Септик Топас 8

Статьи

06.08.2019

Пресная вода после использования в хозяйственных целях меняет свои качества и классифицируется, как сточная. В ней содержатся органические примеси, минералы, болезнетворные микроорганизмы, от которых необходимо избавиться, прежде чем сбрасывать ее в окружающую среду. Хорошо с этой задачей справляется септик Топас 8, разработанный отечественным производителем «ТОПОЛ-ЭКО». Он применяется для обработки стоков в условиях, где отсутствует централизованная канализация.

Содержание
  1. Описание
  2. Модельный ряд
  3. Как работает устройство
  4. Плюсы и минусы
  5. Монтаж
  6. Обслуживание
  7. Советы по эксплуатации

Описание

Топас 8 представляет собой современную локальную канализацию, позволяющую очищать стоки на даче или в загородном доме постоянного проживания. Она предназначена для домов, численность жильцов в которых не более восьми, при условии расхода до полутора кубов воды ежедневно. Если планируется устанавливать бассейн, баню, джакузи или свыше трех ванн, предпочтительны септики с более высокой мощностью.

Сооружение решает проблему безопасного и экологического очищения бытовых стоков. На выходе получается вода без примесей, подходящая для технических нужд.

Корпус выполнен из пластика высокой прочности, внутри есть четыре отсека:

  • приемник. В нем накапливаются стоки, поступающие по трубам из дома;
  • резервуар биологической фильтрации. Здесь содержатся бактерии, которые активизируются при воздействии кислорода;
  • отстойник. Сюда переходит смешанная с илом жидкость, где делится на фракции;
  • активный стабилизатор. В него поступает переработанный ил.

Стоки проходят через разобщенные отсеки, плавно избавляясь от загрязнений с помощью микроорганизмов. Между камерами они перемещаются посредством струйных насосов (эрлифтов). Помимо движения воды, они также обеспечивают ее аэрацию – насыщение кислородом.

В результате работы Топас 8 жидкость практически полностью избавляется от посторонних компонентов. Степень водоочистки составляет 95-98%.

Модельный ряд

Система изготавливается в нескольких вариациях. Выбор зависит от характеристик почвы и уровня залегания грунтовых вод (УГВ):

  1. Базовый Топас 8. Устанавливается в почти любой почве, но непременное условие корректной работы – низкий УГВ. Если подземные воды расположены высоко к поверхности, самоотведение очищенных стоков труднореализуемо. В этом случае целесообразно приобрести специализированные модели.
  2. С принудительным выбросом Топас 8 Пр. Предназначен для мест с высоким УГВ. Оснащен специальным водоотливным насосом, который обеспечивает отведение стоков. Они собираются в дополнительном отсеке и, по мере наполнения, насос откачивает их в спускной канал, водоем или резервуар для полива.
  3. С удлиненной горловиной Топас 8 Лонг. Подходит в ситуациях, когда необходимо заложить трубу канализации глубоко под землей, до 140 см.

Внимание! Для участков с высоким УГВ и укладке водопровода на глубине до 80 см используется модель Топас 8 Лонг Пр.

Производительность всех модификаций составляет 1,5 тысячи литров в сутки, объем приемника – 440 л. Для бесперебойного процесса аэрации установка потребляет до 1,5 кВт электроэнергии в сутки.

Размеры Топас 8 равны 163 х 117 х 250 см, а масса в собранном состоянии достигает 350 кг.

Как работает устройство

Принцип работы Топас 8 состоит в удалении органических веществ из стоков, их распаде на безопасные неорганические соединения под влиянием бактерий. Процесс осуществляется так:

  • жидкость по проложенной трубе стекает в камеру. Здесь она накапливается до определенного уровня, при этом крупные загрязнения оседают на дно;
  • после наполнения приемника автоматически срабатывает компрессорный насос, перекачивающий жидкость в отсек с аэротенком;
  • через аэротенк, установленный на дне, поступает воздух, который смешивает воду с активным илом, насыщает ее кислородом;
  • после очищения вода переходит в отстойник. Ил возвращается в предыдущий отсек, а часть его поступает в стабилизатор, где находится вплоть до откачки;
  • чистая вода перетекает в резервуары для последующего использования.

Дополнительная информация! Бактерии самостоятельно размножаются, используя для жизнедеятельности кислород и нечистоты. Но при необходимости их можно докупить отдельно.

Плюсы и минусы

0cfe0fa6d2a2337808860c276618d16618e9c71d

Среди положительных моментов установки Топас 8 пользователи отмечают:

  • надежный полипропиленовый корпус, оснащенный ребрами жесткости – не подвержен разрушению, выдерживает нагрузки и давление грунта. Благодаря сверхпрочному пластику модель способна прослужить не один десяток лет;
  • полная экологичность – обработка осуществляется без применения ядовитых веществ, простым биологическим методом, установка не распространяет неприятных запахов;
  • не нужны услуги ассенизаторов;
  • простой и быстрый монтаж;
  • компактность – для установки потребуется выделить небольшой участок 1–3 кв. м.;
  • экономичность – в среднем устройство расходует около 60 кВт в час при работающем компрессоре.

Из минусов:

  • высокая цена – от 100 тысяч рублей, в зависимости от модификации;
  • зависимость от электричества.

Монтаж

На первый взгляд монтаж Топас 8 предельно прост: сооружение погружают в заранее подготовленный котлован, подводят канализацию и подключают электричество. Но при составлении монтажной схемы септика следует учитывать ряд факторов, например, тип почвы, УГВ, длина труб и кабеля. Если эти параметры неизвестны, работу лучше доверить профессионалам. Они помогут выбрать модель септика, выполнят опалубку и установят бетонную стяжку, если грунт рыхлый.

Монтажные работы состоят их нескольких этапов:

  1. Роют яму на расстоянии не менее 5 метров от фундамента здания, по размерам на 20–30 см больше габаритов отстойника, чтобы тот мог легко войти в нее.
  2. На дне делают воздушную подушку – засыпают песок 20 см. Это предотвратить затопление системы весной, когда происходит таяние снега.
  3. С помощью грузоподъемной техники устанавливают Топас. Для этого на корпусе предусмотрены специальные отверстия, в которые продевают канат, и опускают станцию в котлован.
  4. Соединяют подводящие трубопроводы.
  5. Настраивают электрооборудование.
  6. В последнюю очередь наполняют станцию водой и одновременно засыпают котлован землей.

В связи с тем, что колония бактерий формируется в течение двух недель, в это время стоки из очистной установки могут выходить с пеной и запахом. Затем система переходит в обычный режим, и воды становятся прозрачными.

Обслуживание

Производитель советует проводить обслуживание Топас 8 каждые 3–4 месяца при условии постоянного применения. В этом случае с помощью встроенного насоса проводится откачка отработанного ила, и вторичный отстойник заполняется чистой водой. Крупные загрязнения из приемника можно извлечь сачком. Фильтр грубой очистки промывают и устанавливают на место.

В ситуации, когда Топас работает только в дачный период, его обслуживание проводится в начале и конце сезона. Осуществляются стандартные манипуляции, плюс дополнительно все камеры изнутри ополаскиваются водой.

В профилактических целях каждый год рекомендуется вызывать мастера для проверки исправности системы и замены бактериального фильтра. Это позволит очистке Топас 8 оставаться на высоком уровне.

Обратите внимание! Все модификации Топас 8 можно эксплуатировать как круглогодично, так и сезонно. Во втором случае остановку и запуск системы лучше доверить специалистам.

Советы по эксплуатации

Топас 8 функционирует без сбоев. Причины неисправности обычно кроются в несоблюдении правил эксплуатации. Свести неполадки к минимуму позволит исключение сброса в канализацию:

  • неутилизирующихся предметов: целлофан, ткань, полимеры;
  • пищевых отходов;
  • стекла, проволоки и других острых материалов, которые способны нарушить целостность шлангов насосов;
  • лекарственных препаратов;
  • вредных химикатов: растворителей, щелочей.

Из чистящих средств предпочтительны те, в которых отсутствуют обеззараживающие добавки, в частности, хлор.

Дополнительная информация: В случае отключения электричества нужно сократить водопотребление, чтобы предотвратить переполнение приемника и выброс неочищенных стоков.

Несмотря на высокую стоимость не только самого септика, но и комплектующих, он популярен у собственников частных владений. Неудивительно, ведь он позволяет эффективно обрабатывать большое количество воды каждый день, которую впоследствии можно применить для полива сада или других целей.

Вас может заинтересовать:

Статьи

13.08.2019

Бактерии для септика

Собственнику дачи, загородного дома недостаточно обустроить выгребную яму или смонтировать септик. Важно обеспечить их полноценное функционирование, устранить возможные неприятные запахи, повысить степень очистки воды.

Подробнее

Статьи

06.08.2019

Септик Юнилос Астра 3

Магистральная канализация — редкость в деревнях, дачных поселках и загородных коттеджах. Жителям приходится самостоятельно решать проблемы со сбором и утилизацией канализационных стоков. Можно выкопать выгребную яму и регулярно вызывать ассенизаторов. Можно попытаться построить септик из блоков или автопокрышек. Но в этом случае речь не идет об обеззараживании стоков. Такие септики — усовершенствованный аналог выгребной ямы.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше