Дачная канализация

Статьи

23.03.2020

Дача – излюбленное место отдыха для многих россиян. А хорошая релаксация на лоне природы возможна только в комфортных условиях, в которые уж точно не вписываются «удобства» на улице. И если летом еще как-то можно смирится с таким положением вещей, то для зимы это однозначно не вариант. Встает вопрос о том, как сделать дачную канализацию, чтобы пользоваться туалетом и душем в доме. Вариантов решения вопроса несколько – все зависит от финансовых возможностей и наличия времени на прокладку коммуникаций.

Содержание
  1. Определяемся с типом
  2. Биотулает
  3. Выгребная яма
  4. Накопительная емкость
  5. Септик с доочисткой
  6. Станция биологической очистки
  7. С чего начать
  8. Монтаж

Для этого можно воспользоваться услугами специализированных строительных компаний или же попробовать все осуществить собственными силами, если есть необходимые инженерные и монтажные навыки. Но алгоритм работ и примерные схемы дачной канализации в любом случае нужно знать.

Определяемся с типом

Прежде всего, необходимо определиться с типом будущей канализационной системы. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Биотулает

Самый простой – установка биотуалета. И речь совсем не о деревянной будочке в конце участка. Современные биотуалеты можно устанавливать прямо в доме, они представляют собой герметичную систему относительно небольшого размера.

Основной плюс – низкая стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • наличие неприятного запаха, который все равно появляется со временем;
  • необходимость часто опорожнять накопитель;
  • отсутствие возможности подключить в доме нормально водоснабжение – хотя есть некоторые модели биотуалетов, к которым можно подвести слив из раковины, но они совсем непригодны, если вы, например, хотите еще поставить буш.

Вывод: Вполне подойдет для небольшого дачного домика, в который наведываются нечасто, а пару раз в месяц на выходные пожарить шашлыки.

Выгребная яма

Вариант второй – выгребная яма. Такую дачную канализацию реально соорудить своими руками. Причем довольно быстро и недорого. Смысл системы в том, что на участке выкапывается яма необходимого объема, который высчитывается в зависимости от количества выводимых в нее точек стоков.

Для стандартного варианта с туалетом, душевой кабиной и кухонной раковиной вполне хватит объема примерно в 3 м3. Далее необходимо позаботиться об обеспечении дренажа и укреплении стенок будущей ямы. Донный дренаж обеспечивается подушкой щебня и песка. Стены укрепляются различными способами – от кирпичной кладки до использования специальных бетонных колец.

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • простота строительства, а значит – возможность самостоятельного монтажа;
  • быстрота работ.

Минусы:

  • необходимость регулярного пользования услугами ассенизаторов;
  • неприятный запах;
  • не подходит для маленьких участков, т.к. существует ряд санитарных норм по расстоянию от жилья и хозяйственных построек до сливной ямы;
  • не подходит для участков с высоко подходящими грунтовыми водами или с глинистой почвой.

Вывод: Вполне бюджетный вариант устройства дачной канализации, который можно реализовать самостоятельно, если позволяет размер земельного надела и тип грунта на нем.

Накопительная емкость

Вариант третий – с применением накопительной емкости. Он сродни выгребной яме, с той лишь разницей, что ничего не нужно выкапывать и обустраивать, а значит имеет те же преимущества и недостатки, что предыдущий вариант. Но именно так можно сделать дачную канализацию на участке с высокими грунтовыми водами, когда другие способы могут быть невозможны, поскольку емкость можно размещать не под землей, а устанавливая на поверхности почвы.

Септик с доочисткой

Вариант четвертый – установка септика. Он оптимален с точки зрения соотношения цена-качество, поскольку не требует больших затрат финансов и времени на установку. Такая канализация на дачном участке не загрязняет грунтовые воды и почву, поскольку стоки проходят несколько степеней очистки в секциях первичной и вторичной очистки. Стоки попадают в первичный резервуар, где разделяются на легкие и нерастворимые (ил) фракции. Вода и легкие фракции, после прохождения биофильтра, выводятся и попадают во второй отсек. А ил опускается на дно.

Важно: для более глубокой переработки стоков, особенно твердых фракций, специалисты рекомендуют применять специальные бактерии, которые способствуют биологическому разложению частиц ила.

Вода, после прохождения системы фильтров, выводится на поверхность. А оставшиеся стоки, пройдя дренажное поле, уходят в почву уже став безвредными.

Плюсы:

  • нет неприятного запаха;
  • нет необходимости в откачке;
  • возможность быстрого монтажа;
  • большой выбор уже готовых систем с различным водоизмещением;
  • не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Минусы:

  • нельзя допускать перегрузки системы;
  • необходимость контроля за состоянием очистителей и дренажной системы.

Вывод – почти идеально подходит не только для дачи, где уровень стоков небольшой, но и для загородных домов, где люди проживают постоянно. Единственный нюанс – необходимо ознакомится с правилами эксплуатации и проводить ежегодное ТО системы.

Станция биологической очистки

Пятый вариант – биостанция. Можно сказать, что усовершенствованный и увеличенный вариант септика. Такая система дачной канализации очень дорогостоящая, но имеет большую мощность. Следовательно – может обслуживать не один дом, а сразу несколько. Установка ее целесообразна в коттеджных и дачных поселках сразу на всю улицу или на квартал, когда все расходы лягут в равных долях на всех, кто будет к ней подключен.

Современные биостанции позволяют очистить стоки настолько, что вода после фильтрации может сливаться прямо в природные водоемы, не причиняя им ни малейшего вреда.

Плюсы:

  • те же, что и у предыдущего варианта;
  • возможность подключения к системе сразу нескольких абонентов;
  • очень высокая степень очистки стоков.

Минусы:

  • очень высокая стоимость;
  • необходимость регулярного профессионального технического обслуживания.

С чего начать

Первый этап – это определение типа дачной канализации с учетом особенностей грунта, рельефа и размера участка. Также стоит учитывать предполагаемый объем стоков.

Определившись с типом, можно приступать к составлению проекта. Дачная канализация, как и любая другая коммуникационная система, должна начинаться со схемы. Хотя бы примерно набросайте эскиз, чтобы ясно понимать расположение точек подключения к системе (унитаз, раковина, душ, стиральная машина и т.д.), разводку труб и точку их вывода к накопителю (яме, емкости или септику). Это поможет правильно рассчитать необходимое количество труд и различных метизов, и фитингов, необходимых для переходов и соединений.

На заметку: Прокладывая трубы для будущей коммуникации позаботьтесь о том, чтобы они не перемерзли зимой. Избежать этой неприятности можно, если дачная канализация будет проложена на правильной глубине, а именно – ниже уровня промерзания грунта. В разных регионах этот показатель колеблется, среднестатистическим по Центральной России он считается на отметке в 1,5 метра. Но при копке рва, к этому показателю следует прибавить еще хотя бы 20 см – чтобы сами сточные трубы оказались ниже критического уровня даже в самую суровую зиму.

Если не хотите рыть глубокую траншею моно воспользоваться различными теплоизолирующими материалами, например – на основе минеральной ваты.

Монтаж

Монтировать такую сложную систему, как дачная канализация своими руками можно только если вы обладаете необходимыми инженерными навыками и имеете в своем арсенале необходимый набор инструментов. И только после того, как закуплены все необходимые материалы и расходники. Но если вы хоть немного сомневаетесь в своих силах, то лучше доверить монтаж профессионалам. Вариантом, как можно сэкономить на услугах рабочих – это самостоятельное проведение предварительных, неквалифицированных работ. Например, копка ямы и траншей под трубы. А вот остальные инженерные работы можно доверить профессиональным сантехникам или представителям компании, которая продает септики.

Вывод: выбирайте систему дачной канализации учтя несколько нюансов:

  1. объем будущих стоков;
  2. размер участка и тип грунта на нем;
  3. уровень залегания грунтовых вод;
  4. собственные финансовые возможности.

Предварительные работы, требующие только физических усилий, а не специальных навыков, можно провести самостоятельно. А вот монтаж системы, ее подключение и запуск лучше доверить профессионалам.

Вас может заинтересовать:

Статьи

22.09.2020

Евролос Грунт

Жизнь на даче дарит уединенность от городской суеты и большое количество свежего воздуха, однако при этом нам хочется проводить лето максимально комфортно, имея доступ к канализации и водопроводу. При постоянном проживании в частном доме такая потребность в комфорте становится не просто пожеланием, а первоочередной необходимостью. Если отсутствует возможность подключения к магистральным коммуникациям, решением станет установка…

Подробнее

Статьи

20.09.2020

Пластиковый септик

С появлением полимеров многие товары стали легче, долговечнее, удобнее и дешевле. В устройстве канализационных систем также практически все металлические и керамические элементы заменили на пластмассовые. Монтаж и обслуживание таких трубопроводов намного проще в сравнении с чугунными или железобетонными аналогами.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше