Септик Эколос

Статьи

24.07.2019

Как жить за городом с максимальным комфортом? Как утилизировать канализационные стоки? Как не допустить появления неприятного запаха? Ответ прост. Достаточно купить септик Эколос.

Содержание
  1. Модельный ряд
  2. Устройство и принцип действия
  3. Установка септика Эколос (SANI)
  4. Преимущества ЛОС Эколос Сани
  5. Техническое обслуживание
  6. Анализ отзывов покупателей ЛОС

В продаже — модификации, рассчитанные на обслуживание от 2 до 15 человек. Этого достаточно и для загородного коттеджа, и небольшого придорожного мотеля. Очищенная вода сбрасывается в фильтровальное поле или дренажную канаву. После полного цикла она безопасна для природы, пригодна для полива или технужд.

Биологическая система Сани – это отсутствие неприятных запахов и необходимости регулярно вызывать ассенизаторов. На дне находится накопительная камера, вмещающая до 300 л. нерастворимого осадка. Можно сразу при монтаже установить фекальный насос и раз в год самостоятельно удалять ил. Его отправляют в компостную яму для использования в качестве удобрений.

Модельный ряд

Линейка септиков Эколос относительно невелика. В ней всего 3 основные версии:

  • Эколос 5. Рассчитан на обслуживание 3-5 человек. Суточный сброс — не более 1 куб. м., залповый — 500 л. Подводящий патрубок прокладывается на глубине 678 мм;
  • Эколос 8. Принимает в день на переработку до 1600 л. стоков. Одномоментно можно слить до 800 л. жидкости. Максимальное количество постоянных пользователей — 8 жителей. Глубина залегания канализационной сети — 668 мм;
  • Эколос 15. Максимальное количество пользователей — 15 человек. В сутки в приемную камеру можно сбросить до 2,5 куб. м. стоков, залпом — до 1,5 куб. м. Подводящий патрубок располагается на 1252 мм от земли.

При покупке необходимо обращать внимание не только на производительность, но и на дополнительные символы в маркировке:

  • L (Long). Высота горловины — от 600 до 1700 мм. Модификации предназначены для участков со значительной глубиной промерзания;
  • Пр. В данных вариациях в последней камере устанавливается насос для принудительного сброса очищенной воды в фильтрационное поле или дренажную систему. Рекомендованное применение — территории с высоким УГВ;
  • Усил. Станции с данной маркировкой имеют усиленный корпус. Их можно заглублять до 2500 мм. Зимнее пучение или весеннее половодье не приведут к сдавливанию и деформации конструкции.

Устройство и принцип действия

В основе принципа действия ЛОС — метод биологического окисления поступающих канализационных стоков. Фекалии сливаются в первую камеру. В нее же непрерывно подается воздух от компрессора, необходимый для поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий.

Они способствуют максимально быстрому расщеплению органики (за 6-8 часов). В дальнейшем тяжелые нерастворимые фракции оседают на дно. Бактерии развиваются на специальной пластиковой загрузке. Не требуются особые усилия для их размножения.

Важно! Компресс устанавливается в доме, хозяйственной пристройке или подвале. Тогда не придется его дополнительно утеплять и защищать от осадков.

Частично очищенная вода переливается во вторую камеру для глубокого отстаивания. Каждая новая партия вытесняет предшествующую в верхние слои. Здесь происходит окончательное разделение твердой и жидкой фазы. Здесь же расщепляются моющие средства и переходят в разряд составов, полностью безопасных для флоры и фауны.

Для сбора нерастворимого осадка на дне предусмотрена специальная камера. Если септик работает в штатном режиме, откачку ила можно проводить не чаще 1 раза в год: своими руками или с привлечением ассенизаторов.

Далее жидкость переливается в третью камеру. Сюда не попадают неразложившиеся органические отходы. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, устанавливается насос для откачки. Для дальнейшей очистки можно использовать дренажные колодцы или поля. В отдельных случаях профессионалы предлагают обустроить своеобразную фильтровальную подушку непосредственно в отводящей трубе диаметром не менее 110 мм. В нее насыпают слои песка и щебня. Влага, проходя через них, очищается на 75-98%.

Обратите внимание! Если фильтрационное поле оборудовано правильно, отсутствуют ограничения по использованию данной территории. Единственное исключение — на расстоянии до 5 метров от оборудования нельзя строить здания всех типов. Ни бетон, ни кирпич не прослужат долго в условиях постоянной влажности. Неизбежно разрушение с последующим ремонтом. Либо придется тратить средства на обустройство гидроизоляции.

Установка септика Эколос (SANI)

Процесс монтажа септика можно разделить на несколько этапов:

  • выбор места. Об удалении от жилых домов уже сказано ранее, осталось перечислить остальные критерии. Минимальное расстояние до дороги — 5 м., до водоемов, колодцев, скважин — 30-50 м. Деревья и кустарники можно сажать не ближе 3 м. В противном случае не гарантировано сохранение целостности корпуса и отсутствие утечек неочищенной воды;
  • подготовка котлована с учетом размеров. Необходимо помнить, что на дно насыпается песчано-гравийная подушка (15-20 см). Если грунт глинистый, потребуется заливка бетонной плиты для якорения. Боковые стенки ЛОС от котлована отделяет не менее 15-20 см для обратной засыпки. На поверхности должен оставаться только люк для проведения техобслуживания;
  • копка траншеи для подводящей трубы с учетом предписаний производителя. Уклон — 2 см на каждый погонный метр. Если это не делать, потребуется установка насоса для принудительной перекачки фекалий;
  • установка септика, подключение к входной и выходной трубам, якорение (если это предусмотрено проектом);
  • монтаж компрессора для подачи кислорода. Для прокладки кабеля и воздуховода потребуется специальный гофрированный рукав, выдерживающий значительные нагрузки;
  • обратная засыпка с одновременным наполнением камер чистой водой, чтобы избежать сдавливания. На первом этапе яма засыпается до патрубков, далее — по горловину и до уровня крышки.

Если не предполагается заливка бетонной плиты, процедура установки занимает не более 1-2 дней. Требуется якорение? Придется выждать, пока плита наберет прочность (28-30 дней).

Преимущества ЛОС Эколос Сани

К плюсам септиков SANI относят:

  • высокую степень очистки (до 98%). Воду можно сбрасывать в овраги, реки, озера, фильтрационные системы и поля без ущерба для окружающей среды. Не нарушается природоохранное законодательство;
  • наличие необходимых гигиенических сертификатов. Продукцию завода можно с учетом ограничений по расстояниям использовать во всех регионах страны;
  • надежность цельного корпуса из стеклопластика. Отсутствуют швы, нет потенциальных точек разлома;
  • отсутствие в конструкции подвижных частей и трубок, сложной автоматики. Не приходится тратить время на прочистки, замену тонких и сложных узлов;
  • длительные сроки эксплуатации — до 80 лет;
  • возможность жить без неприятного амбре при обустроенной вентиляции;
  • водонепроницаемость;
  • выпуск моделей и для дачных или частных домов, и для мини-предприятий. Установка не зависит от сезона и климатических особенностей.

Техническое обслуживание

Компания-изготовитель на официальном сайте рекомендует обслуживать септик не реже 1 (одного) раза в год:

  • откачивать нерастворимый осадок;
  • проверять коллекторы на присутствие засоров, бытового мусора;
  • регулировать оборудование, если это требуется;
  • проводить микробиологический и химический анализ воды на выходе. Зафиксировано отклонение от регламентных значений? Росприроднадзор имеет право выписывать штрафы или приостанавливать эксплуатацию очистных сооружений.

Анализ отзывов покупателей ЛОС

На рынке локальных очистных систем представлены самые разные варианты оборудования: от аналогов накопительных емкостей до разновидностей, работающих только при подключении электроэнергии. Чтобы не жалеть впоследствии о потраченных деньгах, необходимо тщательно читать и изучать не только технические характеристики, но и отзывы потребителей.

Об Эколос Сани на просторах интернета пишут:

  • работает абсолютно бесшумно. Нет вибрации, в том числе от компрессора;
  • установку можно провести, не нанимая подъемный кран и бригады строителей;
  • корпус прочный, люк не гнется даже при установке под автостоянкой;
  • залповые сбросы (даже с минимальным превышением) не нарушают обычный режим работы. Отсутствуют переливы, фекалии не выходят за пределы техники.

Эколос — хорошая альтернатива выгребной яме по разумной цене.

Вас может заинтересовать:

Статьи

12.10.2019

Септик Топас 6

Как жить за городом с максимальным комфортом? Что делать, если нет возможности подключиться к магистральной канализации? Ответ прост. Достаточно купить и установить септик Топас 6. Он рассчитан на обслуживание 6 человек. Благодаря увеличенной приемной камере можно сливать воду не только из унитаза или стиральной машины, но и из ванной.

Подробнее

Статьи

07.10.2019

Септик Топас 4

Собственникам дач и небольших загородных домов приходится решать проблему глобального масштаба, связанную с обустройством канализации. Выгребные ямы больше не актуальны. Они не предназначены для приема стоков от бытовой техники, раковин и унитазов.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше