Септик биодевайс

Статьи

22.10.2020

Владельцы дачных участков и деревенских домиков сталкиваются с проблемой отвода бытовых сточных вод, в отсутствие централизованной канализации. Установка Биодевайс решит проблему с выгодой для пользователя.

Содержание
  1. Что из себя представляет Биодевайс
  2. Этапы очистки
  3. Модели септиков
  4. Процесс использования
  5. Состав сточных вод
  6. Постоянство электричества и притока стоков
  7. Преимущества установки септика
  8. Самостоятельная установка
  9. Частота обслуживания
  10. Без запаха
  11. Экологично

Что из себя представляет Биодевайс

Септик или автономная канализационная установка Биодевайс — сооружение, производящее полную очистку хозяйственных стоков с образованием активного ила.

Обратите внимание! Степень очистки, заявленная производителем конструкции, достигает 99 процентов.

Станция биологической очистки представляет собой полипропиленовую бочку, состоящую из нескольких секций. Диаметр зависит от производительности и типа устройства, а длина стандартная — 1,8 метров. Толщина материала составляет 10 мм.

Конструкция выполнена из монолитного цельного пропилена, который используется из-за свойств:

  • прочность — для подземного исполнения и регулярных нагрузок, связанных с гидравлическим давлением — статическая нагрузка выше, чем у полиэтилена;
  • устойчивость к низким температурам — в условиях Крайнего Севера и Сибирских морозов, «бочка» выдерживает холода до минус 40 градусов по Цельсию;
  • безопасность для человека и окружающей среды — полипропиленовые листы применимы в строительстве очистных сооружений питьевого назначения, кроме того, материал не корродирует и не разлагается, что исключает попадание компонентов в почву и грунтовые воды.
  • высокий уровень диэлектрической проводимости;
  • сварка листов.

На материалы производителем получена положительная санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Этапы очистки

Для очищения септик Биодевайс состоит из последовательных ступеней:

  1. Механическая очистка производится в первичном отстойнике, в котором происходит удаление взвешенных частиц (песок, камни, прочие твердые частицы);
  2. Отсек нитрификации и денитрификации — с помощью действия микроорганизмов идет «сбраживание» бытовых стоков, которые содержат бактерии и микробы, остающиеся от продуктов жизнедеятельности, на этом этапе происходит образование активного ила;
  3. Дополнительный отстойник «усреднитель» — поддерживает достаточное количество ила для нормального функционирования установки;
  4. Блок доочистки и обеззараживания — полное избавление воды от кишечной палочки и других болезнетворных бактерий.

Дополнительная информация: активный ил — осадок, образующийся в результате действий микроорганизмов, которые используют загрязнения в качестве пищи. Под их воздействием, вредные компоненты разлагаются до углекислого газа и воды, и далее происходит синтез новых микроорганизмов.

Модели септиков

Официальный сайт Биодевайс предлагает септики, среди ряда моделей найти подходящее устройство можно исходя из следующих параметров:

  • количество проживающих на загородном участке;
  • устройства сантехники, используемые в доме;
  • приезд гостей, сверх проживающего количества.

Представленная таблица демонстрирует разнообразие производителя.

Название сооруженияКоличество человекСантехника

 

Биодевайс 32-41 санузел

1 раковина

1 душ

стиральная и посудомоечная машина

Биодевайс 44-5аналогичные характеристики
Биодевайс 55-6+ 1 дополнительная раковина
Биодевайс Экоот двух до шести человек, плюс друзья или родственники, приехавшие на выходныеаналогичные характеристики

Производитель предполагает изготовление станций по заданным характеристикам, индивидуально в соответствии с требованиями заказчика.

Процесс использования

Отзывы пользователей Биодевайса указывают на оперативный подбор размеров сооружений исходя из производительности и быструю профессиональную установку и обслуживание.

Прежде чем приобрести устройство, необходимо обозначить основные особенности пользования.

Состав сточных вод

Для нормального функционирования живых микроорганизмов в септик можно сбрасывать:

  • любые бытовые стоки, то есть кухонные, санитарно-узловые;
  • сбросы от стиральных и посудомоечных при нерегулярном использовании дезинфицирующих средств для их чистки (допускается дезинфекция один или два раза в неделю при нормальной работе станции).

Запрещается сбрасывать:

  • строительный мусор (песок, кирпичная и бетонная крошка);
  • средства для отбеливания белья;
  • остатки химических удобрений;
  • обрезки овощей и фруктов, других остатков пищи;
  • шерсть животных в больших количествах.

Попадание перечисленных компонентов в микроорганизмы приведет к их гибели и невозможности использования биологической очистки, замене объема организмов и перезапуску системы.

Постоянство электричества и притока стоков

В случае, если отсутствует постоянное использование установки (например, дачник, приезжающих только на выходные), главное — не отключать электричество.

Без электричества бактерии проживут 3 часа, без постоянного потока сточных вод с загрязнениями, необходимыми для их питания — неделю. Эти процессы обратимы, но снижают степень очистки.

На период отсутствия хозяина, например, на зимний период необходимо провести консервацию установки, заключающейся в:

  • остановке потоков воды;
  • извлечении электрического питания;
  • залитии чистой водой;
  • утеплении крышки;
  • укрытии пленкой по периметру.

Обратите внимание! Не нужно дополнительно разбираться в подключении и отключении компрессоров, так как он монтируется на заводе и просто снимается.

Преимущества установки септика

Сооружение выигрывает у конкурентов по многим параметрам. Основные преимущества мы рассмотрим ниже.

Самостоятельная установка

Сооружение спроектировано максимально понятно для пользователя:

  1. Выройте котлован;
  2. Уплотните его (при установке в местности с высоким уровнем грунтовых вод уплотнение производят с помощью железобетонной плиты);
  3. Уложите сооружение, предварительно осуществив его подключение к домовым сетям и накопительной емкости, либо канаве, ведущей в водоем или на рельеф;
  4. Начните постепенно закапывать Биодевайс утрамбовывая слой за слоем;
  5. Параллельно с углублением, заливайте в отсеки воду.

Вместе с этим, дистрибьюторы предлагают установку, которую осуществят специалисты, в случае, если потребитель не уверен в своих силах.

Частота обслуживания

Выгребная яма требует регулярной очистки для избежания неприятных запахов и застоев. Самостоятельно выполнение процесса очистки невозможно, для этого необходимо нанять ассенизаторов.

С септиком Биодевайс откачку активного ила осуществляют не чаще одного раза в год. Производить манипуляции способен любой человек через спроектированное отверстие. При этом осадок не имеет специфичного запаха и после обработки абсолютно безвреден и пригоден для использования в качестве сельскохозяйственного удобрения.

Сервисное обслуживание осуществляется в следующем порядке:

  • перекрытие стоков поступающих и отходящих в и из отсеков;
  • откачка ила дренажным насосом или специалистом-ассенизатором;
  • заполнение новыми реагентами.

На заметку! Для оценки уровня активных микроорганизмов периодически набирайте стакан с массой и оставляйте на 30 минут. За это время происходит отделение воды. В случае, если соотношение отстоявшейся жидкости и осадка более 80 % к 20 % — обратитесь в сервисную службу.

Представители производителя дадут подробную консультацию по техническому обслуживанию, либо организуют выезд инженеров для проведения работ «под ключ».

Без запаха

Главным преимуществом установки является отсутствие зловонных запахов при накоплении осадков. Появление посторонних «ароматов» является прямым признаком неисправности в работе.

Данное преимущество позволяет устанавливать сооружение в непосредственной близости от дома для избежания строительства длинных трубопроводов и выделения отдельного места.

В таком случае нужно обратиться в сервис.

Экологично

При отсутствии в ближайшей доступности водоема для сброса очищенных стоков, можно организовать отведение на рельеф, но лучше использовать данную воду для полива грядок и огородов, а активный ил использовать в качестве удобрений. Таким образом, установка станет экологичным способом вторичного использования ресурсов.

Важно! Для использования отходов ила на грядках производят его предварительное обеззараживание. Технологию можно приобрести у производителя септика.

Септик Биодевайс производят в Великом Новгороде (городе — производителе), купить можно в другом населенном пункте с открытым представительством.

Принимая во внимание преимущества устройства (в том числе отсутствии шумов от насосов, неприятных запахов и легкости в обслуживании), стоит рассмотреть возможность приобретения септика на свой дачный участок.

Вас может заинтересовать:

Статьи

01.11.2020

КНС

Особенности рельефа или здания часто становятся причиной того, что сбрасывать воды в канализацию самотеком невозможно. Решением проблемы в такой ситуации станет канализационная насосная станция.

Подробнее

Статьи

25.09.2020

Септик из бочек

Организация канализационной системы – сложная задача в загородном строительстве. Локальные или автономные очистные установки можно купить в готовом виде. Предлагается широкий выбор производителей и моделей. Однако такие проекты требуют значительных вложений, что не всегда рентабельно.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше