Септик Росток

Статьи

22.05.2019

Современный человек не хочет жить в каменных джунглях и выбирает коттеджные поселки. Но здесь он сталкивается с новыми проблемами, в частности, с отсутствием канализации. В качестве решения можно ограничиться обустройством выгребной ямой или потратить некоторое время и средства на монтаж септика, например, «Росток» от ГК «ЭкоПром».

Содержание
  1. Модельный ряд ЛОС
  2. Мини
  3. Дачный
  4. Загородный
  5. Коттеджный
  6. Принцип работы септиков
  7. Плюсы и минусы ЛОС «Росток»
  8. Как выбрать модификацию
  9. Монтаж своими руками
  10. Рекомендации по обслуживанию
  11. Напоследок

Модельный ряд ЛОС

Выбор среди станций «Росток» не слишком широк. Не получится приобрести вариацию для магазина или придорожного кафе, но, если речь идет о частном коттедже или даче, предусмотрены версии и для 1-2 пользователей, и для 4-5. Все модели отличаются компактными размерами, хорошей производительностью.

Мини

Идеален для ситуаций, когда загородный дом используется по выходным. Постоянно проживающих — не более 1-2 человек. Камеры вмещают до 1 м3 жидкости. Суточный сброс — 0,25 м3. Под установку не требуется большой котлован. Длина х ширина х высота — 1300 х 1100 х 1800 мм.

Дачный

Изготавливается из пластика в виде цистерны. В сутки на переработку принимается до 0,4 м3 жидкости. Общая вместимость — 1,5 м3. Вес конструкции благодаря габаритам (1700 х 1100 х 1800 мм) не превышает 100 кг. Предназначен для обслуживания 2-3 человек.

Загородный

Конфигурация аналогична модели «Дачный». Отличие — в объеме (до 2,4 м3). Ежесуточно можно сливать до 0,88 м3. Пластиковая емкость весит 150 кг при габаритах 2200 х 1300 х 2000 м.

Коттеджный

ЛОС данного типа в день обезвреживает до 1 м3 фекальных стоков. Всего в емкости с размерами 2400 х 1400 х 2000 мм помещается до 3 м3 жидкости. Вес пустого резервуара — 200 кг.

Принцип работы септиков

Все перечисленные модификации работают по единому принципу, имеют одинаковое устройство. ЛОС выполнены в форме цилиндра. Ребра жесткости предотвращают сжатие и деформацию даже в сильные морозы. Вероятность всплытия при подъеме грунтовых вод минимальна.

Для очистки воды предназначены две камеры. Жидкость из канализационной системы дома самотеком попадает в первичный отстойник с гасителем потока. Благодаря особой конструкции вода не перемешивается, не бурлит, осадок не поднимается вверх.

На первом этапе от воды отделяются тяжелые взвеси. В эту же камеру подселяются анаэробные бактерии, частично перерабатывающие органику.

Осветленная вода перетекает во вторую камеру. Здесь смонтирован оригинальный фильтр из цеолита. Общая толщина — 20 см. В отличие от большей части очистных станций перелив расположен снизу.

Собственнику важно помнить, что фильтр нужно ежегодно вынимать и выдерживать в растворе хлорида натрия для восстановления работоспособности. Степень очистки воды на выходе 80%. Ее еще нельзя сбрасывать в водоемы или использовать для полива. Требуется установка специальных биофильтров либо почвенная доочистка.

На официальном сайте ГК «ЭкоПром» анонсируется специальная емкость, при помощи которой можно обустроить фильтрационный колодец. При желании поле доочистки можно обустроить самостоятельно.

Плюсы и минусы ЛОС «Росток»

Если говорить о недостатках септиков «Росток», то основным считается именно невысокая степень очистки. Под фильтрационное поле приходится выделять значительную территорию. На ней нельзя сажать плодовые культуры, а щебень и песок периодически меняются.

К дополнительным недостаткам относят следующее:

  • на участках с высоким УГВ обустроить дополнительную доочистку невозможно;
  • приходится тратиться на покупку тонн щебня, выемку больших объемов земли;
  • цеолитовый фильтр со временем утрачивает свои свойства. Для обновления требуется обработка раствором поваренной соли;
  • твердый, нерастворимый осадок не реже 1 раза в год необходимо окачивать. Можно вызывать ассенизаторов или приобрести специальный фекальный насос.

Справедливости ради необходимо отметить и положительные качества септика:

  • энергонезависимость. Это важно для удаленных от города населенных пунктов, где нередки перебои в подаче электроэнергии;
  • станции имеют небольшой вес. Для подъема и установки не требуется кран или манипулятор;
  • цена ниже, чем у большинства аналогов;
  • для изготовления применяется прочный пластик. Сдавливание, появление трещин исключены;
  • устройство станции — предельно простое. Чистку камер можно выполнять своими руками. Отсутствуют сложные эрлифты, нет проводов, требующих особого ухода.

Как выбрать модификацию

Основной критерий при выборе станции локальной очистки — суточная производительность. Считается, что один человек в день сбрасывает в канализацию до 200 литров воды (туалет, душ, мытье посуды, стирка и т. д.). Этот показатель умножается на количество жильцов. Полный цикл очистки занимает 3 дня. Соответственно, если в здании живет 2 человека, суммарный объем всех камер должен быть не меньше 1200 литров.

Если дача используется только на выходных, нет ни стиральной, ни посудомоечной машины, достаточно модификации «Мини». Если коттедж жилой, в нем постоянно находится 2-3 человека, лучше обратить внимание на модель «Росток дачный». «Загородный» подойдет семьям из 4-5 человек.

Если установлена ванна, душевая кабина, сложная бытовая техника, лучше покупать септик большей производительности, чтобы избежать перелива и некачественной очистки воды. В остальном же параметры ЛОС, если верить отзывам в интернете, полностью соответствуют заявленным производителем.

Монтаж своими руками

Септики «Росток» просты в установке, имеют относительно небольшой вес. Для монтажа не требуется привлечение специалистов или использование спецтехники. Все можно выполнить самостоятельно. Но есть несколько моментов, о которых нужно знать, чтобы не наделать ошибок:

  • выбор места. Между жильем и очистным сооружениями — не менее 5 метров. Если делать более 10 метров, трубопровод дополняется смотровым колодцем. Нельзя размещать септики в охранной зоне водоемов, колодцев и скважин (не менее 30-50 метров). В пределах 3-х метров от ЛОС не должно быть деревьев и кустарников;
  • определение глубины промерзания. Дно септика и подводящие трубы — ниже этой отметки. Если это невозможно реализовать на практике (например, в северных регионах), потребуется утепление пенополистиролом или пенопластом;
  • уровень грунтовых вод. На обводненных территориях вместо песчано-гравийной подушки пригодится полноценный фундамент с закладными деталями для крепления корпуса.

Если перечисленные ранее нюансы учтены, участок выбран, можно переходить к установке. Все этапы обязательны, так же как и соблюдение требований изготовителя. Если это не делать, можно столкнуться с неправильной работой оборудования, постоянно вытекающей грязной водой:

  • готовится котлован. От стенок до корпуса – не менее 30 см;
  • траншеи для труб — с уклоном (не менее 2 см. на погонный метр);
  • дно ямы и канав засыпается песком (от 10 см) с последующей утрамбовкой. На участках с высоким УГВ заливается бетонное основание. Закладываются петли для удержания станции;
  • устанавливается оборудование точно по вертикали;
  • укладываются трубы, подсоединяются к входам. Если планируется доочистка, закладывается необходимое оборудование;
  • выполняется обратная засыпка песком вперемешку с цементом. Одновременно камеры заливаются водой, чтобы не допустить сдавливания и появления разломов.

Крышка на горловине располагается над поверхностью земли, чтобы избежать затопления в период таяния снега или сильного дождя.

Рекомендации по обслуживанию

Септик «Росток» не требует сложного обслуживания. Но есть некоторые советы. Их желательно придерживаться, чтобы не возникали проблемы, не требовалась преждевременная замена или ремонт:

  • откачка проводится не реже раза в 1-3 года. Как только содержимое удаляется, камеры заполняются водой;
  • фильтр по мере загрязнения опускается в раствор поваренной соли для восстановления работоспособности.

Подтвержденный срок эксплуатации ЛОС — 50 лет и более при условии соблюдения предписаний. Для более эффективной очистки в приемную камеру подселяются анаэробные бактерии. Они работают без притока кислорода.

Напоследок

Септик «Росток» — хорошее решение для дач и загородных домов. Не требуется подключение к электросети. Вода на выходе очищается на 80-85%. Для дальнейшей очистки потребуется фильтрационное поле или колодец.

Вас может заинтересовать:

Статьи

08.09.2019

Септик Диамант

Распространенное желание граждан покинуть загазованные города и переехать за город требует производства инновационных очистных станций. К ним относится септик Диамант – устройство, работающее на основе биологического воздействия на сточные воды. Системы работают бесперебойно, подходят для случаев, когда отсутствует возможность подключения к централизованной канализации.

Подробнее

Статьи

03.09.2019

Септик без откачки

Лето. Самое время покинуть душные города и переехать, если не к синему морю, то на дачу. Но здесь приходится решать другую проблему — как утилизировать стоки. Выгребные ямы морально устарели. Они не очищают стоки, распространяют неприятное амбре, загрязняют окружающую среду. Минимизировать неприятности (отчасти) помогают регулярные визиты ассенизаторов.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше