Пластиковый септик

Статьи

20.09.2020

С появлением полимеров многие товары стали легче, долговечнее, удобнее и дешевле. В устройстве канализационных систем также практически все металлические и керамические элементы заменили на пластмассовые. Монтаж и обслуживание таких трубопроводов намного проще в сравнении с чугунными или железобетонными аналогами.

Содержание
  1. Способы очистки
  2. Пластик как альтернатива другим материалам
  3. Разновидности пластиковых септиков для канализации
  4. Полипропилен
  5. Полиэтилен
  6. Стеклопластик
  7. Когда вопрос бюджета стоит остро
  8. Размеры пластиковых септиков

Демонтировать пластмассовую систему и реорганизовать придомовую территорию тоже гораздо проще. Поэтому для загородных домов, коттеджей и дач выбирают пластиковые септики, срок службы которых может достигать целого столетия. Полимерных материалов много, для автономных канализаций применяют полипропилен, полиэтилен и стеклопластик.

Для устройства автономной канализации сегодня можно приобрести полимерную продукцию, также на рынке представлены образцы из бетона, металла. Какой вариант окажется более удачным? Чтобы он беспроблемно служил не менее 20 лет и не стоил целое состояние — об этом и пойдет речь в статье. Среди наиболее востребованных моделей пластиковые емкости для септика, рассмотрим детально их особенности.

Способы очистки

Перед покупкой канализации необходимо выбрать подходящий метод очистки стоков:

  • Аэрационный — оптимален для постоянного проживания. Подача кислорода в емкость не должна прекращаться, иначе бактерии, очищающие сточные воды, погибнут. Способ обеспечивает степень очистки — до 98 %.
  • Биологическое воздействие — осуществляется также с помощью микроорганизмов, но устройство проще и не требует хлопотного обслуживания. К тому же не требуется постоянное электропитание, поэтому система подходит и для постоянного, и для временного проживания. На выходе почти чистая вода (очищена на 95 %).
  • Переливная система колодцев, которые соединяются трубами. Раньше устройство колодцев выполняли с помощью бетонных колец, сейчас используют не менее прочные пластиковые кольца для септика. Стоки очищаются не более, чем на 70 %.
  • Накопительные резервуары, для исполнения которых подходит бетон. В таком контейнере никакой обработки стоков не осуществляется. После наполнения содержимое требуется откачать. Способ подходит для нерегулярного проживания, если жильцы расходуют мало воды.

Пластик как альтернатива другим материалам

Когда не было пластмассы элементы канализационных систем делали из металла, керамики, бетона или асбестоцемента. Теперь от перечисленных материалов разумно отказываться в пользу пластика, и на то есть много причин:

  • Тубы из асбестоцемента довольно хрупкие, быстро выходят из строя в условиях повышенной влажности.
  • Керамические трубы намного прочнее, не боятся влаги (ни внутри, ни снаружи), но стоят неоправданно дорого. К тому же их сложно монтировать.
  • Чугунный трубопровод тоже дорого обходится, и это не единственный недостаток — в таких трубах часто происходит заиливание, что приводит к засорам и необходимости сложного ремонта. Обычная сталь уязвима для коррозии, нержавеющая — стоит намного дороже полимерной продукции, что делает ее использование совершенно нецелесообразным.
  • Бетон — единственный конкурент пластика на сегодня, соответствующий высоким требованиям домовладельцев. Но тоже уступает пластмассе, так как не обеспечивает герметичности (из бетонных колец). А монолитная емкость из цементной смеси устанавливать решаются немногие из-за сложного демонтажа. Если захочется модернизировать канализацию, придется потратить много времени и сил, чтобы убрать конструкцию с участка.

Внимание: Железобетонная конструкция демонстрирует надежность и долговечность только, если изготовлена технологично и из качественных компонентов. Если вы не знаете, какой цемент или песок использовался для производства, то неизвестно, как долго прослужит кольцо.

Полимерные трубы и емкости демонстрируют преимущества перед аналогами из другого сырья:

  • сдоят гораздо дешевле;
  • благодаря малому весу их легко перевозить и монтировать;
  • герметичность;
  • не боятся серьезных нагрузок на изгиб;
  • не подвержены коррозии, заиливанию.

Недостаток у пластиково септика для частного дома только один — из-за малого веса его выталкивает из почвы силами пучения. Поэтому требуются меры для надежной фиксации резервуара.

Разновидности пластиковых септиков для канализации

Пластик — это общее название для большой группы материалов с разными свойствами. Пластиковые септики бывают из полиэтилена, полипропилена и стекловолокна. Рассмотрим их обстоятельно:

Полипропилен

Резервуар из полипропилена очень прочный и жесткий, устойчив к высоким температурам. Даже кипяток не нанесет стенкам никакого вреда. Линейный углеводородный полимер также известен устойчивостью к агрессивным веществам — щелочам и кислотам. Его считают неплохим аналогом бетону — производители заявляют о сроке эксплуатации 50 лет. На изделиях есть швы, герметичность зависит от их исполнения.

Чем хорош:

  • сохраняет стартовую форму — воздействие грунта не деформирует, стенки не расстрескивается;
  • переносит воздействие температур до 140 градусов;
  • устойчив к химическому воздействию;
  • имеет хорошую абразивную стойкость.

Полиэтилен

Пластиковые септики из полиэтилена по отзывам — самые герметичные. Отсутствуют швы, что возможно достичь при использовании метода изготовления, который называется ротационное формование. Но метод не совершенен, существует один недостаток — часто у такого корпуса толщина стенок неодинакова. Тонкость снижает срок эксплуатации. Не станем умалчивать факт о невысокой прочности полиэтилена, из-за чего обратную засыпку производят с предельной аккуратностью и внимательностью.

Самый часто встречающийся образец пластикового септика, сделанного своими руками — именно полиэтиленовый. Это объясняется доступностью емкостей из дешевого полимера.

Важно: Поскольку емкости не могут похвастаться достаточной жесткостью, котлован укрепляют кирпичом или автомобильными шинами.

Следует сказать, что такая конструкция совершенно не очищает стоки, требуется регулярная ассенизация. Но для кратковременного проживания при ограниченном бюджете — вполне рабочий вариант.

Резюме: полиэтилен дешевый, герметичный, но не прочный.

Стеклопластик

Стеклопластик — это композитный материал, в котором наряду с полимерами присутствует стекловолокно. Оно выполняет армирующую функцию. Благодаря этой технологии получают прочный монолитный корпус, который служит десятилетиями, не требуя особого обслуживания.

Стеклопластик — хорошая альтернатива бетону и металлу, жесткий, не требующий никаких каркасов, не портящийся от воды и химикатов. Не деформируется под давлением грунта при пучении. И при этом присутствуют преимущества, характерные для остальных полимеров:

  • устойчивость к коррозии;
  • невосприимчивость к химикатам;
  • малый вес, что упрощает установку пластикового септика;
  • герметичность.

Срок службы достигает 100 лет.

Когда вопрос бюджета стоит остро

Когда вопрос экономии стоит на первом месте, домовладельцы делают септик из пластиковых бочек своими руками или покупают дешевые цементные кольца для устройства канализации из переливных колонн. Ее критикуют из-за недостаточной герметичности: при низком уровне грунтовых вод стоки могут просачиваться в грунт, а при высоком уровне жидкость проникает через верх.

В такой ситуации выручают вставки из полимеров (полипропилен или полиэтилен). Изделия цилиндрической формы размещаются внутри бетонного кольца. Вы можете не опасаться неприятного запаха на участке из-за просочившихся в грунт стоков. Описанная конструкция надежнее чем самодельный септик из бочек.

Размеры пластиковых септиков

Объем резервуара должен соответствовать количеству стоков. При расчетах ориентируйтесь на 200 литров в сутки на одного человека. Емкость должна вмещать минимум трехдневную норму воды, так как она не сразу может быть направлена в почву, а только после длительной обработки.

Обратите вниание: В соответствии с установленными санитарными нормами сброс стоков в почву происходит не ранее, чем через 2 недели после попадания ее в канализацию. На практике выполнить такое предписание очень трудно. Просто старайтесь приобрести модель с большим рабочим объемом, чтобы не отказывать себе лишний раз сходить в душ.

Если в доме живет 1 человек, подойдет септик с рабочим объемом от 700 литров. Для семьи из 3 человек ориентируйтесь на 2000 литров. Для жизни 5 человек — не менее 3000 литров.

Вывод. Самая доступная продукция изготовлена из полиэтилена. Требуется аккуратный монтаж. Наиболее прочный и долговечный товар — из стеклопластика, который сохраняет функциональность до 100 лет. Полипропилен — промежуточный вариант, демонстрирующий средние показатели.

Вас может заинтересовать:

Статьи

22.10.2020

Септик биодевайс

Владельцы дачных участков и деревенских домиков сталкиваются с проблемой отвода бытовых сточных вод, в отсутствие централизованной канализации. Установка Биодевайс решит проблему с выгодой для пользователя.

Подробнее

Статьи

25.09.2020

Септик из бочек

Организация канализационной системы – сложная задача в загородном строительстве. Локальные или автономные очистные установки можно купить в готовом виде. Предлагается широкий выбор производителей и моделей. Однако такие проекты требуют значительных вложений, что не всегда рентабельно.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше