Аэробный септик

Статьи

17.01.2024

По ряду причин, подключение частного дома или дачи к централизованной системе отведения стоков не всегда возможно. Этому способствует значительная удаленность земельного участка от магистральных коммуникаций, сложность монтажа и другие факторы. Чтобы обеспечить высокий комфорт проживания в доме, многие домовладельцы обустраивают автономную канализацию локального характера.

Самым простым и наименее экологичным вариантом такой системы является выгребная яма, а наиболее эффективным и безопасным способом утилизировать бытовые стоки станет установка аэробного септика. О том, что собой представляет локальная очистная станция аэрационного типа, подробно расскажем в нашем обзоре.

Что это такое

Аэробный септик – это устройство, предназначенное для биохимической очистки стоков в автоматическом режиме. Установка позволяет переработать нечистоты на 95-98%, выдавая на выходе осветленную воду, пригодную для дальнейшего использования в технических нуждах. Сегодня, аэробные септики считаются самым эффективным инструментом для очистки сточных вод частного дома.

Они безвредны для окружающей среды и людей, могут функционировать круглогодично в автономном режиме, не требуют сверхсложного ухода и не источают неприятных запахов.

Интересно знать! Современные модели ЛОС рассчитаны на переработку нечистот от 1 до 100 и более пользователей. Они способны справляться с жирами, органикой и другими примесями бытовых стоков.

Внутреннее устройство

В зависимости от типа конструкции аэробный септик может быть однокамерным или многокамерным. Установки с одной камерой, как правило, недостаточно эффективны при стабильно большой нагрузке. Но они вполне справятся с задачей обслуживания небольшого дачного домика. Для загородных домов, в которых проживает более 2-3 человек, оптимальным вариантом станет монтаж трехкамерного аэробного септика. Принцип работы и внутреннее устройство последнего, мы и рассмотрим.

Конструктивно, многокамерный аэробный септик (например, популярной торговой марки Топас) представляет из себя компактную очистную станцию, которая рассчитана на эффективную переработку всех видов хозяйственно-бытовых стоков. В зависимости от модели, корпус ЛОС может иметь разные габариты и быть выполненным в форме прямоугольника или цилиндра.

Дополнительная информация! Каркас очистного сооружения производится на основе высокопрочного листового полимера, что полностью исключает любые протечки.

Внутри резервуар разделен на три отсека, каждый из которых играет свою роль в процессе очистки. В биостанции предусмотрен блок управления, насосное оборудование, эрлифты и другие технически важные узлы.

Принцип действия

Любой аэробный септик функционирует по достаточно простой схеме, в соответствии с которой, нечистоты сначала перерабатываются, а после – дренируются через грунт. Алгоритм работы ЛОС, следующий:

  • по канализационным трубам стоки самотеком попадают в первичную камеру, где под воздействием сил гравитации, из них отделяются крупные фракции, которые оседают на дно;
  • далее, частично очищенные нечистоты направляются в следующий отсек, где содержатся колонии аэробных бактерий. Под активным воздействием кислорода (процесс аэрации), микроорганизмы перерабатывают стоки, очищая их на 70-80%;
  • затем, очищенная жидкость попадает в третью камеру, где проходит процесс ее доочистки.

На последнем этапе чистая техническая вода, при помощи дренажного насоса или самотеком, выводится наружу. Дополнительно автономное очистное сооружение может комплектоваться вспомогательными фильтроэлементами, системами обеззараживание и прочим оборудованием.

Условно, весь процесс фильтрации канализационных стоков в аэробном септике можно разделить на три последовательных этапа:

  1. отстаивание нечистот в приемном отсеке;
  2. брожение в камере с аэратором (в зависимости от конструкции ЛОС, их может быть несколько);
  3. вторичное отстаивание и выведение очищенной жидкости в грунт или дренажный колодец.

Каждая станция глубокой биологической очистки укомплектована воздушным компрессором и аэротенком, чтобы снабжать аэробные микроорганизмы воздухом.

На заметку! Все вышеописанные процессы очистки нечистот проходят и в классической выгребной яме, но септик аэрационного типа может справиться с гораздо большей нагрузкой, при этом, обеспечивая беспрецедентно высокий уровень фильтрации, не причиняя вред природе.

Бактерии для аэробных септиков

Высокая эффективность переработки стоков в аэробных станциях достигается за счет «работы» многочисленных колоний микроорганизмов. Последние относятся к аэробам, то есть бактериям, существование которых без кислорода невозможно. Если такие микроорганизмы поместить в замкнутый резервуар, то без доступа воздуха, они погибнут. Именно поэтому, обязательным условием аэробного септика является наличие компрессорной установки, нагнетающей кислород.

Для любого септика аэрационного типа предусмотрены аэробные бактерии. Они производятся в виде добавок или биопрепаратов. Форма выпуска разная – от жидкостей до гранул и таблеток. Чтобы добавить микроорганизмы в ЛОС, необходимо бактериальное средство развести водой и слить в канализацию (унитаз или умывальник), либо непосредственно в камеру-аэротенк септика.

Попадая в благоприятную, насыщенную кислородом среду с обилием органических отходов, споры микроорганизмов начинают активно размножаться, перерабатывая нечистоты. Органика является для них пищей.

Обратите внимание! Бактерии практически полностью перерабатывают твердые частицы, однако часть из них, все-же, оседает на дно резервуара. Донный ил должен периодически откачиваться из ЛОС. Он может служить в качестве эффективного удобрения для растений.

Разновидности аэробных септиков

Условно выделяют два вида аэробных септиков – изготовленные в заводских условиях и своими руками.

  • Готовая автономная канализация производится по четко отработанной технологии, согласно экологическим стандартам. Такое оборудование, как правило, имеет компактные размеры, укомплектовано насосными и компрессорными установками. Техника известных брендов выпускается серийно, проходит обязательное тестирование, на нее предоставляется официальная гарантия.
  • Аэробные септики, сделанные своими руками, как правило, производятся из бетонных колец, кирпича либо отдельно стоящих металлических или пластиковых емкостей. Чтобы обеспечить эффективность таких устройств, необходимо самостоятельно подбирать оборудование, делать расчеты и трудоемкий монтаж. Даже если соблюдать все строительные нормы, со временем, такие ЛОС могут потерять герметичность – в среде с высокой влажностью металл и бетон быстро разрушаются.

Вне зависимости от метода изготовления, по способу установки септики делятся на горизонтальные и вертикальные, подземного и поверхностного расположения.

Плюсы и минусы аэробных сооружений

К преимуществам автономной канализации аэрационного типа можно отнести следующее:

  • сверхвысокое качество очистки канализационных стоков (до 98%);
  • стабильная работа биостанции, независимо от типа грунта и уровня залегания подземных вод;
  • компактные размеры;
  • надежный, абсолютно герметичный корпус;
  • простота установки и технического обслуживания;
  • энергоэффективность.

Вместе с достоинствами, такие ЛОС имеют и некоторые недостатки, в частности:

  • относительно высокая стоимость;
  • энергозависимость – для работы компрессорного оборудования требуется постоянное электроснабжение;
  • возможность засорения эрлифтов, перекачивающих стоки из одного отсека в другой.

Важно! Чтобы поддерживать работоспособность аэробного септика, необходимо постоянно им пользоваться. В случае продолжительных перерывов в работе, бактерии останутся без «пищи» и могут погибнуть. При сезонном использовании септика проводится ее консервация на зиму.

В чем отличие аэробного септика от анаэробного

Как говорилось выше, аэробные очистные сооружения функционируют за счет переработки нечистот бактериями-аэробами. В анаэробных установках, за очистку стоков отвечают микроорганизмы-анаэробы, живущие в безвоздушной среде.

В природных условиях они обитают в глубоких слоях почвы, расщепляя органику на минеральный осадок и газ метан. Аэробы же напротив, предпочитают поверхностную часть грунтов, с избытком влаги и кислорода. Агрессивная бытовая химия и антибиотики негативно сказываются на аэробах.

Внимание! На рынке часто встречаются модели аэробно-анаэробных септиков. В таких ЛОС очистка проходит поэтапно – сперва в переработке нечистот участвуют анаэробные колонии микроорганизмов, а затем аэробные. Такая комбинация позволяет более эффективно очищать любые хозяйственно-бытовые стоки.

Обслуживание аэробных септиков

Перечень работ и периодичность технического обслуживания напрямую зависит от модификации очистной станции. Как правило, сервис предполагает регулярную очистку эрлифтов от нерастворимого мусора, откачку ила (1-2 раза в несколько лет), профилактический осмотр отдельных узлов септика.

При продолжительных перерывах в работе, необходимо выполнять консервацию оборудования, согласно предписаниям завода-производителя.

Как выбрать очистное сооружение аэрационного типа

Подбирая локальную аэробную установку по очистке стоков, необходимо опираться на следующие факторы:

  • производительность – при расчете, нужно учитывать, что один пользователь производит до 200 литров стоков в сутки;
  • объем залпового сброса – стоков, которые могут быть слиты в канализацию одновременно со всех сантехприборов;
  • форма, габариты и материал корпуса – при нестабильных грунтах, лучше отдать предпочтение моделям с дополнительными ребрами жесткости;
  • глубина врезки канализации в приемный отсек;
  • наличие зацепов для надежной фиксации резервуара в грунте – важно при высоком уровне подземных вод;
  • особенности технического обслуживания;
  • требования завода-производителя;
  • цена септика с учетом доставки и монтажа.

Это интересно! Чтобы подобрать ЛОС для дома, рекомендовано воспользоваться помощью профильных специалистов. Они рассчитают производительность станции, учтут особенности домохозяйства, земельного участка и других важных факторов.

Основные правила эксплуатации

Особых требований к использованию аэробных септиков нет. Необходимо придерживаться общего регламента – не сбрасывать в канализацию крупные нерастворимые предметы, хлорсодержащие вещества и другую агрессивную химию (она может убить колонии микроорганизмов), периодически добавлять в систему биопрепараты, своевременно проводить сервисное обслуживание оборудования, в условиях сурового климата – позаботиться о дополнительном утеплении станции.

Вывод

Аэробные септики – это лучшее решение при обустройстве автономной канализации в загородном доме. Они отличаются производительностью, безвредны для окружающей среды, могут функционировать круглый год, в любых климатических условиях. Оборудование не требует сложного технического обслуживания, может применяться для очистки стоков как в небольших дачных домиках, так и в крупных загородных коттеджах.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий