Септик Волгарь

Статьи

28.02.2020

Относительно недавно на рынке локальных очистных сооружений появилась новинка — септики Волгарь. Принцип действия основан на усреднении канализационных стоков с последующей обработкой микроорганизмами.

Содержание
  1. Конструктивные особенности
  2. Принцип работы станции биоочистки
  3. Модельный ряд септика Волгарь
  4. Какие ошибки чаще всего совершают при установке септика Волгарь
  5. Преимущества ЛОС Волгарь
  6. Важные моменты при обслуживании станции

Обратите внимание! Конструкция ЛОС не является принципиально новой разработкой. За основу взята станция Юнилос Астра. Производитель устранил недостатки и усилил преимущества. Результат — септик, предназначенный для установки в нестабильных грунтах.

Конструктивные особенности

Корпус выполнен в форме цилиндра. Для удержания его на одном месте, противодействия всплытию в нижней части обустроены грунтозацепы. Их можно прикрепить к бетонной плите основания или просто хорошо придавить в процессе обратной засыпки. Даже при высоком УГВ не будет всплытия и выталкивания на поверхность.

Корпус, значительная часть внутренних перегородок выполнена из листового гомогенного полипропилена. Толщина — 8 мм. Этого достаточно, чтобы выдержать давление внешней среды. Для изготовления крышки выбран трехслойный полипропилен. Для защиты от ультрафиолета предусмотрена особая светоотражающая пленка.

Вес станции — в пределах от 118 (Волгарь 3-2030) до 260 кг (Волгарь-10-3000). Котлован можно подготовить без привлечения экскаватора. Для поднятия и перемещения корпуса потребуется лебедка или мини-кран.

Септик Волгарь относится к энергозависимым. Установлен компрессор для смены рабочих фаз. Если в регионе проживания наблюдаются перебои с подачей электроэнергии, потребуется стабилизатор напряжения. Без него блок питания достаточно быстро выйдет из строя, а компания-производитель не признает случай гарантийным. Непосредственно компрессор устанавливают в приборном отсеке корпуса. К нему подключают систему подачи кислорода. Стабилизатор напряжения должен находиться в сухом месте.

На крышку выведены ксеноновые лампы, извещающие о срабатывании аварийной сигнализации. Если станция переполняется, происходит перелив или затопление, стробы начинают мигать с частотой 60 вспышек/мин. Их видно даже под слоем снега или льда толщиной 20-30 см.

Принцип работы станции биоочистки

Канализационные стоки по трубам стекают в приемную камеру с предустановленным аэратором. Здесь происходит перемешивание твердой и жидкой фаз. Грубые фракции отделяются при прохождении через специальный фильтр. Усредненная субстанция принудительно переливается в аэротенк.

В него в постоянном режиме подается кислород. Аммоний, содержащийся в стоках, окисляется до нитратов и нитритов. Аэробные бактерии способствуют разрушению органики.

Полученная масса самотеком перетекает во вторичный отстойник септика, где происходит отделение активного ила. Вода, прошедшая все стадии очистки, сливается в дренаж или канаву. Ил собирается в камере стабилизации. При плановом осмотре его необходимо удалить.

Вторичный отстойник работает без подачи кислорода. Здесь в условиях безвоздушного пространства нитраты и нитриты восстанавливаются до состояния газообразного оксида азота. При сбросе жидкости на рельеф, его отделяют от стоков.

Ил, оставшийся на поверхности, в ходе обратной фазы работы септика стекает в приемную камеру и участвует в новой стадии очистки канализационных сбросов. Пока идет перелив активного ила, в аэрационную камеру не подается кислород. В аэротенке и вторичном отстойнике снижается уровень содержимого. Процессы очистки возобновляются только после срабатывания поплавкового датчика в камере приема.

Преимущества станций, работающих в двух режимах:

  • требуется только один компрессор, сокращается потребление электроэнергии;
  • в септике последовательно проходят процессы окисления/восстановления. Из воды при этом извлекается до 98% загрязнений. Ее можно использовать для полива. Разрешен и сброс в водоемы без дополнительной очистки. Не происходит заражение окружающей среды. Канализационные стоки не попадают в водоносные горизонты, колодцы и скважины.

Модельный ряд септика Волгарь

На текущий момент времени линейка станций невелика. Потребителям предложены следующие модификации:

  • Волгарь-3. В сутки на переработку можно слить не более 600 л. воды с залповым сбросом до 190 л.;
  • Волгарь-5. Количество пользователей увеличивается до 5, а суточный прием до 1000 л. Разово можно сбросить не более 280 л;
  • Волгарь-8. Приемная камера вмещает до 1600 л. Одновременно можно принимать ванну, пользоваться стиральной машиной и душем. Разрешенный залповый сброс — 520 л;
  • Волгарь-10. Ежесуточно септик может переработать не более 2000 л., разово — 690.

Стандартно подводящий патрубок подключают на глубине 850 мм. Можно выбрать модификации с врезкой на уровне до 1000 или 1500 мм.

Какие ошибки чаще всего совершают при установке септика Волгарь

Несоблюдение рекомендаций производителя часто приводит к разрушению корпуса, наличию протечек, выходу оборудования из строя. Чтобы это не происходило, нужно выполнять следующие несложные правила:

  • труба из канализации дома заводится только в приемную камеру. Герметизация стыков выполняется с применением термофена и треугольного полипропиленового прута. Если ограничиться установкой манжеты, неизбежны протечки и намокание грунта вокруг станции;
  • для обратной засыпки используется не вынутый грунт, а песок мелкой фракции. Не должно быть включений ни щебня, ни гравия. При наличии твердых пород в зимнее время повышается риск деформации корпуса. Грунтом можно засыпать только верхнюю часть ямы;
  • песок при обратной засыпке необходимо проливать водой. Если это не делать, под воздействием грунтовых вод корпус всплывет на поверхность;
  • крышка находится над уровнем земли. Если ее заглубить, в период дождей или снеготаяния станцию затопит;
  • септик при засыпке котлована необходимо наполнять водой, чтобы не деформировался корпус. Не стоит и полностью откачивать содержимое при обслуживании оборудования;
  • подводящую трубу монтируют с уклоном 2 см на погонный метр. Если не соблюсти это требование, в ней будут скапливаться твердые субстанции, мешающие проходу воды.

Еще одно обязательное требование касается способа управления оборудованием. Нельзя на пульте выбирать ручной режим смены фаз. Если ошибочно выбрать обратный ток, очищенная вода вместе с илом будет сливаться в приемную камеру. Неизбежное следствие — переполнение и выход техники из строя.

Преимущества ЛОС Волгарь

Ранее уже сказано о том, что вода после прохождения полного цикла очистки пригодна для использования в технических целях. Но на этом плюсы станции не заканчиваются. Необходимо выделить следующие:

  • наличие аварийной сигнализации. При этом импульсные лампы работают более интенсивно, чем светодиодные;
  • отсутствуют неприятные запахи;
  • обслуживание можно проводить самостоятельно. Не приходится обращаться к ассенизаторам. Для откачки ила предусмотрен специальный насос. Для доступа к камерам достаточно снять отсек для компрессора;
  • цилиндрический корпус в заполненном состоянии выдерживают давление глины, суглинков, плывунов. Грунтозацепы не позволят станции всплыть даже при высоких грунтовых водах.

Важные моменты при обслуживании станции

Владельцу септика Волгарь не придется покупать дополнительное оборудование для откачки ила. Специальный эрлифт входит в комплект. В зависимости от регулярности использования очистку камеры стабилизации проводят 1 раз в квартал и реже. Эрлифт при этом нужно подключить к блоку раздачи кислорода.

Полный осмотр требуется 1-2 раза в год. Обязательные процедуры при этом — откачка ила, промывка эрлифтов, очистка стенок от наслоений. Из воздушных фильтров компрессора выбивают пыль.

Важный момент! Если септик эксплуатируется давно, лучше периодически приглашать специалиста для проверки состояния трубок, насоса, ламп сигнализации, замены износившихся деталей. Без должного опыта проблемы можно не заменить и не устранить своевременно.

Производитель на полипропиленовые компоненты (корпус, внутренние перегородки, крышку, дно) дает гарантию 3 года с момента продажи. Компрессор, насосы должны отработать не менее 1 года. Но гарантийные обязательства предусматривают, что установку септика выполняет только сертифицированная компания. В противном случае претензии от потребителей не принимаются и не рассматриваются.

Вас может заинтересовать:

Статьи

27.06.2020

Септик Евротанк

Обеспечить комфортные условия для проживания в загородных коттеджах и на дачах, это одна из первостепенных задач для большинства владельцев. Обустройство надёжной канализации, избавит проживающих от множества проблем. Наиболее эффективным решением для этого будет установка аэробного септика.

Подробнее

Статьи

02.06.2020

Септик Дочиста

Если на даче, в частном, загородном доме необходимо обустроить автономную канализацию, один из вариантов решения проблемы станет покупка и монтаж септика Дочиста. Производитель предлагает модели, отличающиеся размерами, производительностью, степенью очистки.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше