Финский концерн Kolomäki представляет на европейском рынке септик Коло Веси. В нем для очистки воды последовательно применяются механические, биологические и химические методы.
Линейка включает модификации, предназначенные как для бытового применения, так и для установки на крупных промышленных предприятиях. Отличается производительность, объем стоков, принимаемых на очистку. Неизменной остается высокая эффективность работы септика. Из воды извлекается до 98% загрязняющих компонентов.
Конструктивные особенности
Корпус станции выполнен в форме цилиндра. Вместо дна — платформа квадратной формы, препятствующая весеннему всплытию. Благодаря ей не приходится обустраивать пригрузочную плиту. Достаточно правильно провести обратную засыпку при монтаже. Между платформой и основным корпусом отсутствуют швы. До минимума снижается вероятность смещения резервуара, отрыва труб и затопления территории фекалиями.
Септик изготовлен из полипропилена методом литья под давлением. Толщина стенок — 8 мм. Швы, точки спайки отсутствуют. Практически исключены деформации корпуса, появление трещин и сколов. Дополнительную прочность обеспечивают ребра жесткости, размещенные в виде обручей по периметру.
Внутреннее пространство станции разделено на несколько отсеков. Перегородки дополнительно снимают нагрузку с корпуса. Это относится как к внутреннему, так и к внешнему давлению.
Пользователям предлагается несколько вариантов корпуса:
- стандартный. Труба очистного фильтра располагается на глубине 60 см. Для данного септика отсутствуют ограничения по типу грунта;
- низкий. Максимальная глубина котлована — 1,5-1,6 метра. При этом увеличен диаметр станции. Модификация разработана для участков с высоким УГВ или подвижными почвами;
- МИДИ. Подводящая труба располагается на глубине 90 см;
- ЛОНГ. Для прокладки трубы от дома придется копать траншею глубиной 120 см.
В один из отсеков ЛОС подселяются аэробные бактерии. Им для нормальной жизнедеятельности нужен постоянный приток кислорода. Компрессор размещается в верхней части септика, что исключает его затопление даже при аварийном переполнении. Одновременно облегчается обслуживание. Электрические узлы легко извлечь для планового осмотра.
Принцип действия
В финском септике стоки из канализационной системы проходят несколько ступеней очистки. Вода на выходе пригодна для полива, использования в технических нуждах. Ее можно сбрасывать в ливневую канализацию или дренажную систему. Гарантировано отсутствие неприятных запахов на участке, засоления или заиливания. Не требуются поля фильтрации.
Очистка воды предполагает выполнение следующих этапов:
- Прохождение стоков через систему фильтров. В ней отделяются крупные фракции, кожура от овощей, сигаретные пачки, предметы гигиены и т. д. Органические компоненты в течение нескольких дней разлагаются и постепенно смываются в камеру. Химические элементы так и остаются в фильтре. Они подлежат периодическому удалению. В приемном отсеке «работают» анаэробные бактерии. Они поглощают жиры и углеводы, растворенные в воде.
- Анаэробная очистка. По мере осветления вода перетекает во второй отсек со специальными фильтрами и колониями анаэробов. В условиях безвоздушного пространства они окисляют большую часть органики. Важно отметить, что чем дольше эксплуатируется септик, тем больше разрастается в нем колония микроорганизмов. При этом существенно увеличивается скорость обеззараживания канализационных стоков.
- Фильтры с аэробными бактериями. В третьем отсеке стоки многократно проходят через съемную биозагрузку и обогащаются кислородом. Углероды окисляются, большая их часть разлагается. На выходе из данной камеры вода на 90% и выше очищена от посторонних включений. В ней практически нет органики.
- Финишная очистка. В последнем резервуаре стоки опять проходят через загрузки с аэробными бактериями. Последний этап — слив в грунт или дренажный колодец.
Благодаря наличию нескольких видов очистки (химическая, механическая, биологическая) воду, прошедшую все этапы, можно использовать для полива, мытья машин. Она не станет причиной бактериологического загрязнения. Можно не опасаться появления холеры, дизентерии, менингококка и т. д.
Важный момент! Нет необходимости обновлять колонии бактерий. Не приходится тратиться на специальные составы, биоактиваторы.
Доступные модели
Финский концерн Kolomäki предлагает несколько модификаций септиков. Для домашнего применения предназначены следующие:
- Профит. В день принимает на переработку не более 500 литров. Станция рекомендована для дач, используемых сезонно.
- Коло Веси 3. Суточный сброс — не более 650 литров. Этого достаточно для обслуживания 2-3 человек. Канализация работает полностью автономно.
- Коло Веси 5. Ежедневно в приемную камеру можно слить до 1000 л. жидкости. Залповый сброс — 350 л.
- Коло Веси 8. Этот вариант септика пригодится большой или гостеприимной семье. Разово можно слить 500 л., в день — 1600.
- Коло Веси 10. Очистные сооружения предназначены для круглогодичного обслуживания большого коттеджа. С ним можно не беспокоиться о переливах даже если в доме установлено несколько ванн и стиральных машин. В первый отсек можно сразу сбросить до 700 л.
Все перечисленные ранее модели рассчитаны на установку на дачах, в частных домах. Можно выбрать модификацию со стандартными параметрами или с удлиненной горловиной для регионов с большой глубиной промерзания почв.
Помимо этого, производитель предлагает септики, способные утилизировать ежедневно до 60 тыс. литров. Их разрабатывали специально для фермерских хозяйств, автомоек, гостиниц, придорожных кафе, предприятий пищевой промышленности.
Обратите внимание! По санитарным нормам считается, что один человек ежедневно сливает в раковину или унитаз до 200 литров воды. На практике же при выборе очистных сооружений специалисты рекомендуют делать запас по производительности в 25-30%. В этом случае можно не опасаться перелива при одновременном сбросе большого объема жидкости.
Преимущества септиков Kolo Vesi
При выборе ЛОС как для частного дома, так и для коммерческого объекта важно обращать внимание на следующие преимущества станций Коловеси:
- длительные сроки эксплуатации. Производитель гарантирует, что корпус выдержит без деформации не менее 20 лет;
- большой модельный ряд. В продаже представлены вариации, рассчитанные и на сезонное использование в выходные дни, и на постоянное. Можно подобрать ЛОС для обслуживания как 3-х человек, так и 50-ти. Учтены разные типы грунта (высокий УГВ, подвижки, большая глубина промерзания и т. д.);
- к одному септику (с учетом производительности) можно подключить одновременно несколько объектов (жилых домов, магазинов, кафе, отелей);
- корпус отличается повышенной прочностью при относительно небольшом весе. Дополнительные ребра жесткости не позволяют грунту сдавливать септик;
- вода очищается на 98% и более. Очень небольшое количество очистных сооружений имеет такие же показатели;
- не требуется постоянная проверка работоспособности узлов. Достаточно раз в год вызывать ассенизаторов для откачки ила;
- септики ремонтопригодны. Производитель поставляет в торговые сети запасные части и комплектующие;
- насосы и компрессор размещаются так, чтобы их не заливали стоки. Исключены короткие замыкания, пробои на корпус;
- специальная плита с грунтозацепами предотвращает всплытие, смещения при подвижках почв или подъеме грунтовых вод. Нет необходимости заливать бетонную плиту и ждать месяц набора прочности;
- смотровые люки оснащены защитным покрытием. Им не страшны механические удары, минусовые температуры и перегревы;
- потребление электроэнергии минимально.
Но для того, чтобы септик функционировал без проблем, важно соблюдать следующие рекомендации производителя:
- в канализацию нельзя сбрасывать отходы из материи, стали, пластмассы, целлофана. Это же относится к сложным химическим составам, например, с содержанием хлора;
- постоянные осмотры не требуются. Но не реже раза в год нужно обращаться к специалистам для откачки излишков активного ила, проверки состояния насосов, станций биозагрузки;
- если на даче, в загородном поселке наблюдаются перебои с подачей электроэнергии, лучше приобрести генератор или ИБП.