Компрессор для септика

Статьи

08.08.2020

Отдых на даче в летние месяцы или постоянная жизнь за городом должны быть комфортными вне зависимости от наличия или отсутствия центрального водопровода. Заменить подключение к магистральной канализационной системе могут автономные очистные станции. Главные плюсы — отсутствие неприятных запахов, длительный срок службы и минимальное техническое обслуживание. Задача хозяев сводится к правильному обустройству и наладке работы такой установки.

Содержание
  1. Главная функция
  2. Решаемые задачи
  3. Недостатки
  4. Преимущества
  5. Виды компрессоров для септика
  6. Винтовые
  7. Мембранные
  8. Поршневые
  9. Центробежные
  10. Советы по выбору
  11. Особенности эксплуатации
  12. Устранение неисправностей

Для повышения общей эффективности работы предусмотрена установка компрессора для септика. Это устройство обеспечивает дополнительный приток кислорода, под воздействием которого происходит очистка и обезвреживание стоков.

Главная функция

Существует два способа расщепления и фильтрации сточных вод:

  1. Анаэробный — нагнетание воздуха не требуется, главная роль отводится специальным бактериям, которые размножаются в замкнутом пространстве камеры. На этом этапе происходит брожение и гниение водостоков, а также разделение содержимого сточных вод на тяжелый осадок и жидкость.
  2. Аэробный — химические реакции происходят с участием кислорода. Здесь важен постоянный приток и циркуляция воздушных масс.

В современных станциях комбинируют оба способа очистки для получения максимального эффекта. Поскольку корпус конструкции выполнен в герметичном исполнении, требуется подключение устройства, которое обеспечит принудительный приток и циркуляцию кислорода. Именно эту функцию и выполняет воздушный компрессор для септика.

Решаемые задачи

Компрессор ускоряет все происходящие процессы внутри септика, в том числе:

  • Формирует и направляет воздушный поток в соответствии с предусмотренной производителем технологией очистки.
  • Насыщает кислородом и анаэробными микроорганизмами скопившиеся стоки.
  • Поддерживает анаэробы в необходимом количестве для постоянного расщепления и распада токсичных веществ и очищения водостоков на 98-99%.
  • Обеззараживает получаемую на выходе жидкость для возможности её вторичного использования для технических нужд.
  • Дезинфицирует образующиеся твёрдые осадки для их безопасного применения в качестве органического удобрения почвы.
  • Способствует постоянному перемешиванию скапливающихся масс, что гарантирует равномерную нагрузку на все узлы и элементы очистной станции.

Недостатки

К основному и единственному минусу воздушного двигателя относится его зависимость от электричества. Большинство моделей, представленных на рынке, работают от электрической сети. Для стабильной и длительной работы устройства важно наличие бесперебойного электроснабжения дачного участка.

Совет. Если в вашем садоводстве или поселке постоянно происходят перебои с электропитанием или оно полностью отсутствует, можно установить пластиковый септик накопитель или сделать своими руками из бетонных колец.

Преимущества

К техническим преимуществам энергозависимых моделей относятся:

  • стойкость к воздействию агрессивных химических веществ и элементов;
  • устойчивость к температурным перепадам и повышенной влажности;
  • отсутствие шума, что исключает дискомфорт проживающих рядом людей;
  • длительный срок службы за счет противокоррозийного покрытия, препятствующее образованию ржавчины даже в условиях высокой влажности;
  • отсутствие вибрации, в результате которой корпус может деформироваться.

Виды компрессоров для септика

Вне зависимости от типа устройства и производителя все компрессоры выполняют одинаковую задачу. Они обеспечивают подачу кислорода высокого давления и стимулируют его перемещение внутри камер очистной станции. Производители предлагают четыре вида устройств:

Винтовые

Движение воздуха в камерах станции обеспечивают два вращающихся на большой скорости ротора с подшипниками. Конструкция достаточно экономична в эксплуатации, бесшумна и не вибрирует. При небольших перерывах может работать круглосуточно.

Важно. Для автономных очистных систем нельзя использовать маслонаполненные винтовые или механизмы сухого сжатия. Это большие конструкции, которые требуют серьезного профессионального обслуживания.

Мембранные

В основе действия механизма лежит принцип электромагнитных колебания. Двигатель с гидравлическим приводом создают равномерные колебания мембраны, что приводит к созданию высокого давления в газовой камере.

Такие модели, например, компрессоры для септика Hiblow, потребляют наименьшее количество электроэнергии по сравнению с аналогами. Они широко распространены на рынке благодаря лучшему соотношению удобства, эффективности и экономичности.

Обратите внимание. Производители не рекомендуют использовать мембранные компрессоры для септика в жарком климате. При высоких температурах происходит сильное испарение жидкости, которая необходима для бесперебойной работы устройства.

Поршневые

Эти мощные компрессорные установки, например, поршневой компрессор для септика Hailea, чаще всего устанавливают на больших производствах и промышленных объектах. Поршни создают избыточное давление и выталкивают сжатый воздух в камеры станции.

Центробежные

Несмотря на высокую скорость подачи кислорода, количество необходимой электроэнергии настолько велико, что делает установку таких устройств для частного дома экономически убыточной.

Советы по выбору

Сегодня в магазинах представлено множество компрессорных установок, но не все они подходят для автономной канализации. Самый главный критерий — устойчивость к длительному воздействию химических веществ и соединений, а также продолжительная работа в агрессивной среде.

Технические характеристики, которым важно уделять особое внимание:

  1. Мощность должна соответствовать требованиям устанавливаемой системы очистки. При недостатке кислорода процесс химического распада замедлится. При избыточном нагнетании воздуха увеличится давление внутри элементов корпуса, что может привести к сбоям в работе или поломке. Для загородных домов обычно устанавливают компрессоры для септика производительностью 60 или 80 л/мин.
  2. Бесшумность, так как никто не хочет жить в постоянном гуле работающего двигателя.
  3. Надежность производителя, рекомендации профессионалов и отзывы покупателей могут гарантировать качество выбранной модели.
  4. Срок службы и продолжительность заводской гарантии.
  5. Наличие антикоррозийного покрытия и стойкость к образованию ржавчины.
Особенности эксплуатации

Производители и установщики уверяют, что залогом длительной и бесперебойной работы устройства является регулярное техническое обслуживание и соблюдение правил эксплуатации. В среднем срок службы изделия составляет 5-15 лет в зависимости от модели, торговой марки, интенсивности и условий использования.

На заметку. Срок службы мембраны компрессора для септика составляет два года, по истечении которых её обязательно следует заменить.

Категорически исключено попадание в устройство:

  • спирта и жидкостей, его содержащих;
  • любой кислоты;
  • отходов, уже находящихся в стадии гниения. Это приводит к гибели анаэробных микроорганизмов.
Устранение неисправностей

Внимательно прочтите инструкцию, особенно раздел с описанием возможных неисправностей и путей их устранения. Если изделие еще находится на гарантии, обратитесь в сервисный центр, чтобы не получить квалифицированную помощь. Если гарантийный срок закончился, то можно для начала попытаться определить причину поломки самому.

Самая распространенная проблема — забившийся воздушный фильтр, промывку которого надо проводить каждые полгода:

  • Открутите шурупы и снимите крышку фильтра.
  • Достаньте фильтр, тщательно промойте проточной водой.
  • После полного высыхания установите фильтр на место.

Следующая часто встречающаяся неполадка — износ мембраны. Её можно заменить самостоятельно, разобрав корпус, строго следуя заводской инструкции по эксплуатации.

Сегодня на рынке автономных канализационных станций большой популярностью пользуются септики Топас и компрессоры к ним. Установка септика позволяет даже при отсутствии доступа к центральной канализации повысить комфорт от проживания за городом. Она избавляет от неприятных запахов на участке, очищает сточные воды и дает возможность их повторного использования для полива. Использование таких очистных устройств абсолютно безопасно как для людей, так и для окружающей среды.

Вас может заинтересовать:

Статьи

25.09.2020

Септик из бочек

Организация канализационной системы – сложная задача в загородном строительстве. Локальные или автономные очистные установки можно купить в готовом виде. Предлагается широкий выбор производителей и моделей. Однако такие проекты требуют значительных вложений, что не всегда рентабельно.

Подробнее

Статьи

22.09.2020

Евролос Грунт

Жизнь на даче дарит уединенность от городской суеты и большое количество свежего воздуха, однако при этом нам хочется проводить лето максимально комфортно, имея доступ к канализации и водопроводу. При постоянном проживании в частном доме такая потребность в комфорте становится не просто пожеланием, а первоочередной необходимостью. Если отсутствует возможность подключения к магистральным коммуникациям, решением станет установка…

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше