Как работает септик

Статьи

26.09.2022

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной, в нем необходимо предусмотреть систему водоснабжения, отопления и водоотведения. Когда домовладение находится вдали от магистральных коммунальных сетей, для утилизации хозяйственно-бытовых стоков используются автономные очистные установки – септики.

Такое оборудование позволяет не только собрать нечистоты в одном месте, но и эффективно их переработать. Из нашей статьи вы узнаете, что такое септик и как он работает.

Когда и зачем используется

Септик – это компактная локальная установка, отвечающая за сбор, хранение и очистку канализационных стоков. Раньше, функции автономной канализации в частном секторе выполняла выгребная яма. Но сегодня такой способ утилизации нечистот не только неэффективен, но и морально неприемлем. Современные домовладения производят большое количество стоков, которые в обычной выгребной яме переработать нельзя. А вот многофункциональные герметичные станции вполне могут справиться с подобной задачей.

Важно! Септики, в отличие от выгребных ям, не продуцируют неприятные запахи и не загрязняют природу. В зависимости от конфигурации, они способны перерабатывать канализационные отходы на 70-98%.

Разновидности септиков

Все установки для утилизации хозяйственно-бытовых нечистот, можно условно разделить на следующие категории:

  • Септики-накопители – более усовершенствованный аналог простой выгребной ямы. Функцию очистки такая установка не предполагает. Отходы просто собираются в герметичном резервуаре, после заполнения которого, их откачивает ассенизатор. Этот тип автономной канализации отличается энергонезависимостью и автономностью, однако требует регулярных расходов на услуги спецтехники.
  • Переливные септики – очистные сооружения гравитационного типа. Здесь нечистоты проходят многоуровневую фильтрацию, в ходе которой тяжелые взвеси осаждаются на дно, а осветленная жидкость доочищается посредством грунтовой инфильтрации. Как правило, такая канализация представляет собой несколько резервуаров, которые последовательно подключены при помощи системы из переливных труб.
  • Станции биохимической очистки (биосептики) – инновационные энергозависимые ЛОС, в которых нечистоты поддаются многоуровневой очистке под влиянием анаэробных и аэробных микроорганизмов.

О том, как работает каждый из видов септиков, более подробно расскажем дальше.

Обратите внимание! ЛОС накопительного типа – самый простой, но малоэффективный способ обустроить канализацию в доме. Такая система подойдет для несезонного проживания, например, для дачи.

Как работает септик из бетонных колец

Морально устаревшее, однако, ввиду своей доступности, не теряющее популярности очистное сооружение, которое возводят из заводских бетонных колец разного диаметра. В зависимости от производительности, система может включать от одного до трех или четырех резервуаров. Камеры, располагаются на разной высоте и соединяются друг с другом при помощи специальных патрубков.

Как и другие системы переливного типа, септик из бетонных колец работает по следующему принципу:

  1. Стоки из дома по подземному трубопроводу попадают в приемную камеру, где под воздействием силы земного притяжения, расщепляются на фракции – тяжелые включения осаждаются на дно, а жиры и облегченный мусор, в свою очередь, остаются на поверхности.
  2. Затем осветленные стоки, посредством переливного патрубка перетекают в следующий резервуар, где в безвоздушном пространстве, подвергаются воздействию анаэробных микроорганизмов.
  3. Далее, обработанная бактериями жидкость поступает в третий отсек, где повторно происходит ее отстаивание. На завершающем этапе, частично очищенная вода попадает на фильтрационное поле или в дренажный колодец для финальной доочистки.

Автономная канализация переливного типа из бетонных колец достаточно эффективна, но требует выполнения некоторых условий. Она должна быть полностью герметичной, оснащена вентиляцией и регулярно обслуживаться специализированной техникой.

На заметку! Эффективность доочистки в гравитационных септиках напрямую зависит от уровня залегания подземных вод и типа грунта. Самый лучший процент очистки демонстрируют песчаные почвы. На глинистых грунтах доочистка невозможна – в таких случая используют более современное оборудование.

Как работает септик Топас

Станции глубокой биохимической очистки ТМ Топас относятся к категории септиков, которые работают без откачки (она выполняется, но как правило, очень редко). Стоки в таких ЛОС перерабатываются комплексно – механико-биологическим методом. Нечистоты поддаются многоуровневой очистке, в ходе которой очищаются на 96-98%. На выходе из септика Топас получается абсолютно прозрачная вода, которая пригодна для использования в технических нуждах – для полива приусадебного участка, мойки машины и т.д.

По сравнению с ЛОС переливного и накопительного типа, биостанция Топас отличается наибольшей эффективностью. Конструктивно она представляет собой полностью герметичный корпус, внутреннее пространство которого разделено на 4 отсека – приемник, аэротенк, камера для гравитационной очистки и накопитель.

Биостанции функционируют по следующей схеме:

  • Сперва стоки попадают в приемную камеру, где происходит их разложение на тяжелые и легкие компоненты. В процессе деления формируется плавающая «корка» и донный осадок.
  • Далее, посредством эрлифта, частично переработанная жидкость попадает в следующую камеру (аэротенк). Здесь нечистоты очищаются колониями аэробных микроорганизмов, которые активно размножаются под воздействием кислорода (органика, и другие микроэлементы из стоков служат, своего рода, пищей для бактерий).
  • После аэробной очистки, вода поступает в третий отсек, где вторично поддается отстаиванию. На финальной итерации жидкость попадает в накопительную камеру, с которой, посредством помпы или самотеком, выводится наружу.

Интересно знать! Биостанции – это самый экологичный способ утилизировать стоки в местах, где нет возможности использовать централизованную канализацию. При компактных размерах, они отличаются невероятной производительностью. Такие установки не продуцируют смрад, могут устанавливаться в любых грунтах.

Принцип работы Юнилос Астра

Септик Юнилос Астра, также как и Топас, относится к станциям глубокой биологической очистки стоков. Конструктивно, он представляет собой прямоугольный пластиковый корпус, выполненный из сверхпрочного полимера. Внутри ЛОС состоит из 4-х отсеков – приемника, аэротенка, камеры вторичного отстаивания и стабилизатора ила. Принцип действия биосептика Астра, следующий:

  1. Из дома сточные воды попадают в приемный резервуар, где, под воздействием потока воздуха, они дробятся на фракции и насыщаются кислородом.
  2. Затем, при помощи фильтра, из нечистот убираются крупные взвеси, которые могут вывести из строя основной насос. Далее стоки перекачиваются в отсек с аэратором.
  3. В этом отсеке происходит основной процесс очистки сточных вод при помощи аэробных бактерий и обилия кислорода. В процессе «работы» микроорганизмов появляется активный ил.

Очищение стоков в септике Юнилос Астра может происходить в одной из двух фаз – прямой и обратной. В первом случае, частично очищенная жидкость перекачивается в третий отсек, где под воздействием сил гравитации, из нее отделяется активный ил, а полностью чистая вода самотеком или при помощи насоса выводится наружу. Обратная же фаза включается, когда в приемной камере резко падает уровень воды (как правило, это происходит если станцией долго не пользовались).

При работе септика в обратной фазе, активный ил с дна третьего отсека перенаправляется в четвертую камеру (стабилизатор ила), в которой происходит процесс смешивания воды и ила. Далее иловая смесь перекачивается в приемник, за счет чего уровень воды в нем повышается до нормальных отметок.

Внимание! Процесс рециркуляции воды в системе позволяет поддерживать жизнедеятельность колоний микроорганизмов в биостанции.

Популярные модели биосептиков

Современный рынок предлагает множество септиков различной конфигурации от разных заводов-производителей. Помимо ТМ Топас и Юнилос Астра, популярными брендами считаются:

Дополнительная информация! Чтобы в биосептиках обеспечить жизнедеятельность аэробных бактерий, необходима постоянная подача воздуха при помощи аэратора. Именно поэтому большинство станций биомеханической очистки стоков – энергозависимы.

Плюсы и минусы

Применение септиков для загородного дома имеет множество преимуществ:

  1. Экологичность – большинство современных ЛОС имеют минимальное воздействие на окружающую среду. Процессы сбора, хранения и переработки нечистот происходят в абсолютно герметичных емкостях.
  2. Универсальность – ЛОС, в зависимости от конфигурации, можно эксплуатировать в любых климатических условиях, включая регионы со сверхнизкими температурами в холодное время года.
  3. Автономность – есть септики, которые не работают без электричества (например, как Топас, Астра и пр.), а есть и полностью автономные модели.
  4. Длительный срок службы – при соблюдении правил эксплуатации, очистные сооружения могут бесперебойно функционировать десятки лет.

Недостатков у септиков практически нет. Сегодня на рынке можно найти оборудование, которое будет отвечать любым требованиям современного дома.

Тонкости обслуживания

Стабильность работы септика напрямую зависит от его своевременного техобслуживания. Автономные канализации накопительного и отстойного типа требуют регулярной откачки. Биостанции нуждаются в периодическом осмотре, очистке фильтров и стенок от ила, диагностике электрооборудования и консервации (в случае, если они какое-то время не будут использоваться).

Однако бывают и внештатные ситуации, когда оборудование выходит из строя. Основными причинами, почему не работает септик, является поломка компрессора, повреждение корпуса, электромагнитного клапана или другой составляющей системы. Если в работе установки обнаружены сбои, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профильным специалистам.

Это интересно! Мелкий ремонт можно произвести и самостоятельно, но есть риск еще больше повредить ЛОС и потерять гарантию.

Заключение

Теперь Вы знаете, как работает септик на даче и в частном доме. В отличие от неэстетичных выгребных ям, он отличается высокой производительностью и экологичностью. Такая установка не просто накапливает стоки, но и эффективно их перерабатывает, избавляя от большинства вредных включений.

Вас может заинтересовать:

Статьи

06.10.2022

Требования к канализации

Эффективная система отвода стоков – важная составляющая любого жилого дома. При обустройстве канализации, необходимо строго придерживаться существующих нормативов, которые подробно изложены в СП. Неправильно спроектированная инженерная сеть может оказать негативное влияние как на окружающую среду, так и подвергнуть серьезной опасности самого домовладельца и его близких. Согласно законодательству, за нарушение правил организации системы отвода стоков предусмотрены...

Подробнее

Статьи

20.07.2022

Септик Итал Био

Наличие надежной канализации в частном доме – залог комфортного и спокойного проживания за городом. Однако сегодня, несмотря на развитие технологий, централизованные коммуникации есть далеко не во всех пригородах и поселках. Существует несколько вариантов решения данной проблемы – строительство выгребной ямы или бетонного накопителя, что не только не экологично, но и экономически нецелесообразно, либо же покупка...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше