Евролос Грунт

Статьи

22.09.2020

Жизнь на даче дарит уединенность от городской суеты и большое количество свежего воздуха, однако при этом нам хочется проводить лето максимально комфортно, имея доступ к канализации и водопроводу. При постоянном проживании в частном доме такая потребность в комфорте становится не просто пожеланием, а первоочередной необходимостью. Если отсутствует возможность подключения к магистральным коммуникациям, решением станет установка локальной канализации.

Содержание
  1. Особенности почвы
  2. Где устанавливают
  3. Конкурентные преимущества
  4. Безопасность для окружающей среды
  5. Степени очистки
  6. Конструкция
  7. Принцип действия
  8. Монтаж
  9. Обслуживание

Особенности почвы

Сегодня на рынке представлено большое количество моделей септиков, рассчитанных на разный объем стоков, постоянную или периодическую работу, а также различные условия обслуживания и очистки. Большинство моделей предназначены для монтажа в землю с низким уровнем грунтовых вод, так как подвижная почва может деформировать корпус, размыть стенки котлована или затопить его. Для сложных условий был разработан Евролос Грунт.

Важно! Стандартная высота септиков превышает полтора метра. При резком подъёме водного уровня глубокий котлован будет быстро затоплен, что создаст избыточное внешнее давление на стенки корпуса и может продавить его. Монтаж обычных моделей в сложных условиях является трудозатратным и дорогостоящим мероприятием, которое не гарантирует долговечность эксплуатации.

Владельцы земельных участков с плывуном сталкиваются с еще одной проблемой. Стоки после очистки просто некуда выводить, так как почва переувлажнена, а канавы переполнены или отсутствуют.

Где устанавливают

Локальные специальные канализационные системы типа Евролос Грунт подходят для установки в частных домах, которые:

  • располагаются вдали от магистральных трубопроводов;
  • имеют благоустроенную приусадебную территорию, требующую постоянного орошения, полива и т.д.;
  • территориально относятся к водоохранной зоне, что означает выполнение соответствующих требований к проведению очистных мероприятий;
  • не предусмотрены для выкапывания котлованов из-за высокой подвижности почвы, а также риска образования плывунов.

Конкурентные преимущества

По сравнению с аналогами данное устройство выгодно отличается по основным параметрам:

  • Имеет самый низкий корпус среди аналогов. Необходимое заглубление составляет всего 1,5 метра.
  • Возможен монтаж в любое время года, включая минусовые температуры.
  • Корпус выполнен в форме цилиндра диаметром 1,2 м, что равномерно распределяет внешнюю нагрузку. Ограниченное количество швов повышает общий уровень прочности изделия.

На заметку! На сегодня конструкция популярных версий Евролос Грунт 4 и 5, рассчитанных на использование семьей от 3-х до 6 человек, считается самой прочной среди существующих локальных канализационных систем.

  • Для каждого технологического отсека предусмотрен свой сервисный люк, что упрощает и ускоряет обслуживание.
  • 5% от общего объема конструкции занимает ёмкость сброса очищенных стоков. Её объём вмещает от 120 литров, что положительно сказывается на двух моментах. Во-первых, значительно снижается необходимость во включении насоса принудительной откачки, а значит экономится энергопотребление. Во-вторых, продлевается срок использования ультрафиолетовой лампы.

Безопасность для окружающей среды

  • Благодаря многоступенчатой технологии на выходе получают на 99% очищенную жидкость, которая пригодна для технических нужд и безопасна для экологии. Минимальное количество образующегося осадка сокращает периодичность вызова ассенизатора для откачки содержимого.
  • Полезной опцией является подключение блока ультрафиолетового обеззараживания для дополнительного удаления токсичных веществ и вредоносных микроорганизмов.

Обратите внимание! Предварительная подготовка креплений под УФ-модуль производится еще на заводе, поэтому дополнительных монтажных работ в полевых условиях не требуется.

  • Даже при установке мощных моделей типа Евролос Грунт 8, которые предназначены для использования семьей из 6-9 человек, на участке и в доме отсутствует неприятный запах.

Степени очистки

Стоки, которые поступают в автономную канализацию Евролос Грунт, проходят многоступенчатый цикл очистки, включающую:

  • грубую механическую;
  • биологическую анаэробную (без участия кислорода);
  • биологическую аэробную (с участием кислорода);
  • сепарацию илистого осадка и жидкости;
  • аэробную дополнительную очистку;
  • фильтрацию отмершей биологической пленки;
  • обеззараживание и сброс фильтрата;
  • анаэробную стабилизацию илистого осадка.

Конструкция

Устройство специальной аэрационной системы Евролос Грунт размещается в цилиндрическом корпусе, устанавливаемом горизонтально. Сверху предусмотрены прямоугольные технологические отверстия, которые обеспечивают доступ для обслуживания внутренних элементов. Количество отверстий зависит от расчетной производительности.

Внутреннее пространство корпуса представляет собой 7 камер, разделенных с помощью перегородок. По сути это сообщающиеся сосуды, которые перемещают содержимое с помощью естественного перелива или принудительно перекачивающих насосов.

В каждой камере размещено технологическое оборудование, которое легко обслуживать и при необходимости можно снять, а затем повторно установить.

Принцип действия

Рабочий алгоритм септика Евролос Грунт можно описать так:

  1. Содержимое из фановой трубы поступает в секцию предварительной очистки, где задерживаются крупные фракции и происходит их дальнейшее разложение.
  2. Затем фильтрат переливается в анаэробную секцию, в которой находится модуль с активными микроорганизмами, что ускоряет процесс брожения и разложения фракций. Происходит интенсивное выделение и восстановление соединений азота, что вызывает обильное газообразование. В этот же отсек поступает активный илистый осадок из второго и третьего отстойников. Благодаря постоянному смешиванию очищаемой жидкой субстанции с активным илом, доступ кислорода в секцию полностью заблокирован.
  3. В следующей аэробной секции, наоборот, все реакции распада происходят с участием кислорода. Органические и биогенные вещества в смеси жидкости и ила окисляются. Расщепление происходит под действием технологии мелкопузырчатой аэрации. Затем илистая субстанция попадает во вторичный отстойник, откуда после повторной фильтрации идет на доочистку, а осадок возвращается в анаэробную секцию.
  4. В доочистном блоке установлен модуль с дополнительной биологической загрузкой для ускорения процессов размножения полезных микроорганизмов, а также устройство мелкопузырчатой аэрации.
  5. На заключительном этапе из камеры сброса через патрубок фильтрат вытекает в сточную канаву. Для принудительного выброса устанавливают насос.  На внутренних элементах секции доочистки образуется биопленка, которую очищаемая жидкость выносит в третий отстойник, а затем происходит её закачка в анаэробную камеру.

Монтаж

Учитывая подвижную структуру почвы, копать котлован лучше зимой, когда земля промерзает, а уровень паводковых вод падает. Монтаж в теплое время года требует наличие опалубки, для чего выполняют следующие действия:

  • Котлован копают до первого появления воды.
  • Выполняется опалубка с каркасом из прочного бруса и направляющих досок.

Важно! При неправильном выборе размера и материала направляющих досок, плывун может просто продавить стенки конструкции.

  • В отдельных случаях требуется дополнительная дренажная яма, в которую устанавливают насос для постоянной откачки.
  • По мере заглубления каркас опускают все глубже, набивая сверху новые доски.
  • В готовый котлован помещают септик, а внутренние камеры быстро заполняют водой.
  • Прокапываю траншею под фановую трубу и подключают канализацию.

Евролос Грунт требует заглубления всего на полтора метра, что существенно повышает шансы установки септика практически в сухую почву.

Обслуживание

Накопившийся избыточный ил из первого отсека и осадок из третичного отстойника повторно подвергаются анаэробной обработке, чтобы добиться полного расщепления органических фракций. Оставшиеся нерасщепленные твердые частицы требуют периодической откачки. Для этих целей вызывают ассенизатора или самостоятельно насосом откачивают все содержимое и используют его в качестве органического удобрения.

По отзывам после установки септика Евролос Грунт на своих участках, проблема с резким подъемом уровня воды в системе была решена, а также увеличен срок службы локальной канализации.

Вас может заинтересовать:

Статьи

22.10.2020

Септик биодевайс

Владельцы дачных участков и деревенских домиков сталкиваются с проблемой отвода бытовых сточных вод, в отсутствие централизованной канализации. Установка Биодевайс решит проблему с выгодой для пользователя.

Подробнее

Статьи

25.09.2020

Септик из бочек

Организация канализационной системы – сложная задача в загородном строительстве. Локальные или автономные очистные установки можно купить в готовом виде. Предлагается широкий выбор производителей и моделей. Однако такие проекты требуют значительных вложений, что не всегда рентабельно.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше