Септик Удача

Статьи

20.11.2023

Большинство загородной недвижимости не имеет доступа к централизованной канализации, а обустраивать обычную сливную яму для стоков – затратное и нерациональное дело. Сохранить чистоту окружающей среды и вторично применять использованную воду поможет покупка биосептика. Септик с названием, заранее направленным на создание комфортной и счастливой жизни в загородном доме – это аэробная компрессорная биостанция глубокой очистки, которая поможет организовать эффективную автономную систему утилизации стоков в загородном доме.

Септик Удача – эффективная и недорогая как в покупке, так и в обслуживании линейка фильтрационных установок с продуманным горизонтальным корпусом, что дает возможность не копать углубленный котлован под установку, что значительно облегчает процесс монтажа и влияние подземных, а также паводковых вод. Станция Удача выпускаются в нескольких линейках, позволяющих обслуживать от 1 до 8 человек.

Конструктивное решение

Корпус биостанции изготавливается из высокопрочного полипропилена с дополнительными ребрами жесткости, что обеспечивает износостойкость и долговечность. Изнутри резервуар разделен на три отсека, в которых и происходит поэтапное очищение стоков. Компрессор располагается в горловине, в отдельном герметичном блоке, без доступа жидкости, который при внезапном затоплении всплывет и оборудование не будет повреждено. В этом же резервуаре находятся и другие детали, которые необходимо защищать от воздействия влаги – розетки для насоса, дополнительных модулей очистки и греющего кабеля.

Станцией можно пользоваться круглогодично, постоянное поступление теплых стоков не даст системе замерзнуть, однако, в регионах с суровым климатом и отсутствием снежного покрова, может понадобится дополнительное утепление корпуса септика. При сезонном использовании необходимо принимать меры по консервации оборудования.

Принцип действия септика Удача

Корпус септика изготовлен в виде цилиндра, который разделен перегородками на три независимых отсека, создающими герметичное пространство. Внутри расположены переливные устройства, входные и выходные технические отверстия и люки для обслуживания. Процесс работы септика проходит в несколько этапов:

  1. В первой емкости проходит отстаивание стоков, в результате этого процесса на дно выпадают крупноформатные примеси.
  2. Второй отсек – это аэротенк, где при помощи взаимодействия бактерий активного ила и крупно пузырчатой аэрации проходит тщательная аэробная очистка сточной жидкости.
  3. Направляясь в третью емкость, частично осветленные стоки отстаиваются, распадаясь на чистую воду и взвешенный ил. Последний перекачивается эрлифтом обратно в приемный отсек. Вода самотеком или посредством помпы откачивается из сооружения.

При наличии дополнительных модулей перед тем, как очищенная вода покинет систему фильтрации, она может дополнительно обеззараживаться ультрафиолетом, проходить очистку от минералов или солей и т.д.

Модификации

Септик Удача – это несколько линеек фильтрационных установок, которые рассчитаны на разные условия эксплуатации.

  • Модификация Удача 1 — это самый небольшой и наиболее бюджетный вариант автономной канализации, рассчитанный на 1-2 человек с залповым сбросом стоков до 130 л и производительностью 0,4 м3/сут. Вес подобной конструкции всего 90 кг, поэтому несколько человек самостоятельно, без привлечения техники, смогут установить его на своем участке.
  • Септик Удача 3 — это решение для семьи из 3-4 человек, где максимальный единовременный сброс стоков будет 240 литров. Производительность системы 0,6 м3/сут.
  • Модель септика Удача 5 — это выбор для большой семьи, где в доме постоянно проживает 5-6 человек. Залповый сброс, на который рассчитана система – 2750 л, производительность – 1м3/сут.

Все септики адаптированы к российскому климату, прошли испытания, имеют сертификаты соответствия качеству и безопасности. Устройства будут обеспечивать бесперебойную работу канализации в течении не одного десятка лет.

Процесс установки

При выборе модели септика Удача, необходимо учесть не только количество проживающих в доме человек, но и глубину промерзания грунта, залегания паводковых и подземных вод, рельеф местности и состав грунта. На основе этих параметров и выполняется установка системы:

  • вырывается котлован;
  • подготавливается песчаная подушка;
  • копаются траншеи под укладку трубопроводов;
  • устанавливается очистительная станция;
  • в резервуар врезаются трубы с последующей запайкой;
  • прокладывается электрический кабель, при необходимости подключения насоса;
  • в холодных регионах – проводятся мероприятия по утеплению емкости;
  • осуществляется обратная засыпка грунта;
  • подключается электрооборудование (если таковое имеется), проводятся пуско-наладочные работы.

На заметку! Выводимую очищенную воду из септика Удача можно сразу сбрасывать в почву или близлежащий водоем либо хранить в дренажном колодце для различных хозяйственных и технических нужд.

Рекомендации по монтажу

При отсутствии опыта установки и подключения септика к системе водоотведения – лучше воспользоваться услугами специалиста. Многие компании, которые продают септики, предлагают услуги под ключ. При самостоятельной установке, изучите характеристики септика Удача и воспользуйтесь советами мастеров:

  • Котлован под монтаж должен превышать габариты устройства, не менее, чем на 30 см с каждой стороны.
  • Обратную засыпку земли осуществляют до верхней отметки корпуса и 150-200 мм поверх нее. Грунт уплотняют вручную с помощью трамбовки каждые 30 см.
  • При частичном заглублении септика – цементировка не требуется.
  • На дно котлована в обязательном порядке укладывается песчаная подушка, высотой 100-150 мм.
  • Вместе с засыпкой сооружения необходимо параллельно заполнять резервуар водой. При этом, уровень наполнения должен быть больше уровня засыпки не менее, чем на 20 см и не более, чем на 40 см.
  • Внешнюю часть канализации обустраивают пластиковой трубой, диаметром 100 мм с углом наклона в 200-250 мм на каждый метр.
  • Автономная канализация обязательно утепляется по всей площади поверхности. В качестве утеплителя применяют любой теплоизоляционный материал. Засыпка выполняется уже поверх уложенного утеплителя.

Есть несколько рекомендаций, относительно которых нежелательно:

  1. организовывать над септиком Удача проезд автотранспорта, обустраивать парковочное место;
  2. садить деревья и крупнокорневые кусты, на расстоянии ближе 3 метров от септика;
  3. уплотнять грунт вокруг системы при помощи спецтехники;
  4. углублять резервуар более, чем на 50 см от верхнего края.

К системе в обязательном порядке будет идти инструкция по монтажу и пользованию. Монтировать и подключать систему необходимо в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Мастера, которые осуществляют монтаж септика, должны обладать соответствующими знаниями, сертификатом и работать в соответствии с нормами СНиПа.

Правила эксплуатации

В ходе использования сооружения необходимо следовать следующим правилам:

  • следить за состоянием трубопроводов – вовремя выявлять повреждения или разгерметизацию;
  • выполнять диагностику рабочих узлов;
  • вовремя откачивать осадок из резервуара;
  • проводить регулярный визуальный осмотр системы;
  • выполнять своевременную замену износившихся деталей;
  • регулярно проверять чистоту и состояние воды на выходе;
  • предотвращать попадание постороннего мусора в герметичный резервуар.

Важно! Для снижения риска сбоев в работе системы и поломки отдельных элементов, запрещено скидывать в канализацию машинное масло, растворители на основе щелочей, лекарственные препараты, гнилую еду, другой плохо и медленно разлагаемый мусор.

Диагностику можно поручить квалифицированным специалистам. Можно заключить договор на единоразовый приезд или постоянное сервисное обслуживание. Они не только будут проводить сервис всех составных частей, проверять качество и степень очистки воды, но и будут следить за количеством рабочих бактерий и их состоянием.

Топ-10 главных преимуществ септика Удача

  1. Минимальное заглубление в землю, ввиду вытянутой горизонтальной конструкции.
  2. Специальная не затапливаемая камера, в которой находится основное оборудование.
  3. Возможность дополнительного ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.
  4. При изготовлении резервуара применяется переработанный полипропилен, а значит, производитель заботится о природе и окружающей среде.
  5. Монтаж системы займет всего один день, ввиду простоты и небольшого веса конструкции, не понадобится задействование тяжелой техники.
  6. Срок службы системы очистки – не менее 50 лет.
  7. Ваши гости не догадаются, что на участке работает септик – функционирование устройства происходит совершенно бесшумно, в процессе не выделяется неприятный запах, исключено появление насекомых.
  8. Устройство не потребляет электроэнергии, при этом долговечно и не нуждается в сложном обслуживании.
  9. Высокая степень очистки воды – на 98%.
  10. Устойчивость к коррозии и к агрессивным средам.
Техническое обслуживание

Периодичность обслуживания септика Удача зависит от качества и состава поступающей в систему воды и интенсивности ее эксплуатации. Производитель рекомендует проводить сервис не реже 1 раза в несколько лет. Процедура предполагает очистку фильтров компрессора и откачку осадка, образовавшегося в первой секции. Последнюю проводят с задействованием фекального насоса или вызывают ассенизатор.

Откачку проводят ранее запланированного времени, если осадок превышает 30% вместимости резервуара. При опустошении первого бака необходимо незамедлительно заполнить его жидкостью для возобновления работы в нормальном режиме. Кроме этого, не лишним будет периодически проверять устойчивость и стабильность размещения конструкции – при движениях и просадке грунта, есть вероятность повреждения корпуса и герметичности врезки трубопроводов.

Обратите внимание! Запрещено полностью опорожнять все камеры септика для дачи Удача при повышенном залегании подземных вод. Важно, чтобы разница уровней жидкости в соседних резервуарах не превышала 40 см.

Вывод

Септик Удача подходит для круглогодичного использования в частных городских домах и сезонного – для дач и загородной недвижимости. Среди модификаций можно выбрать оптимальный вариант, согласно ожидаемых нагрузок на систему. Локальное очистительное устройство не требует обязательного подключения электричества, очищает стоки на 98%, после чего воду можно использовать вторично в хозяйственных нуждах. Септик отличается простотой установки, подключения, запуска и обслуживания, сочетая в себе отличное качество, эффективность работы и доступную цену.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий