Септик Евролос Эко

Статьи

10.06.2021

Не стоит отказываться от жизни на даче или в загородном коттедже только потому, что рядом нет центральной канализации. Если почвы на участке песчаные, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко, можно обратить внимание на септик Евролос Эко.

В сочетании с почвенной доочисткой он эффективно справится с канализационными стоками. Обязательное условие — правильный подбор производительности и монтаж, выполненный с учетом санитарных и строительных нормативов.

Очистные сооружения — энергонезависимые. Максимальное количество постоянных пользователей — 20 человек. Этого достаточно для обслуживания не только частного дома, но и небольшого придорожного кафе или промпредприятия. Производитель гарантирует до 50 лет эксплуатации без замены.

Принцип действия и устройство

Септик Евролос Эко относится к проточному типу. Корпус имеет цилиндрическую форму, расположенную горизонтально. Внутреннее пространство разделено на 3 отсека. В каждом проходит отдельный этап очистки: механический, биологический и окончательное отстаивание.

ЛОС функционирует по следующему алгоритму:

  1. В камере первичного приема начинается разделение на твердую и жидкую фазы. Нерастворимый осадок остается на дне. Его по мере наполнения емкости предстоит откачивать.
  2. Частично осветленная вода перетекает во вторую камеру. Здесь находится биозагрузка. Анаэробные микроорганизмы эффективно разрушают органику, превращая ее в активный ил. Бактериям для поддержания жизнедеятельности не требуется кислород. Они размножаются в полностью безвоздушном пространстве.
  3. В последнем отсеке завершается процесс отделения фекалий от жидкости.

Но воду на данном этапе еще нельзя считать безусловно чистой. Она нуждается в почвенной доочистке. Можно выбрать:

  • дренажный колодец. Его объем стандартно в 2-3 раза превышает емкость непосредственно септика. Для обустройства понадобятся железобетонные кольца. Дно не бетонируют, а засыпают слоями песка и щебня. Их рекомендуется менять каждые 7-10 лет;
  • дренажную канаву. Имеет тот же принцип действия, что и колодец. Отличатся от него размещением: не в глубину, а по горизонтали;
  • фильтрационное поле. С участка земли полностью снимается грунт на глубину до 60-70 см. Все пространство засыпают сначала песком, потом щебнем. Поверх выкладывают трубы с перфорацией, подключенные к выходному патрубку очистных сооружений. Сам производитель советует устанавливать инфильтраторы — специальные короба, закрывающие трубы. В этом случае вода растекаться по ограниченному пространству. Дополнительный плюс такого решения — аэробные бактерии, способствующие максимально полной очистке стоков.

Конкретный способ доочистки следует выбирать с учетом размеров участка и иных факторов. Колодец не занимает много места, но приходится вынимать значительные объемы почвы вглубь. Дренажная канава должна иметь длину не менее 8-10 м. Это условие не всегда можно выполнить на стандартной даче. К тому же в данном случае сложно решить проблему неприятного запаха. И канава не должна вести в любой водоем (реку, озеро, море).

Некоторые проблемы приходится решать и при обустройстве фильтрационных полей. Они не должны располагаться в непосредственной близости от жилых домов и хозяйственных построек. Поверх труб нельзя сажать даже овощные культуры, чтобы не повредить систему. Дополнительно специалисты рекомендуют переносить фильтрационное поле каждые 5-10 лет (в зависимости от интенсивности эксплуатации) на новое место, что не всегда возможно в условиях ограниченного пространства.

Модификации Евролос Эко

В каталоге производителя присутствуют модели, рассчитанные на разное количество пользователей. При выборе конкретного варианта важно помнить, что один человек в день сливает в канализацию до 200 литров воды. Здесь учтены сбросы в унитаз, раковину при мытье рук или посуды, из душевой кабины или ванны, стиральной и посудомоечной машины.

В септике вода задерживается на 2 суток и более. Если в доме проживает 5 человек, минимальная емкость станции — от 2 куб. м. Не стоит забывать и про залповые сбросы. На них добавляют до 0,5 куба.

Для удобства информация о производительности разных моделей собрана в таблице ниже:

МодельКол-во пользователейПроизводительность в сутки, куб. метрТуалетыРаковиныДуш-ваннаСтиральная машина
Евролос 330,612
Евролос 440,81211
Евролос 551,01211
Евролос 661,21311
Евролос 881,62422
Евролос 10102,02522
Евролос 12122,43632
Евролос 15153,03733

Высота и диаметр корпуса не зависят от разновидности и равны 1,7 и 1,2 м. соответственно. Меняется только длина — от 1,5 до 7,5 м. Это значительно облегчает монтаж, в том числе при замене на более производительную станцию. Нет необходимости углублять котлован.

Преимущества ЛОС Евролос Эко

Для потребителя наиболее важны следующие качества станции биочистки:

  1. Энергонезависимость. Если в дачном товариществе по разным причинам отключили электроэнергию (из-за обрыва или на время ремонта), можно продолжать пользоваться канализацией.
  2. Отсутствуют воздушные фильтры, компрессоры и насосы. Именно эти узлы требуют особого внимания и чаще всего выходят из строя. На зиму их приходится снимать и переносить в теплое помещение. Немаловажно и то, что при установке не требуется прокладывать электрический кабель, устанавливать отдельное УЗО.
  3. Основной материал для изготовления корпуса — листовой монолитный полипропилен. Отсутствуют металлические компоненты. Нет условий для коррозийных процессов. Стенки и внутренние детали прослужат до 50 лет.
  4. При обустройстве дополнительных фильтрующих устройств из воды извлекается до 100% фекалий и иных загрязнителей.
  5. Производство септиков полностью автоматизировано. Все швы проверяются на прочность и устойчивость к внешним нагрузкам. Исключены разрывы и трещины.
  6. Благодаря продуманной форме станция не всплывет на поверхность даже зимой при минусовых температурах или в период весеннего половодья.

Основной недостаток септика — вода на выходе очищается только на 70-75%. Но его легко устранить за счет фильтрационного колодца или поля.

Как производится монтаж?

Начинать нужно с выбора места. Рекомендованное расстояние до дома — не менее 5 м., скважины или колодца — не менее 25-30 м. Не желательно, чтобы рядом находились крупные деревья. Их корни способны повредить коммуникации.

Важный момент! Трубы лучше прокладывать по прямой. В изгибах чаще скапливается нерастворимый осадок. Если же без поворотов не обойтись, потребуются смотровые окна для прочистки.

Далее необходимо:

  1. Подготовить котлован и траншеи (с уклоном не менее 1,5-2 см на погонный метр для организации самотека) под подводящие и отводящие трубы. Глубина рассчитывается так, чтобы на поверхности осталась только крышка ЛОС.
  2. Обустроить на дне песчано-гравийную подушку толщиной не менее 10 см и тщательно ее утрамбовать. Если велик риск всплытия оборудования, потребуется бетонная пригрузочная плита.
  3. Установить корпус в котлован. Не должно быть перекосов.
  4. Врезать патрубки и подключить к ним трубы, ведущие к зданию и дополнительным фильтрам.
  5. Засыпать яму смесью песка и цемента с одновременным наполнением резервуара водой, чтобы избежать сдавливания.

Обратите внимание! После этого можно приступать к пробному запуску. Не требуется специальное подселение анаэробных микроорганизмов. Для их появления достаточно слить в канализацию пакет кефира или иного кисломолочного продукта.

Обслуживание септика Евролос Эко

Так как в составе нет насосов и компрессоров, процедура обслуживания предельно проста. Необходимо периодически откачивать нерастворимый осадок из камер. Для этого можно воспользоваться услугами ассенизаторов или фекальным насосом. В последнем случае органику можно перенаправить в компостную яму для окончательного разложения и переработки в удобрение. Дополнительно при откачке можно промыть патрубки, чтобы не сужался рабочий просвет.

Изготовитель биостанций не рекомендует сбрасывать в унитаз строительный или бытовой мусор, окурки, предметы личной гигиены, пачки из-под сигарет, пищевые отходы. Они не разлагаются под воздействием анаэробов. Только чаще придется проводить откачку, что приведет к увеличению расходов на содержание очистных сооружений.

Вас может заинтересовать:

Статьи

23.09.2021

Септик Генезис

На рынке очистных сооружений представлены сотни моделей разной производительности и производительности. Но на их фоне выделяются септики «Генезис». Их отличают не только особенности конструкции, но и наличие аварийной сигнализации. Благодаря GSM-передатчику система имеет возможность рассылать СМС-сообщения на заложенные в памяти номера. Владелец может не опасаться утечки неочищенных стоков и распространения неприятных запахов по участку. Модельный...

Подробнее

Статьи

19.09.2021

Септик Тополь

Септик Тополь – полноценная замена централизованной канализации в условиях частных домовладений. Аэрационная станция данной марки обеспечивает максимальную степень очищения сточных вод, потребляет минимум электроэнергии, служит десятилетиями. Разнообразие моделей позволяет подобрать вариант, по всем параметрам соответствующий потребностям собственника установки. Устройство и принцип работы Производитель септиков Тополь – отечественная компания «Гранит-М», специализирующаяся на изготовлении полипропиленовых изделий. устойчивый...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше