Септик зимой

Статьи

08.04.2020

Защита септика от мороза – необходимая мера, чтобы сохранить очистное сооружение в рабочем состоянии. Если в доме нет центральной канализации, то зимой современный аналог выгребной ямы должен работать не менее стабильно, чем летом.

Содержание
  1. Особенности зимнего использования
  2. Чем опасно замерзание
  3. Зимнее утепление
  4. Методы размораживания
  5. Технология консервации
  6. Запуск септика весной

В тех случаях, когда септик зимой не эксплуатируется, например, он смонтирован на дачной территории, где проживают сезонно, важно позаботиться о его грамотной консервации и последующем запуске. Что нужно предпринимать хозяевам, чтобы инженерная конструкция не вышла из строя?

Особенности зимнего использования

Септик представляет собой накопительный резервуар большого объема. Он может быть вылит из бетона, выполнен из пластика или сварен из нержавеющей стали. Внутрь емкости через трубопровод попадают хозяйственно-бытовые сточные воды, в дальнейшем проходящие очистку биоферментационными препаратами с живыми бактериями.

Используются конструкции в домостроении при отсутствии возможности подключения к центральной канализационной системе. Это чрезвычайно удобно, поскольку позволяет избежать загрязнения окружающей территории. Септики пригодны к эксплуатации и зимой, и летом.

Емкость погружают под землю не менее чем на 2 м. Это важное условие грамотного монтажа, связанное с промерзанием грунта. На такой глубине температура почвы понижается до +5 градусов, поэтому содержимое септика не превращается в лед даже в те дни, когда столбик термометра на поверхности опускается ниже 0.

Из дома сливные жидкости поступают теплыми. Проходя по автономной системе канализации, они не успевают охладиться, поэтому станция очистки не промерзает и стабильно функционирует. В такой ситуации конструкция требует только утепления и никаких проблем с ее эксплуатацией не возникнет.

Иное дело, если септик зимой на даче не используется. Тогда необходимо привлечь специалистов, которые помогут подготовить очистное сооружение к нерабочему периоду.

Важно! Еще до наступления холодов владельцы должны позаботиться об удалении излишков ила со дна емкости, иначе твердый осадок, который не растворяется, снизить ее полезный объем.

Чем опасно замерзание

В холодное время года, когда уличная температура воздуха опускается много ниже 0, септик может покрыться ледяной коркой. Происходит это по двум причинам:

  • хозяева дома отсутствуют;
  • очистной системой пользуются периодически.

Допускать промерзания нельзя. Это грозит порчей отдельных частей или всей системы:

  • растрескиванием корпуса;
  • поломкой оборудования, которое располагается внутри: блока управления, компрессора, насоса и прочих важных рабочих узлов;
  • снижением качества очистки сточных вод.

Если автономная канализация замерзла, придется предпринимать меры для ее размораживания. В некоторых случаях такие манипуляции сопряжены с необходимостью полного демонтажа и замены всей системы.

Зимнее утепление

Монтаж теплоизоляционных материалов поможет избежать промерзания при минусовой температуре, а также станет дополнительной защитой от давления грунтов. Стенки резервуара утепляются до поверхности почвы. Верхняя часть может быть утеплена только промышленными пенами или экструдированным пенополистиролом. Оба теплоизолятора наносятся при помощи специального оборудования. Они также рекомендованы к применению для утепления трубных стояков, входящих в резервуар.

На заметку! Производители заводских станций люки утепляют. Однако, специалист советуют все же перестраховаться и смонтировать еще одну утепляющую крышку.

Канализационные трубы теплоизолируют:

  • минеральной ватой с последующим укрытием рубероидом;
  • для пучинистых грунтов не лишним будет сооружение короба из пеноплекса;
  • вспененным полиуретаном, который обладает высокими показателями влагопоглощения и паропроницаемости.

Некоторые мастера рекомендуют проложить нагревательный кабель и закрыть его слоем теплоизоляции.

Методы размораживания

Септик после зимы, если его использование было нестабильным или мероприятия по утеплению и консервации не провели своевременно, непригоден к использованию. Хозяева столкнутся с проблемой: вода из санузла и кухонной раковины на кухне не пройдет по трубам, она останется в доме. Эта ситуация доставит массу неудобств.

Внимание! Если септик правильно смонтирован и заранее утеплен, то промерзание заводских моделей практически исключено. Проблема чаще всего заключается в канализационных трубах.

Что предпринять, чтобы осуществить запуск септика после зимы своими силами?

  1. Элементарный способ – залить в раковину горячую воду. Если жидкость не проходит из-за внутреннего обледенения труб, то кипяток поможет растопить лед.
  2. Когда обычная вода не помогла, оправдано применение специальных составов. Это может быть солевой раствор или средства, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Возьмите на заметку! Если своими силами справиться с ситуацией не получается, не стоит пренебрегать вызовом специалистов. Имея достаточный опыт работы, они грамотно проведут необходимые работы, чтобы подготовить оборудование к зимовке, а затем весной запустить в эксплуатацию.

Технология консервации

Большинство обладателей недвижимости за чертой города проживают на дачах только в теплый садово-огородный сезон. Чтобы канализационная система автономного вида не утратила свои рабочие свойства, возникает необходимость в консервации септика на зиму. Вызывать сотрудников службы стоит до наступления холодов.

Обратите внимание! Перед консервацией не нужно без остатка  откачивать воду из емкости. Это грозит тем, что после весенней оттепели  талые и грунтовые воды могут попросту сместить легкий контейнер на поверхность и придется снова монтировать систему.

В инструкции, прилагаемой к заводскому изделию, подробно расписано, как проводить консервацию. Только соблюдение всех правил и норм гарантирует, что с приходом весны удастся без проблем снова ввести конструкцию для очистки сточно-бытовых вод в эксплуатацию. Как отключить септик на зиму? Процесс консервации проводится в несколько этапов.

  1. Канализационную систему полностью отключают от питания. После мастер снимает насос и компрессор.
  2. На треть общего объема понижают уровень сточных вод.
  3. Септик модели Топас нуждается в дополнительной очистке приемной камеры и стабилизатора ила.
  4. В каждую из камер станции устанавливают емкость с песком весом более полутора килограмм.
  5. Крышку септика герметично закрывают и утепляют ее теплоизоляционными материалами.

Если все действия выполнены правильно, то внутри накопительного септика будет стабильно поддерживаться температура +4…+5 градусов.

Полезно! Пенопласт и керамзит лучше не использовать. Эти материалы гигроскопичны и под воздействием влаги быстро разрушаются.

Откачка септика зимой проводиться неполная. Обязательно нужно оставить 1/3 часть жидкости, а ее уровень поднять с помощью тяжелых бутылок, погруженных так, чтобы верхняя часть оставалась над водной поверхностью. Это позволит избежать промерзания даже при сильных морозах.

Многие владельцы переживают насчет целесообразности использования средств, которые рекомендованы для септика зимой. В постоянно эксплуатируемых системах канализации автономного типа поддерживается плюсовая температура, поэтому бактерии по деструкции органических нечистот активно перерабатывают стоки в чистую воду и углекислый газ. Если сооружение законсервировано, то биопрепараты добавлять не нужно.

Запуск септика весной

С наступлением тепла очистную конструкцию требуется расконсервировать. Для проведения этой манипуляции снова целесообразно пригласить квалифицированного мастера, который оценит состояние объекта и качественно выполнит сервисное обслуживание. Чтобы ввести септик в эксплуатацию, необходимо:

  • удалить с крышки насыпные или любые другие временные слои теплоизоляции;
  • вытащить бутылки-поплавки;
  • смонтировать снятое оборудование;
  • подключить электропитание;
  • привести станцию в рабочий режим на несколько часов с минимальной нагрузкой.

Через несколько дней, если канализационная система работает стабильно, в емкость можно добавлять бактерии.

Постоянные жильцы частных домов и хозяева дач об использовании септика зимой отзывы оставляют разные. Гораздо проще эксплуатировать автономную канализационную систему, если она постоянно в действии. Однако, и на дачах, которые посещают сезонно, при надлежащем уходе современная выгребная яма не доставит особых хлопот.

Своевременно обращайтесь за помощью профессионалов при необходимости законсервировать септик или запустить его, и пользуйтесь очистной конструкцией без проблем.

Вас может заинтересовать:

Статьи

27.06.2020

Септик Евротанк

Обеспечить комфортные условия для проживания в загородных коттеджах и на дачах, это одна из первостепенных задач для большинства владельцев. Обустройство надёжной канализации, избавит проживающих от множества проблем. Наиболее эффективным решением для этого будет установка аэробного септика.

Подробнее

Статьи

02.06.2020

Септик Дочиста

Если на даче, в частном, загородном доме необходимо обустроить автономную канализацию, один из вариантов решения проблемы станет покупка и монтаж септика Дочиста. Производитель предлагает модели, отличающиеся размерами, производительностью, степенью очистки.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше