Септик Биофор

Статьи

05.07.2021

Даже живя за городом, можно не отказываться от привычного комфорта: ванны, душевой кабины, стиральной машины. Чтобы утилизировать стоки, достаточно правильно подобрать и установить очистные сооружения.

Можно ограничиться выгребной ямой, но в этом случае придется постоянно решать проблему с откачкой содержимого. Более рациональный вариант — септик проточного типа. Стоки проходят через 2-3 камеры. Органика постепенно разрушается и отделяется от жидкости. Ил можно извлекать и перенаправлять в компостную яму для дальнейшего разложения. Воду же можно использовать для полива декоративных и плодовых растений.

Обратите внимание! Для небольшого дома, иного объекта с количеством пользователей не более 6-ти можно приобрести септик «Биофор». Завод-производитель находится в России. Очистная станция менее известна, чем аналоги, но заслуживает внимания по стороны потенциальных покупателей.

Устройство и принцип действия ЛОС

Корпус септика имеет форму горизонтально расположенного цилиндра. Для изготовления выбран прочный пластик. Он не подвержен гниению, рассчитан на 50 лет эксплуатации и более. Дополнительные ребра жесткости помогают противостоять зимнему пучению грунта и сдавливанию.

Для обслуживания камер предусмотрена горловина с крышкой. По желанию ее можно дополнительно удлинить, например, при установке в регионах с большой глубиной промерзания почв.

Септики «Биофор» относятся к анаэробным. Степень очистки воды на выходе не превышает 65-75%. Для доочистки рекомендуется использовать дренажные колодцы или инфильтраторы. Последний вид оборудования можно приобрести вместе с очистными сооружениями. Для его размещения придется выделить участок земли.

Доочистка проходит уже с применением аэробных бактерий, что значительно повышает эффективность процесса. Вода после прохождения всех этапов полностью безопасна для окружающей среды.

Принцип действия ЛОС прост. Станцию рекомендуется размещать ниже, чем дом. В противном случае возникнут сложности с организацией самотека. Придется устанавливать насос для принудительной перекачки стоков, что усложняет обслуживание. Как вариант, канаву для прокладки канализационных труб делают с уклоном не менее 2-3 см на погонный метр.

Непосредственно очистка стоков предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Сброс в приемную камеру. Здесь начинается первичное разделение на жидкую и твердую фазы.
  2. Обработка анаэробными бактериями. Они хорошо размножаются в безвоздушном пространстве. Можно не тратить ресурсы на установку и подключение компрессора.
  3. Далее частично осветленные стоки необходимо сливать либо в дренажный колодец, либо в инфильтратор для окончательного отделения органических компонентов.

В любом случае финишная доочистка проходит при помощи песка и щебня мелкой фракции. Их в зависимости от того, насколько интенсивно используется ЛОС, приходится периодически менять. Толщина слоя доходит до полуметра.

В самом септике на дне установлен специальный поддон для сбора нерастворимых субстанций. Благодаря этому фекалии не забивают ребра жесткости. Сохраняется полезный объем камер.

Модельный ряд септика «Биофор»

Производитель предлагает потребителям несколько модификаций ЛОС, рассчитанных на разные условия эксплуатации.

Стандарт

Некоторые продавцы представляют эту вариацию, как «Эконом». Станция в полном смысле этого слова не относится к очистным сооружениям. Внутреннее пространство — одна большая камера для сбора нечистот. По мере накопления собственнику приходится вызывать ассенизаторов для откачки.

Септик рекомендуется устанавливать на дачах, где никто постоянно не живет, нет стиральной машины или душевой кабины. Дополнительно оборудование можно использовать в качестве резервуара-накопителя для чистой или поливной воды. Но нужно учитывать, что предусмотрен только подводящий патрубок. Для откачки жидкости потребуется насос.

Профи

Эта модификация уже относится к полноценным анаэробным септикам. Агрегат — энергонезависимый. Предназначен для установки на участках с невысоким уровнем грунтовых вод. Обязательно наличие почвенной доочистки.

Экстра

Принцип действия аналогичен варианту «Профи». Разложение сбросов происходит с применением анаэробных бактерий. Основное отличие — наличие дренажного насоса для принудительного сброса очищенной воды. Благодаря этому септик можно устанавливать на территориях, подверженных заболачиванию, в том числе в период весеннего половодья.

Модификации с учетом количества пользователей

По этому признаку септик «Биофор» значительно уступает большинству конкурентов:

  • «Стандарт» предлагается с объемом внутренних камер 0,9; 2 и 3 куб метра. Если использовать его в качестве накопителя, ассенизаторов придется вызывать каждую неделю;
  • «Профи» и «Экстра» предлагаются с объемом 0,9; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0 куб. метра. Максимальное количество постоянных пользователей не должно превышать 6 человек.

Дополнительная информация! При выборе ЛОС для решения конкретной задачи необходимо учитывать, что один человек сливает ежедневно в канализацию до 200 литров. Соответственно, объем 0,9 куб. метра рассчитан на ежедневное обслуживание 1-2 человек максимум.

Преимущества септика «Биофор»

Основной и очевидный плюс — прочный корпус без сварных швов. Он выдержит любое давление грунта. Можно не опасаться, что весной конструкция будет стоять на поверхности с оборванными трубами или полностью деформированная.

Помимо этого, необходимо выделить еще ряд преимуществ:

  1.  В составе нет сложных деталей, тонких трубок. Можно не бояться повредить что-либо в процессе планового обслуживания.
  2.  Есть возможность выбрать вариацию для любого уровня грунтовых вод: с самотечным или принудительным сбросом.
  3.  Производитель предлагает все необходимое для полноценной очистки канализационных стоков, включая инфильтраторы и биозагрузки.
  4.  Септик стоит значительно дешевле аналогов.
  5.  Толщина стенок корпуса достигает 10 мм. Но его вес таков, что для перемещения не требуется автокран или мощная лебедка. Усилий 3-4 человек достаточно для проведения всех работ по размещению и подключению.

Еще один плюс — отсутствие сложного обслуживания. Достаточно периодически проводить откачку по мере наполнения резервуаров. Обращаться в специализированные службы придется не чаще 2-3 раз в год.

Минусы септика

Теперь пришло время поговорить о недостатках:

  1. Небольшой модельный ряд. Не получится подобрать вариант для придорожной гостиницы или кафе. Все предлагаемые модификации рассчитаны на обслуживание только коттеджей с 1-6 проживающими.
  2. Обязательно приходится обустраивать почвенную доочистку. Без этого воду нельзя сбрасывать в водоемы или просто использовать в хозяйственных целях. При этом фильтрационные поля занимают значительное пространство. Необходимо выдерживать предписанные нормативы в части удаления от зданий, скважин, рек, озер, искусственных оросительных каналов. Сама станция имеет небольшие размеры, но сопутствующее оборудование займет до трети стандартного дачного участка.

Косвенным недостатком можно считать и отсутствие на сайте производителя информации, касающейся эксплуатации в зимний период, потребности в консервации перед наступлением морозов.

Установка септика

Внимание! Начинать нужно с выбора места. Минимальное расстояние до жилых зданий и деревьев — 3-5 м., источников питьевой воды, любых водоемов — 25-30 метров. В случае с Биофором значение не столько расположение непосредственно корпуса, сколько фильтрующих полей или колодцев.

Если участок выбран, можно переходить непосредственно к монтажу. Его выполняют в следующем порядке:

  • Подготовка котлована с учетом песчано-гравийной подушки толщиной 20-25 см. Пригрузочная плита не требуется. Дно утрамбовывают. Также необходимо выкопать траншеи под подводящие и отводящие трубы. Желательно обойтись без поворотов, чтобы избежать засоров. Если зимы в регионе холодные, целесообразно проложить греющий кабель.
  • Размещение в яме очистных сооружений, подключение патрубков.
  • Обратная засыпка песком, смешанным с цементом. Одновременно корпус наполняют водой, чтобы избежать сдавливания.

На последнем этапе предстоит подключить дренажный насос, если он предусмотрен конструкцией, и провести пробное испытание. Отдельное подселение анаэробных микроорганизмов не требуется. Они начнут размножаться при использовании канализации.

Вас может заинтересовать:

Статьи

05.10.2021

Септик Евролос ПРО

Жить за городом и не беспокоиться об утилизации стоков позволит станция биоочистки Евролос ПРО. За счет продуманной системы фильтров и аэрационных загрузок септик удаляет из воды до 98% загрязнений. Пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйственных целях, например, для полива растений или мытья дорожек. Установка таких очистных сооружений позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду,...

Подробнее

Статьи

23.09.2021

Септик Генезис

На рынке очистных сооружений представлены сотни моделей разной производительности и производительности. Но на их фоне выделяются септики «Генезис». Их отличают не только особенности конструкции, но и наличие аварийной сигнализации. Благодаря GSM-передатчику система имеет возможность рассылать СМС-сообщения на заложенные в памяти номера. Владелец может не опасаться утечки неочищенных стоков и распространения неприятных запахов по участку. Модельный...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше