Септик Лидер

Статьи

19.03.2021

Для оборудования в хозяйстве автономной канализации удобно воспользоваться локальными очистными системами. Они способны не только накапливать, но и перерабатывать стоки. В их числе септик «Лидер» российского производства. Это станция, в основе работы которой лежит принцип четырехступенчатой очистки.

Бренд предлагает 28 полностью укомплектованных моделей разной производительности. Прежде чем приобрести подобное оборудование, полезно ознакомиться с принципом действия системы, монтажным руководством, советами по эксплуатации.

Конструкции локальных очистных систем

Конструкция ЛОС – это резервуар с несколькими внутренними камерами. Обычно это шесть отделений, разных по назначению:

  • приемник для накапливания, сбраживания и первичного разделения отходов;
  • биореактор, наполненный способствующими окислению искусственными водорослями;
  • аэротенк, где разложение отходов стимулируется аэробными бактериями;
  • отстойник, в котором частично переработанные стоки делятся на осветленные воды и активный ил;
  • второй аэротенк – в нем продолжается окисление и нейтрализуются фосфаты;
  • отстойник, предназначенный для отделения от жидкости твердого осадка.

Габариты устройства выбирают в зависимости от предполагаемого количества отходов, которые потребуется перерабатывать. Изготовлена емкость из износостойкого, хорошо выдерживающего грунтовое давление и не подверженного коррозии и образованию плесени полимера. В комплект поставки включены:

  1. корпус изделия и компрессор;
  2. паспорт с установочной инструкцией;
  3. полимерные ерши;
  4. известковая и гранитная засыпки.

Бренд предполагает две модификации очистной системы, различных по способу водоотведения – самотеком или при помощи дренажного насоса. Во втором случае станции имеют маркировку в виде буквы Н.

Принцип работы

В основе функционирования лежит биологическая очистка. Она представляет собой длительный многоступенчатый процесс, осуществляемый благодаря микроорганизмам. Это аэробные и анаэробные бактерии, окисляющие перерабатываемую органику.

На первом этапе переработки необходимо разделение стоков: твердые нерастворимые частицы опускаются на дно, а жир, напротив, поднимается на поверхность. В этот же период начинается первичное сбраживание отходов. Вторая ступень предполагает использование анаэробов – их колонии образуются на искусственных водорослях (полимерные ерши) и способствуют активизации окислительного процесса.

На следующем этапе окисление, благодаря размножающимся на засыпке из гравия аэробам, продолжается, а стоки разделяются на частично осветленную воду и избыточный ил, удаляемый предусмотренным конструкцией сооружения эрлифтом. Вода же на очередной ступени очистки обрабатывается в аэробном биореакторе. Здесь же происходит нейтрализация фосфатов, для этого в камеру в целях формирования щелочной среды помещают известковый щебень. Образовавшиеся осадки так же, как и в предыдущем случае, удаляются эрлифтом, а дочищенная вода выводится наружу – самотеком или дренажным насосом.

Обзор модельного ряда

При оборудовании независимой канализации учитывают такие факторы, как объем устройства и его производительность, возможность подключения электричества и т.д. Надежнее проконсультироваться со специалистом, знакомым со всеми тонкостями установки и эксплуатации оборудования.

Ориентироваться в каталоге помогает маркировка – число после названия обозначает объем залпового сброса, а буква «Н» – наличие насоса. Так, для залпового сброса величиной 600 литров выбирают «Лидер-0,6». В соответствии с производительностью подбирается мощность используемого компрессора.

Самые компактные сооружения в каталоге бренда рассчитаны на 400 л, имеют компрессор мощностью 40 Вт и подойдут для домов, в которых проживает один или два человека. Для больших семей выбирают модели с маркировкой от 1,5 до 3. А для гостевых домов, загородных отелей или баз отдыха предусмотрены мощные устройства «Лидер-25».

Основная рекомендация производителя при подборе – сооружение должно иметь объем, в три раза больший, чем предполагаемое суточное количество канализационных стоков. Именно такая пропорция обеспечивает оптимальную работоспособность септика.

Самотечные станции экономичнее требующих дополнительного электропитания конструкций с насосом. Но для них необходимо иметь возможность прокладки труб под наклоном. Выбор схемы водоотведения также зависит от наличия поблизости водоема для сброса очищенной воды – пруда, дренажной канавы, кювета. Если нет условий для открытого сброса, потребуется поглощающий колодец.

Важно! Отводная канализационная труба должна выходить из здания на полметра выше поверхности грунта – так стоки будут попадать в установку самотеком. В противном случае в схему подключения необходимо добавлять канализационную насосную станцию с фекальным насосом.

Продукция «Лидер» – плюсы и минусы

Основными достоинствами сооружений марки считают компактность и возможность близкого к дому размещения. Согласно СНиП, минимально допустимое расстояние составляет 5 м и септики «Лидер», характеризующиеся тихой работой и отсутствием запаха, возможно размещать в пяти метрах от зданий. Однако важно учитывать и нормы расположения до ближайших скважин – при несвязных грунтах это 25-30м, при связных – 45-50 м.

К другим плюсам ЛОС российского производителя относят:

  • эффективность очистки (до 95%)
  • отсутствие потребности в дополнительных биодобавках;
  • стабильность даже при длительных перерывах (консервация на периоды простоя не требуется);
  • сохранение стандартного режима работы при форс-мажорных отключениях электропитания;
  • несколько схем водоотведения (какую выбрать, зависит от типа водоема или наличия сооружения, куда предполагается сбрасывать очищенную жидкость);
  • установка без бетонного основания (оно входит в число обязательных требований у многих производителей) независимо от вида грунта и уровня грунтовых вод.

В числе минусов – необходимость утепления конструкции при монтаже, поскольку при низких температурах качество работы снижается.

Монтаж и обслуживание – полезные рекомендации

Выбирать место под котлован для монтажа септика нужно в стороне от дороги – случайный наезд может повредить корпус. А поскольку конструкция представляет собой единую емкость с внутренними отделениями, то даже минимальное нарушение герметичности или легкая поломка потребуют замены системы полностью.

Инженеры рекомендуют обратить внимание на несколько нюансов монтажа ЛОС в котлован:

  1. наружную канализацию оборудуют трубами из полимера диаметром 100-110 мм;
  2. подводящий к очистному сооружению трубопровод укладывают с уклоном – он должен составлять 0,02 мм на метр;
  3. уклон более короткого отводящего от ЛОС трубопровода – 0,05 мм на метр;
  4. в основании котлована под септиком должна быть прослойка из хорошо утрамбованной песчано-гравийной смеси.

Обратите внимание! Компрессор устанавливают с доступом к точке электропитания рядом с выходным канализационным отверстием. Важно учесть, что это должно быть в отапливаемом в холода помещении. Предназначенные для технического обслуживания ЛОС люки держат закрытыми.

Стоимость оборудования и сервисного обслуживания

Предлагаемые брендом модели относятся к среднему ценовому сегменту. Стоимость устройств с насосом выше аналогичных по производительности стандартных модификаций. Цена на полный комплект оборудования может зависеть от региона продажи.

Чтобы купить септик по минимально возможной цене, нужно обращаться к официальному дилеру марки. В числе рекомендуемых дополнительных расходов – оплата консультации на объекте по выбору станции и места для нее и по составлению полной схемы подключения устройства. При необходимости заказывают услугу по монтажу очистной станции – средний прайс составляет около 30% от стоимости ЛОС, из них 10% – это оплата земляных работ.

Сервисное годовое обслуживание будет стоить от 12 тысяч рублей.

Выводы

Марка «Лидер» действительно занимает ведущие позиции на рынке автономных канализационных установок, благодаря оптимальному балансу стоимости и технических характеристик предлагаемых устройств. Если же у вас остались вопросы или, напротив, есть полезная информация по монтажу и последующему обслуживанию моделей бренда, ждем ваших комментариев.

Вас может заинтересовать:

Статьи

05.07.2021

Септик Биофор

Даже живя за городом, можно не отказываться от привычного комфорта: ванны, душевой кабины, стиральной машины. Чтобы утилизировать стоки, достаточно правильно подобрать и установить очистные сооружения. Можно ограничиться выгребной ямой, но в этом случае придется постоянно решать проблему с откачкой содержимого. Более рациональный вариант — септик проточного типа. Стоки проходят через 2-3 камеры. Органика постепенно разрушается...

Подробнее

Статьи

10.06.2021

Септик Евролос Эко

Не стоит отказываться от жизни на даче или в загородном коттедже только потому, что рядом нет центральной канализации. Если почвы на участке песчаные, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко, можно обратить внимание на септик Евролос Эко. В сочетании с почвенной доочисткой он эффективно справится с канализационными стоками. Обязательное условие — правильный подбор производительности и монтаж,...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше