Септик Топас 6

Статьи

12.10.2019

Как жить за городом с максимальным комфортом? Что делать, если нет возможности подключиться к магистральной канализации? Ответ прост. Достаточно купить и установить септик Топас 6. Он рассчитан на обслуживание 6 человек. Благодаря увеличенной приемной камере можно сливать воду не только из унитаза или стиральной машины, но и из ванной.

Содержание
  1. Описание септика
  2. Технические характеристики
  3. Принцип работы септика
  4. Преимущества и недостатки Топас 4
  5. Установка Топас 6
  6. Обслуживание
  7. Напоследок

Септик промышленного производства — это возможность отказаться от выгребной ямы, не засорять участок неочищенными стоками. Нет и необходимости ежемесячно общаться с ассенизаторами или «наслаждаться» амбре от канализации.

Описание септика

При покупке очистной станции важно учитывать множество параметров. Основной — производительность. Если в ЛОС сливать воды больше, чем она может принять, неизбежны переливы, выход оборудования из строя.

Обратите внимание! Топас 6 рассчитан на круглогодичное обслуживание 5-6 человек при условии, что потребление воды укладывается в норму —200 литров на каждого в день. Если же все члены семьи любят ежедневно принимать ванну, лучше обратить внимание на более производительные установки.

Септики производства Топол-Эко отличаются высоким качеством очистки воды, безопасностью для окружающей среды. В отсеки подселяются аэробные бактерии, ускоряющие процесс разложения и отделения органики. Им для «работы» требуется постоянный приток кислорода. В Топас 6 для этого встроен компрессор и предусмотрен аэратор.

Вода на выходе на 98% избавлена от загрязняющих компонентов. В соответствии с действующим законодательством ее можно напрямую без дополнительной фильтрации сливать в водоемы. Не требуются дренажные колодцы и специальные поля, засыпанные слоями песка и щебня. Вода безопасна для растений, животных, не содержит болезнетворные микроорганизмы.

Технические характеристики

Технические параметры септика Топас 6 приведены ниже:

  • суточный сброс — 1150 л., залповый — 250 л.
  • потребление электроэнергии — 1,5 кВт/день;
  • габариты – 120х120х255 см;
  • вес – 260 кг.

Станция может единовременно принять стоки от стиральной или посудомоечной машины, душевой кабины или ванной.

Компания-производитель дополнительно выпускает модификации для участков с высоким уровнем грунтовых вод или значительной глубиной промерзания. Принцип действия аналогичен базовой комплектации. Отличия — в длине отводящего патрубка и врезке трубы, идущей от дома.

В модели Топас 6 Пр предусмотрен дополнительный отсек для сбора очищенной воды и насос для принудительного сброса. Этот вариант — для владельцев участков, подверженных затоплению.

Топас 6 Лонг рекомендован для северных регионов. Основное отличие от стандартной комплектации — в наличии удлиненной горловины. Подводящую трубу можно проложить на значительной глубине. Объем приемной камеры, производительность — стандартные.

Топас 6 Лонг Пр совмещает преимущества удлиненной горловины и принудительного сброса стоков. Прежде чем выбирать ту или иную вариацию ЛОС, необходимо провести обследование грунта. Это позволит сразу выбрать нужную очистную станцию и избежать лишних расходов.

Принцип работы септика

В основе принципа действия — естественные процессы биологического разложения органики. В Топас 6 корпус разделен на несколько секторов, в каждом из которых проходит определенная стадия очистки:

  • приемник. Сюда попадает все, что сливается в унитаз или раковины. Тяжелые частицы отделяются от воды и оседают на дно. Далее начинается процесс брожения под воздействием анаэробных бактерий;
  • частично осветленная вода скапливается в верхней части камеры. Как только достигается определенная отметка, сигнал от датчика передается на насос. Начинается перекачка в аэротэнк. Здесь установлен аэратор, в непрерывном режиме подающий кислород. В данный отсек заселяются аэробные микроорганизмы. Они перерабатывают органику в активный ил. Его можно использовать в качестве натурального удобрения для растений, но предварительно стоит переместить в компостную яму для дальнейшего перегнивания;
  • активный ил, перемешанный с водой, переливается в заключительный отстойник, где происходит заключительное разделение на фазы. Органические вещества частично возвращаются в аэротэнк, но большая часть оседает в специальном стабилизаторе. Отсюда его нужно откачивать в соответствии с рекомендациями производителя.

На заметку! Если предусмотрен принудительный сброс воды, жидкость дополнительно переливается в специальный накопитель. По мере его наполнения включается насос, происходит слив в почву.

Преимущества и недостатки

Компания ТОПОЛ-Эко специализируется на выпуске очистных систем. За долгие годы отработаны технологии, подобраны материалы и компоненты. Продумана структура септиков. Преимуществ у них намного больше, чем недостатков. Но справедливости ради необходимо выделить и те, и другие.

Плюсы ЛОС:

  • высокая степень очистки воды. Она не представляет угрозы для растений и животных. Нет угрозы заражения ни близлежащих участков, ни водоемов. И при этом не требуется обустройство дополнительных фильтрационных полей или колодцев;
  • компактные размеры. Не приходится готовить котлован с размерами, как под жилой дом;
  • септик рассчитан на круглогодичное использование. Не требуется дополнительное утепление. Достаточно периодически сливать новую порцию стоков в канализацию. Аэробные бактерии при этом сохраняют свою жизнеспособность;
  • Топас 6 работает в полностью автономном режиме. Технические осмотры, откачка ила — в соответствии с рекомендациями изготовителя. В остальном же не требуются ни ежедневные, ни еженедельные проверки;
  • система закрыта. На участке не распространяется зловоние, нет мух и иных насекомых.

Важно! Когда станция только запускается в работу, возможно наличие неприятного запаха. Но производитель гарантирует, что он исчезнет, как только оборудование перейдет в стандартный режим функционирования.

Теперь можно перейти к перечислению недостатков. Мелкие найти можно всегда. Кто-то будет недоволен небольшими размерами приемной камеры. Кому-то не понравится необходимость готовить глубокий котлован. Если же говорить о глобальных минусах, необходимо выделить только один — энергозависимость.

Без подключения к электрической сети септик некоторое время будет работать в качестве накопителя и отстойника, но потом неочищенные стоки просто выльются на участок.

Если отключение электроэнергии временное, стоит ограничить принятие ванны и душа. Если же дом расположен в жилом массиве, где наблюдаются постоянные перерывы в электроснабжении, возможно, изначально стоит присмотреться к иной вариации очистных сооружений.

Еще один относительный недостаток — необходимость периодически откачивать ил и неразложившуюся органику. Но этот «минус» присущ всем видам очистных сооружений. Решать проблему с откачкой приходится владельцу и выгребной ямы, и самодельного септика из автомобильных шин.

Установка Топас 6

Первый и самый важный этап — составление монтажной схемы. В расчет принимаются:

  • тип грунта на участке;
  • глубины промерзания и залегания почвенных вод. От этого фактора зависит подбор модификации;
  • расположение жилых и хозяйственных построек, водоемов, скважин, колодцев, деревьев.

Пренебрегать ни одним из перечисленных пунктов нельзя. В противном случае можно либо получить предписание о демонтаже из-за жалоб соседей, либо штраф за нарушение требований санитарной или природоохранной зоны, либо постоянно мокрый фундамент дома.

Если монтажная схема готова, можно переходить к подготовке фундамента. Глубина рассчитывается так, чтобы на поверхности осталась только крышка, а на дно засыпается не менее 10-15 см. песка. По бокам — 15-20 см. свободного пространства для засыпки.

Далее корпус опускается в котлован. Подключаются подводящие и отводящие патрубки, устанавливается компрессор. Проводится обратная засыпка с одновременным наполнением камер водой, чтобы избежать сдавливания.

Обслуживание

Чтобы ни через год, ни через десять не было проблем, не приходилось думать о замене оборудования, требуются периодические осмотры и техническое обслуживание. Активный ил извлекается приблизительно раз в квартал. Вызов специалистов для этого не требуется.

Не реже раза в год необходимо проверять работоспособность электрических компонентов. Если дом используется только летом, на зиму проводится консервация с обязательным демонтажем компрессора. Эти операции лучше доверять профессионалам.

Напоследок

Топас 6 — септик, предназначенный для установки на дачах, в частных домовладениях. Обязательное условие полноценной работы — отсутствие перерывов в энергоснабжении.

Вас может заинтересовать:

Статьи

07.10.2019

Септик Топас 4

Собственникам дач и небольших загородных домов приходится решать проблему глобального масштаба, связанную с обустройством канализации. Выгребные ямы больше не актуальны. Они не предназначены для приема стоков от бытовой техники, раковин и унитазов.

Подробнее

Статьи

08.09.2019

Септик Диамант

Распространенное желание граждан покинуть загазованные города и переехать за город требует производства инновационных очистных станций. К ним относится септик Диамант – устройство, работающее на основе биологического воздействия на сточные воды. Системы работают бесперебойно, подходят для случаев, когда отсутствует возможность подключения к централизованной канализации.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше