Септик Генезис

Статьи

23.09.2021

На рынке очистных сооружений представлены сотни моделей разной производительности и производительности. Но на их фоне выделяются септики «Генезис». Их отличают не только особенности конструкции, но и наличие аварийной сигнализации. Благодаря GSM-передатчику система имеет возможность рассылать СМС-сообщения на заложенные в памяти номера. Владелец может не опасаться утечки неочищенных стоков и распространения неприятных запахов по участку.

Модельный ряд септиков «Genesis»

Линейка очистных сооружений данного бренда невелика. Потребителям предлагаются всего несколько модификаций, предназначенных для бытового применения. Не получится купить септик для установки в придорожном кафе или отеле.

На данный момент времени покупатель может приобрести ЛОС следующих типов:

  • Генезис 350 с суточным сбросом 850 литров;
  • Генезис 500. В день можно сливать в приемную камеру не более 1200 литров воды;
  • Генезис 700. Суточный сброс не превышает 1800 литров;
  • Генезис 1000. Эта модель является наиболее производительной. Ежедневно можно сбрасывать в канализацию до 2600 литров жидкости.

Глубина заложения подводящей трубы — от 600 до 1300 мм, отводящей зависит от местных условий.

Вне зависимости от объема приемной камеры все станции имеют ряд общих характеристик. Для изготовления корпуса выбран монолитный полипропилен. Толщина стенок равна 1 см. Сварные швы отсутствуют. Избежать сдавливания помогают ребра жесткости и особые бандажи. Можно не опасаться появления трещин даже очень холодной зимой. Грунтозацепы препятствуют выталкиванию емкости на поверхность даже весеннем половодье или зимнем пучении грунта.

Важный момент! Производитель предлагает модификации не только стандартные, но и для участков со значительной глубиной промерзания или высоким УГВ. Их легко отличить по дополнительным символам в маркировке:

  1. PR — септик с принудительной откачкой очищенной воды;
  2. L — модель с удлиненной горловиной;
  3. LPR — станция с удлиненной горловиной и принудительным сбросом на выходе.

При выборе конкретной вариации необходимо учитывать ряд факторов, включая рельеф местности и тип грунтов. Если на участке преобладают песчаные грунты с хорошей проницаемостью, можно ограничиться самотечной модификацией. В непосредственной близости от ЛОС обустраивают дренажный колодец без дна. Как вариант, для сброса очищенной воды можно использовать канаву глубиной не менее 70 см.

Септик с принудительной откачкой пригодится, если проницаемость грунтов невелика, например, при преобладании глины. Либо глубина дренажной канавы не превышает 50-60 см.

Принцип действия септика Генезис

Вода из канализации самотеком или принудительно сливается в приемную камеру. Ее предназначение — разделение крупных фракций на более мелкие. Здесь же нерастворимый осадок оседает на дно и перемешивается с активным илом для дальнейшего разложения.

Одна из основных особенностей септика — встроенная камера расширения. Если объем залпового сброса превышает нормативное значение, избыток воды попадает именно в КР. Камера оборудована эрлифтом для обратной перекачки в приемный отсек. Также здесь установлен аэратор. Стоки перемешиваются с воздухом. Происходит их усреднение.

В приемной камере вода проходит через систему грубой фильтрации. В отличие от большинства аналогов перфорационные отверстия расположены не по бокам трубы, а сверху. Система обдува размещается под фильтром. Благодаря такой конструкции даже самый мелкий нерастворимый мусор не выходит за пределы приемной камеры.

Стоки после фильтрации переливаются в аэротенк для обогащения кислородом. Здесь происходит разделение на твердую и жидкую фазы.

Обратите внимание! Станции Генезис оснащены особыми кранами регулировки аэрации. Летом можно увеличивать подачу кислорода в камеру, зимой уменьшать. Избыток воздуха при этом перенаправляется на крупнопузырчатые аэраторы для ускорения перемешивания.

За аэротенком расположен вторичный отстойник, имеющий форму усеченной пирамиды. Но и здесь изобретатели Генезиса отошли от стандартной конфигурации. Для перелива воды предназначена не труба, а узкая щель, образованная наклонными плоскостями. Такая конструкция предназначена для окончательного отделения мусора. Он остается в аэротенке.

Задача вторичного отстойника — отделение активного ила от воды и возврат его в аэротенк. Часть при помощи эрлифтов перекачивается в специальный стабилизатор. Дополнительно отстойник оснащен разбивателем пленки и дегазатором. В нем из жировой пленки выводятся флотирующие газы. Ее остаток оседает на дно.

Из вторичного отстойника вода самотеком или принудительно сливается в грунт или дренажную систему. Если сброс осуществляется принудительно, стоки сначала попадают в насосный резервуар.

Стабилизатор ила оснащен двумя аэраторами для перемешивания стоков. Полностью отработанный ил остается на дне. Активный по эрлифту возвращается в приемный отсек. Излишки ила необходимо откачивать при плановом осмотре.

Модуль диагностики поломок и оповещения о проблемах

Как и в значительной части энергозависимых септиков в Генезисе встроен блок оповещения об авариях. Но и здесь есть отличие от аналогов. GSM-модуль уведомит владельца о наличии следующих проблем:

  • отсутствует электроснабжение;
  • переполнение камер. Причина может быть любой, например, засорился эрлифт, или в отводящем патрубке замерзла вода.

Особенность GSM-модуля — наличие автономного источника питания. Он сработает даже при проблемах с электроснабжением. Также аварийный блок оснащен собственной памятью на 5 номеров. Их можно корректировать по мере надобности.

Пользователь может самостоятельно настроить частоту отправки сообщений о положении поплавкового датчика: ежеминутно, раз в час, день или ежемесячно. Подробная инструкция приведена в паспорте изделия.

Дополнительно на крышке станции установлен светодиодный светильник, соединенный с поплавковым датчиком в приемной камере. Он загорается при наличии переполнений.

Требования к обслуживанию ЛОС Генезис

Основное, что должен делать владелец станции — откачка избыточного ила из камер. В целом необходимо ориентироваться на степень наполнения. Производитель септиков рекомендует проводить процедуру 2 раза в год.

Но только откачкой сервисные работы не ограничиваются. Также необходимо:

  • каждый месяц осматривать корпус и узлы станции: эрлифты, станции подачи воздуха и насосы. В аэротенке на поверхности должны быть мелкие пузыри воздуха, в остальных — крупные. Дегазатор должен равномерно всасывать жировую пленку. Еще одно обязательное условие — равномерное вытекание жидкости из эрлифтов. На этом же этапе рекомендуется собирать мусор, плавающий на поверхности аэротенка;
  • каждые полгода промывать фильтр грубой фильтрации и эрлифты. Если на стенках налипло много мусора, их очищают. Для откачки ила собственнику не приходится покупать фекальный насос. В системе предусмотрен специальный эрлифт. Пользователю необходимо только открыть кран, расположенный в отсеке для компрессора. Процедура продолжается, пока из шланга течет ил;
  • ежегодно промывать фильтры компрессора.

Реже всего придется менять компрессорную мембрану (раз в 3 года) и аэраторы (через 10 лет работы).

Подготовка септика к зиме

ЛОС Генезис устанавливают не только в домах, предназначенных для постоянного проживания, но и на дачах. Если использование септика зимой не планируется, осенью необходимо:

  1. отключить станцию от электросети. Компрессор и насос демонтируют и убирают в сухое помещение;
  2. камеры септика заполнить бутылками с песком. Их размещают вертикально. Это позволит зимой избежать разрыва стенок под давлением замерзшей воды;
  3. крышку накрыть листами пенопласта или пеноплекса толщиной не менее 50 мм.

Весной при запуске ЛОС в работу нужно будет удалить бутылки и утеплитель, установить и подключить электрооборудование. Для оживления бактерий в канализацию рекомендуется вылить бутылку кефира. Можно воспользоваться и специальными препаратами.

Если же в доме кто-то постоянно живет, никакая подготовка к зиме не требуется. Теплые стоки не позволят аэробным бактериям погибнуть. Единственное условие относится к установке насоса и компрессора. Отсек должен быть изолирован от паводковой и дождевой воды, снега.

Вас может заинтересовать:

Статьи

05.10.2021

Септик Евролос ПРО

Жить за городом и не беспокоиться об утилизации стоков позволит станция биоочистки Евролос ПРО. За счет продуманной системы фильтров и аэрационных загрузок септик удаляет из воды до 98% загрязнений. Пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйственных целях, например, для полива растений или мытья дорожек. Установка таких очистных сооружений позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду,...

Подробнее

Статьи

19.09.2021

Септик Тополь

Септик Тополь – полноценная замена централизованной канализации в условиях частных домовладений. Аэрационная станция данной марки обеспечивает максимальную степень очищения сточных вод, потребляет минимум электроэнергии, служит десятилетиями. Разнообразие моделей позволяет подобрать вариант, по всем параметрам соответствующий потребностям собственника установки. Устройство и принцип работы Производитель септиков Тополь – отечественная компания «Гранит-М», специализирующаяся на изготовлении полипропиленовых изделий. устойчивый...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше