Септик Спарта

Статьи

13.06.2023

Жизнь за городом, вдали от суеты крупного мегаполиса, имеет свои особенности. Помимо свежего воздуха, тишины и природы, домовладелец может столкнуться с множеством проблем, в частности, с отсутствием магистральной канализации рядом с участком. В таком случае, обустраивать систему отведения стоков придется самостоятельно.

Лучшим решением данной проблемы станет покупка локальной очистной станции. Септик Спарта – это эффективная станция глубокой биохимической очистки, предназначенная для утилизации нечистот на дачах, в коттеджах, на заправках и в других общественных местах, расположенных вдали от городских коммуникаций.

Что из себя представляет и какие функции выполняет

Септик Спарта – это инновационная очистная станция аэрационного типа, обеспечивающая очистку стоков на 98%. При разработке ЛОС, инженеры-конструкторы учли все недостатки существующих систем. В течение нескольких лет они проводили испытания в самых разных эксплуатационных условиях, постоянно дорабатывая и совершенствуя конструкцию. В результате получилась установка, которая практически не имеет аналогов.

Септик Спарта способен круглый год эффективно очищать хозяйственно-бытовые стоки, независимо от нагрузки. После обработки нечистот аэробными бактериями, на выходе получается чистая осветленная вода, которая может быть использована в технических целях. Производитель септика Спарта отменил ограничения по объему пикового сброса, теперь максимальный объем стоков, которые может принять ЛОС, равен объему рабочего отсека конкретной модели.

Интересно знать! Рабочая часть септика имеет запас объема, который в несколько раз превышает производительность канализации за 24 часа работы. Таким образом, даже при излишнем залповом сбросе, затопление, вынос активного ила и мусора из приемной камеры, исключены.

Еще одна особенность септика Спарта – он не требует частого обслуживания, не боится туалетной бумаги, бытовой химии, очисток и другого мусора. Станция спроектирована так, что все процессы в ней протекают автономно, практически без вмешательства человека. Сервис ЛОС может понадобиться 1 раз в несколько лет. Переработка нечистот проходит быстро, бесшумно и без какого-либо урона для экологии.

Принцип работы и внутреннее устройство

В септике Спарта предусмотрена многоуровневая система очистки сточных вод, включающая механическую, биологическую и химическую обработку нечистот. Высокопрочный корпус, изготовленный из листового ПНД, внутри разделен на несколько камер. Каждый отсек отвечает за определенный вид фильтрации.

Сперва стоки попадают в приемник, где из них извлекаются (методом отстаивания) крупные неразлагаемые фрагменты мусора. Затем они последовательно направляются в камеры биореакторов, где под воздействием активных микроорганизмов в условиях обилия кислорода, разлагаются на простые компоненты. На финальной стадии очистки происходит отстаивание, после чего осветленная жидкость выводится самотечным или принудительным способом наружу.

Важно! Во всех комплектациях септиков Спарта предусмотрен специальный блок УФ-обеззараживания, который убивает патогенные штаммы бактерий и гельминтов.

Доступные модификации

Производитель станций глубокой биомеханической очистки Спарта предлагает достаточно большой выбор оборудования. В каталоге можно найти ЛОС, как для летних дачных домиков, так и для огромных загородных коттеджей, которые одновременно могут обслуживать до 30 человек. Всего под брендом Спарта, выпускается 7 модификаций септиков разной производительности:

  • Спарта 600 – рассчитан на переработку стоков от 1-3 пользователей. Максимально допустимая нагрузка на станцию – 600 литров, при этом, ее объем равен 1670 литров.
  • Спарта 800 – популярный септик в линейке ЛОС этого бренда. Он способен принять стоки от семьи из 4-х человек. Производительность такой биостанции равна 800 литров в сутки, а рабочий объем – 2180 литров.
  • Спарта 1000 – ЛОС, рассчитанная на обслуживание 5 человек. Оптимальная нагрузка на систему – 1 м3 в сутки. Камера готова принять до 2640 литров.

Самая большая ЛОС из линейки септиков Спарта, модель 3000. Она может одновременно принять нечистоты от 15 пользователей, при этом, объем ее рабочей части равен 7 м3, а суточная нагрузка – 3 м3.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом станции является очищение стоков на 98 и более процентов, а также отсутствие неприятных зловоний. Кроме этого:

  • В случае отключения электроэнергии, система продолжит функционировать. Септик Спарта обладает запасом объема рабочей части, который превышает суточную производительность в несколько раз. Когда фильтр не работает, оборудование станции переходит в анаэробный режим. При включении электричества, ЛОС снова переходит к анаэробному очищению. Если же планируются длительные отключения электроэнергии, стоит задуматься над покупкой бесперебойного устройства.
  • Септик подходит для круглогодичного и сезонного использования. Система разработана так, что необязательно постоянно сливать в нее стоки. После окончания сезона, ее не нужно консервировать, достаточно просто отключить. В начале следующего периода пользования, после запуска, станция выходит на штатный режим функционирования уже через 1-2 дня.
  • ЛОС можно скрыто разместить под землей, не нарушая дизайн наземными элементами или пластиковыми крышками. Над системой садят газон или обустраивают клумбу. А обслуживание выполняется через специальные патрубки, заранее выведенные в удобное место. Также сервис можно проводить с помощью системы самоочистки, запускаемой посредством установленной кнопки, смартфона или планшета.
  • Система работает абсолютно бесшумно и может размещаться на любом удалении от дома, не нарушает тишину и не мешает отдыху.
  • Отсутствие ограничений предельных объемов сбросов. Теоретически, пиковый сброс ограничивается выбором конкретной модели, однако, если предельное число стоков будет превышать указанные в инструкции – вынос осадка и вероятность переполнения приемной камеры исключены.
  • Установка устойчива к любым типам сливных вод – химическим составляющим, пищевым отходам, мусору, туалетной бумаге и т.д.

Кроме этого, в отличие от других систем очистки, направление и глубина залегания трубопровода в станции может быть любым, а не только прямым или под заданным наклоном.

Недостатков в станции не обнаружено, кроме необходимости периодического обслуживания (один раз в несколько лет).

Особенности монтажа септика Спарта

Септик Спарта устанавливается за 7-9 часов. Монтаж включает несколько этапов:

  1. проведение земляных работ – выбор площадки, создание котлована для септика и трубопровода;
  2. засыпка подушки из песка;
  3. монтаж септика в подготовленный котлован, прокладка труб, соединение всех элементов в единую систему. Есть несколько вариантов размещения септика – традиционный, где горловина возвышается над землей до 150 мм или полностью скрытый, где горловина оказывается ниже уровня грунта;
  4. прокладка электрического кабеля от места питания к септику, обязательно в защитной трубе;
  5. обратная засыпка землей котлована с септиком и проложенных труб;
  6. заполнение станции водой.

После завершения установки следует пуско-наладочный процесс.

Первый запуск, настройка и тестирование работы

Внимание! На всех этапах изготовления септик Спарта проходит тщательную проверку. После выпуска, каждая единица заполняется жидкостью для подтверждения герметичности, а процесс проверки фиксируется документально и на видео. По просьбе клиента, процедуру можно повторить на месте монтажа.

Пуско-наладка предполагает установку электрооборудования в корпус станции – помпы и компрессора, их подключение и проверку работоспособности системы. Чтобы защитить оборудование рекомендовано дополнительно установить аварийную сигнализацию. После проверки системы, если выбран способ скрытого монтажа, поверх можно обустраивать газон или делать насаждения.

Сервисное обслуживание

Обслуживание станции выполняется посредством ассенизатора или ручным методом по мере накопления ила. В зависимости от количества пользователей, интенсивности использования водных ресурсов, и состава сточных вод, систему необходимо очищать раз в 3-5 лет. Если объем стоков постоянно превышает норму конкретной модели «Спарты», то может потребоваться и более частое обслуживание.

Вывод

Согласно многочисленным отзывам пользователей и мнению экспертов, септик Спарта – это лучшая автономная канализация для дома. Она отличается высокой производительностью, обеспечивает очистку стоков на 98%, не требует частого обслуживания, может работать как при постоянной, так и при сезонной нагрузке. Помимо этого, на ЛОС Спарта предоставляется гарантия 10 лет. Выбор очевиден.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий