Линейка септиков Эколос относительно невелика. В ней всего 3 основные версии:
- Эколос 5. Рассчитан на обслуживание 3-5 человек. Суточный сброс — не более 1 куб. м., залповый — 500 л. Подводящий патрубок прокладывается на глубине 678 мм;
- Эколос 8. Принимает в день на переработку до 1600 л. стоков. Одномоментно можно слить до 800 л. жидкости. Максимальное количество постоянных пользователей — 8 жителей. Глубина залегания канализационной сети — 668 мм;
- Эколос 15. Максимальное количество пользователей — 15 человек. В сутки в приемную камеру можно сбросить до 2,5 куб. м. стоков, залпом — до 1,5 куб. м. Подводящий патрубок располагается на 1252 мм от земли.
При покупке необходимо обращать внимание не только на производительность, но и на дополнительные символы в маркировке:
- L (Long). Высота горловины — от 600 до 1700 мм. Модификации предназначены для участков со значительной глубиной промерзания;
- Пр. В данных вариациях в последней камере устанавливается насос для принудительного сброса очищенной воды в фильтрационное поле или дренажную систему. Рекомендованное применение — территории с высоким УГВ;
- Усил. Станции с данной маркировкой имеют усиленный корпус. Их можно заглублять до 2500 мм. Зимнее пучение или весеннее половодье не приведут к сдавливанию и деформации конструкции.
Устройство и принцип действия
В основе принципа действия ЛОС — метод биологического окисления поступающих канализационных стоков. Фекалии сливаются в первую камеру. В нее же непрерывно подается воздух от компрессора, необходимый для поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий.
Они способствуют максимально быстрому расщеплению органики (за 6-8 часов). В дальнейшем тяжелые нерастворимые фракции оседают на дно. Бактерии развиваются на специальной пластиковой загрузке. Не требуются особые усилия для их размножения.
Важно! Компресс устанавливается в доме, хозяйственной пристройке или подвале. Тогда не придется его дополнительно утеплять и защищать от осадков.
Частично очищенная вода переливается во вторую камеру для глубокого отстаивания. Каждая новая партия вытесняет предшествующую в верхние слои. Здесь происходит окончательное разделение твердой и жидкой фазы. Здесь же расщепляются моющие средства и переходят в разряд составов, полностью безопасных для флоры и фауны.
Для сбора нерастворимого осадка на дне предусмотрена специальная камера. Если септик работает в штатном режиме, откачку ила можно проводить не чаще 1 раза в год: своими руками или с привлечением ассенизаторов.
Далее жидкость переливается в третью камеру. Сюда не попадают неразложившиеся органические отходы. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, устанавливается насос для откачки. Для дальнейшей очистки можно использовать дренажные колодцы или поля. В отдельных случаях профессионалы предлагают обустроить своеобразную фильтровальную подушку непосредственно в отводящей трубе диаметром не менее 110 мм. В нее насыпают слои песка и щебня. Влага, проходя через них, очищается на 75-98%.
Обратите внимание! Если фильтрационное поле оборудовано правильно, отсутствуют ограничения по использованию данной территории. Единственное исключение — на расстоянии до 5 метров от оборудования нельзя строить здания всех типов. Ни бетон, ни кирпич не прослужат долго в условиях постоянной влажности. Неизбежно разрушение с последующим ремонтом. Либо придется тратить средства на обустройство гидроизоляции.