Септик Малахит

Статьи

25.08.2023

Многие владельцы загородной недвижимости, на участках которых отсутствует техническая возможность подключения к централизованной канализации, сталкиваются с проблемой утилизации стоков. Решить данный вопрос можно путем обустройства стандартной выгребной ямы или бетонного накопителя. Однако такой метод не только опасен для окружающей среды, но и попросту невыгоден с экономической точки зрения. Другой вариант – покупка локальной очистной станции.

Септик Малахит – это современный, полностью автоматизированный комплекс по переработке хозяйственно-бытовых стоков. Утилизация сточных вод в нем происходит быстро и без каких-либо негативных последствий для природы или человека. О том, что такое септик Малахит, какие у него преимущества и недостатки – подробно расскажет наш обзор.

Что из себя представляет

Септик Малахит – это станция глубокой биомеханической очистки стоков аэрационного типа. Нечистоты в такой ЛОС проходят поэтапную фильтрацию под воздействием кислорода и колоний активных аэробных бактерий. Последние полностью перерабатывают сточные воды, за счет чего на выходе получается очищенная вода, пригодная для повторного использования в технических нуждах.

Благодаря применению передовых технологий производства и высококачественных комплектующих, септики Малахит завоевали популярность не только в РФ, но и в странах ближнего зарубежья. При создании очистных сооружений, инженеры учли все недостатки существующих на рынке систем. Конструкция септика в течение длительного времени тестировалась и дорабатывалась. В результате получилась ЛОС с уникальными физико-эксплуатационными характеристиками, аналогов которой практически нет.

Дополнительная информация! Септики Малахит способны очищать хозяйственно-бытовые стоки на 98%. Жидкость, полученная на выходе, может применяться для полива приусадебного участка, мойки автомобилей и в других технических целях.

Устройство ЛОС

Конструктивно, септик ТМ Малахит – это многокамерная емкость, корпус которой выполнен в цилиндрической форме из высокопрочного полипропилена толщиной до 10 мм. Форма цилиндра выбрана не просто так – она лучше справляется с давлением грунта и воды, если сравнивать с аналогами, имеющими квадратное или прямоугольное сечение. Для увеличения прочности септика Малахит, производитель предусмотрел в нем дополнительные ребра жесткости и выступы с отверстиями под крепление якорей (против всплытия при паводках).

Внутреннее пространство ЛОС разделено на отсеки, в каждом из которых проходит поэтапная обработка нечистот – механическая, биологическая и химическая. Высокий уровень очистки канализационных стоков достигается, за счет применения высокотехнологичных комплектующих, в частности:

  • аэратора;
  • электромагнитного клапана;
  • эрлифта;
  • компрессорной установки;
  • дренажного насоса;
  • датчиков уровня жидкости и аварийной сигнализации.

Интересно знать! При соблюдении правил монтажа и эксплуатации, биостанция Малахит прослужит не менее 50 лет. На корпус и оборудование производитель предоставляет официальную гарантию.

Принцип действия септика Малахит

В автономной канализации ТМ Малахит предусмотрена многоуровневая очистка сточных вод. Внутри корпус ЛОС разделен на несколько отсеков, каждый из которых отвечает за определенный тип фильтрации. Нечистоты, проходя через камеры, осветляются, из них удаляется смрад и органические соединения. Принцип работы септиков Малахит 3, 4, 5 и других модификаций, следующий:

  1. На первом этапе нечистоты из сантехнических приборов по канализационной трубе поступают в приемный отсек. Здесь происходит механическая фильтрация – под воздействием гравитации, тяжелые нерастворимые взвеси оседают на дно резервуара, а частично осветленная жидкость перекачивается в отсек аэротенка.
  2. На втором этапе к «работе» по утилизации стоков подключаются аэробные микроорганизмы. Под активным воздействием кислорода, начинается процесс брожения, в ходе которого органика окисляется и расщепляется на мелкие частицы (органические соединения для аэробов являются питательной средой). Воздух в отсек нагнетается при помощи компрессора и мелкопузырчатого аэратора. В результате такого биохимического воздействия образуется активный ил и очищенная вода.
  3. На завершающем этапе смесь из очищенной жидкости и активного ила из аэрационной камеры попадает (как правило, самотеком) в третий отсек для доочистки. Здесь после отстаивания, ил оседает на дно, а чистая вода выводится наружу (самотеком или принудительно, при помощи дополнительного дренажного насоса – зависит от комплектации станции).

На заметку! Активный ил, который выпадает в осадок в третьей камере, при помощи эрлифта перекачивается обратно в приемный отсек. Таким образом, проходит полный цикл рециркуляции ила в ЛОС и поддержание активности микроорганизмов при длительных «простаиваниях» септика без работы.

Преимущества и недостатки

Станции глубокой биохимической очистки Малахит отличаются безаварийной работой при любых условиях эксплуатации. Септик функционирует полностью в автономном режиме. Он не требует сложного технического обслуживания. Аэробные процессы, протекающие внутри станции, исключают образование любых зловоний. Среди других преимуществ септиков Малахит, стоит выделить следующее:

  • Надежность и долговечность – ЛОС рассчитана, как на круглогодичное, так и на сезонное использование в течение 50 лет минимум. При аварийном отсутствии электроснабжения, станция будет выполнять свои функции еще 48 часов.
  • Полная герметичность корпуса, минимальный риск засорения или промерзания.
  • Защита от затопления – компрессорное оборудование и другая электроника находятся в герметичном блоке, который дополнительно оснащен специальной горловиной для перелива.
  • Компактные размеры – станция не занимает много места на участке, может быть полностью скрыта под землей.
  • Возможность установки септиков Малахит в любых грунтах с любым уровнем залегания подземных вод.
  • Низкий уровень шума.
  • Приемная камера увеличенных размеров.

Если говорить о недостатках, то их практически нет. Разве, что необходимо периодически откачивать активный ил с камеры – это можно делать самостоятельно или же при помощи профильных специалистов.

Обратите внимание! Все септики Малахит предусматривают возможность установки аварийной сигнализации (в некоторых модификациях она уже идет в комплекте) и дополнительных систем обеззараживания (УФ-ламп и пр.).

Доступные модели

Производитель предлагает широкий модельный ряд биостанций под разные условия эксплуатации. В ассортименте септиков Малахит можно найти ЛОС, производительностью от 650 до 8 тыс. литров в сутки, способные обслужить от 2 до 50 пользователей одновременно. Есть модели с принудительным и самотечным отводом очищенной воды, со стандартным и удлиненным корпусом. Среди наиболее популярных линеек, стоит отметить септики Малахит Air, Nero (Неро), Классик и Geo.

Монтаж и обслуживания септиков Малахит

Установка биостанций проводится по следующему алгоритму:

  • подготовка котлована – его размер должен превышать габариты корпуса ЛОС примерно на 35 см по всем параметрам;
  • формирование песчаной подушки на дне котлована – толщиной 15-20 см;
  • непосредственная установка септика в котлован;
  • монтаж подводящего трубопровода и отводящей трубы;
  • засыпка станции песком с ее одновременным наполнением водой;
  • подключение всех узлов биостанции, укладка кабеля (производитель рекомендует подключать ЛОС через отдельный автомат на распределительном щитке);
  • подача электропитания, с последующим тестированием устройства.

Обслуживание септиков Малахит предусматривает периодическую откачку активного ила (примерно один раз в год – зависит от нагрузки), проверку других узлов системы. Также рекомендовано регулярно очищать эрлифт, промывать фильтры и форсунки.

Важно! Официальная гарантия производителя на биостанцию действует только при условии ее квалифицированного монтажа и правильного ввода в эксплуатацию.

Правила пользования биостанцией

Согласно отзывам пользователей, чаще всего септики Малахит выходят со строя, при нарушении простых правил эксплуатации. В очистное сооружение запрещено сбрасывать остатки стройматериалов, предметы личной гигиены, пластик, хлорсодержащие моющие средства, нефтепродукты и пр.

Вывод

Септики Малахит – прекрасный способ обустроить автономную канализацию в загородном доме. Они просты в эксплуатации, эффективно очищают стоки, не требуют дорогостоящего обслуживания. При соблюдении правил монтажа и пользования, очистные станции гарантированно прослужат не один десяток лет.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий