовую упаковку, резину, в том числе прокладки для водяных кранов;
  3. картофельные очистки, кости, в том числе хрящи, яичную скорлупу, хлебные сухари, луковую шелуху, арбузные, ананасные и дынные корки и т. д.;
  4. предметы гигиены: памперсы, прокладки, ушные палочки и ватные диски;
  5. любые грибные отходы, включая воду, в которой их мыли;
  6. кисломолочные продукты, газированные напитки, в том числе квас.

Если не выполнить данное требование, можно столкнуться сразу с двумя проблемами. Во-первых, эти продукты разлагаются в течение длительного времени и будут просто занимать полезный объем приемной камеры. Чаще придется обращаться к ассенизаторам для откачки. Во-вторых, крупные предметы могут стать причиной засора труб. Нужно будет разбирать и прочищать всю систему. Пользоваться канализацией все это время не получится.

Важный момент! Газированные напитки могут стать причиной нежелательного брожения в септике с переливами и появлением неприятного запаха. Особая опасность исходит от грибов. Достаточно нескольких спор, чтобы в течение недели-месяца в очистных сооружениях появилась грибница. Избавиться от нее непросто. Нужно будет откачивать все содержимое ямы или септика, проводить полную дезинфекцию.

Что нельзя сливать в выгребную яму

В выгребной яме отсутствуют процессы очистки стоков. По мере накопления фекалий владелец вызывает ассенизаторов для откачки. Реже в яму добавляют специальные препараты, способствующие развитию анаэробных бактерий и разложению органики. На выходе получается активный ил, пригодный в качестве удобрений.

Чтобы предотвратить гибель анаэробов, в канализацию не рекомендуется сливать любые сильнодействующие моющие средства и препараты, содержащие хлор, фосфаты, щелочи, антибиотики. Они не только способствуют гибели бактерий, но и приводят к появлению неприятного запаха. «Аромат» аммиака останется даже после полной откачки содержимого ямы.

Отдельно стоит сказать о формальдегидах. Еще недавно их использовали для ускорения созревания органических удобрений. Но препарат относится к высокотоксичным. Частые контакты с ним чреваты развитием раковых заболеваний.

С осторожностью следует относиться и к применению солей аммония. Они эффективно разжижают содержимое ямы, но точные данные об их безопасности отсутствуют. При засыпке солей в выгреб необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

Что нельзя сливать в септики с анаэробными бактериями

Анаэробы отлично развиваются в условиях безвоздушного пространства. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, но есть препараты, губительные и для них. Чтобы септик не превратился просто в накопитель без очистки стоков, владельцу частного дома следует особенно тщательно выбирать:

  1. стиральные порошки, чистящие средства для сантехники. В них не должно быть хлора и фосфатов. Максимально разрешенное содержание поверхностно-активных веществ — 5%. Последнее актуально и для мыла для рук, гелей для душа и шампуней;
  2. составы для прочистки унитаза и труб. От растворов кислот и щелочей лучше отказаться.

Проблемы могут возникнуть и при использовании разнообразных медпрепаратов. В канализацию лучше не выбрасывать антибиотики, пенициллины, цефалоспорины, хлопамфеникол, метранидазол и т. д.

Что нельзя сливать в септики с аэробными бактериями

Применительно к ЛОС с аэробами требования к составу стоков не меняются. Они не должны содержать:

  • спирт, хлор, фосфаты;
  • средства для отбеливания вещей;
  • промывные воды из фильтрационной системы бассейнов;
  • антифризы, машинные масла.

Обратите внимание! Аэробные бактерии нуждаются в постоянной подаче кислорода. Но его концентрацию не рекомендуется ни занижать, ни завышать. Аэробы гибнут при содержании кислорода в стоках на уровне уже 40%. На практике это означает, что в септик запрещено сливать воду из системы регенерации бытового водяного фильтра. В аэротенки не должны попадать марганцево-кислый калий и иные окислители. Это же требование распространяется на перекись водорода.

Вас может заинтересовать:

Статьи

26.09.2022

Как работает септик

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики. Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше