Септик БиоДека 5

Статьи

24.04.2022

Установка на участке современной станции биологической очистки Биодека 5 от отечественного производителя – оптимальный вариант обустройства автономной канализации.

Подходит для семьи до 5 человек, постоянно проживающих в частном доме, может эксплуатироваться сезонно с консервацией на зиму. Конструктивные особенности септика обеспечивают его надежную фиксацию в грунте любого типа, бесперебойную работу и минимальные затраты на техническое обслуживание.

Технические характеристики

Российская компания Deka (Санкт-Петербург) более 7 лет выпускает эффективный, надежный, производительный и простой в обслуживании септик. Автономная станция обладает следующими конструктивными и функциональными особенностями:

  • Четырехкамерный корпус цилиндрической формы из трехслойного высокопрочного полипропилена с габаритами 106х106х234/284/334 см. Усилен четырьмя вертикальным ребрами жесткости, оснащен грунтозацепами для надежной фиксации под землей.
  • Рассчитан на круглогодичное обслуживание семьи из 3-5 человек. В сутки перерабатывает до 1 кубометра стоков со степенью очищения 98%. Величина залпового (единовременного) сброса составляет 250 л, потребляемая мощность – 1,56 кВт/ч.
  • Производительность станции позволяет установить в доме ванну, унитаз, раковину и кухонную мойку.
  • Предусмотрено два типа водоотведения – самотечный и принудительный. Во втором случае септик комплектуется дополнительным насосом.
  • Компрессор Биодека функционирует без переключения в разные режимы, подавая воздух на дегазатор, фильтр, эрлифты, аэрационные элементы.
  • Для откачки иловых отложений предусмотрен эрлифт.

Важно! В качестве дополнительной опции производитель предлагает аварийную сигнализацию. Она оборудована поплавком, который в случае критического подъема содержимого корпуса станции включает установленную на крышке лампочку.

Принцип работы

Автономная канализация Биодека 5 функционирует непрерывно, очищая сточные воды на 98% методом биологической очистки. Стоки по канализационной трубе из дома поступают в приемный отсек, где крупные фракции дробятся при помощи крупнопузырчатого аэрационного элемента. Затем вода фильтруется через перфорированную трубу, задерживающую мусор, и посредством эрлифта поступает в аэротенк. Здесь она насыщается кислородом за счет мелкопузырчатой аэрации, окисляется и нитрифицируется.

Во вторичном отстойнике чистая вода отделяется от ила, его тяжелые фракции перемещаются в стабилизатор. Взвешенный ил, содержащий аэробные бактерии, частично возвращается в приемный отсек, а пленка, образующаяся на поверхности стоков, разбивается дегазатором. Очищенные на 98% стоки из верхней секции отстойника самотеком или принудительно выводятся наружу.

Преимущества

Компания Deka занимается производством очистительных сооружений с 2007 года, и станция Биодека 5 является результатом многолетних разработок и усовершенствований. Высокий спрос на продукцию отечественного бренда объясняется его превосходством над аналогами того же ценового сегмента. Среди достоинств следует выделить:

  1. прочность трехслойного полипропиленового корпуса, который надежно удерживается в грунте и рассчитан на несколько десятилетий эксплуатации;
  2. адаптированность под российский климат – средний слой полипропилена вспенен, что предотвращает замерзание содержимого зимой;
  3. надежность – простота конструкции и один режим работы компрессора сводят риск отказа оборудования к минимуму;
  4. легкость в обслуживании – устройство Биодека 5 позволяет откачивать ил самостоятельно при помощи эрлифта;
  5. безопасность – аварийная сигнализация предотвращает повреждение электрооборудования в случае повышения уровня воды в резервуарах.

Еще одно существенное преимущество – полное отсутствие неприятного запаха снаружи. Благодаря этому установку можно размещать на маленьких участках непосредственно возле дома.

Модификации

Популярность септика Биодека 5 обеспечивается нескольким вариантами его конструкции. При одинаковых эксплуатационных показателях (объем, величина залпового сброса, энергопотребление), имеются различия в габаритах и принципе водоотведения. Производитель предлагает следующие разновидности станции:

  • BioDeka-5 C(П)-800. Подводящий патрубок врезается на глубине до 80 см, высота корпуса составляет 234 см.
  • BioDeka-5 C(П)-1300. Трубопровод можно заглубить до 130 см, при тех же длине и ширине (106х106 см) высота установки увеличена до 284 см.
  • BioDeka-5 C(П)-1800. Максимальная глубина врезки труб – 180см, корпус выше еще на полметра (334 см).

Цифрами обозначен максимальный уровень залегания трубопровода. Этот показатель нужно учитывать при выборе подходящей модели септика, ориентируясь на тип грунта на участке. Чем глинистее почва и выше стоят грунтовые воды, тем ниже должны проходить трубы. Буквы «С» и «П» в маркировке обозначают тип водоотведения. В первом случае стоки отводятся самотеком, а в модели Биодека 5 П – принудительно при помощи дополнительного насоса.

Монтаж

Установить станцию на придомовой территории можно самостоятельно, однако производитель рекомендует привлекать специалистов. Они выполнят монтажные работы быстрее, с гарантией качества, к тому же профильные компании располагают необходимой техникой и инструментами в полном объеме.

Установка производится следующим образом:

  1. Оборудуется котлован нужной глубины, его дно засыпается песком.
  2. Выкапываются траншеи для прокладки электрического кабеля и трубопровода от дома, а также для отведения переработанных сточных вод.
  3. Корпус Биодека 5 размещается в яме, обсыпается послойно песком. Каждый слой нужно пролить водой для усадки и более прочной фиксации в грунте.
  4. В траншеи укладываются полипропиленовые отводящая и приводящая трубы, кабель в защитной гофротрубе.
  5. Выполняется врезка трубопровода, стыки тщательно опаиваются пластиковым прутком (идет в комплекте).
  6. Септик заполняется водой, подключается к электросети и тестируется. При необходимости выполняются наладочные работы.

Дополнительная информация. Уровень врезки трубопровода зависит от глубины залегания грунтовых вод. Если в процессе эксплуатации они поднимутся, можно врезать трубы ниже.

Эксплуатация

Конструктивные особенности и принцип работы Биодека 5 гарантируют его бесперебойное функционирование на протяжение десятилетий. Однако владельцам нужно соблюдать несколько важных рекомендаций по эксплуатации, чтобы предотвратить выход оборудования из строя:

  • Не пользоваться химически агрессивными моющими средствами с хлором, кислотами, щелочами. Они могут вызвать гибель аэробных бактерий, что ухудшит качество очистки стоков.
  • Избегать попадания в канализацию не подверженных разложению материалов (например, ткани).
  • Производить техническое обслуживание согласно установленного производителем графика – 1 раз в полгода.

Обратите внимание! Необходимо периодически визуально контролировать работу установки, следить за состоянием аварийной сигнализации.

Техобслуживание

Судя по отзывам на Биодека 5, его достаточно просто обслуживать самостоятельно, однако приглашенные специалисты сделают это качественнее. Компании, специализирующиеся на монтаже очистного оборудования, обычно предлагают эту услугу со скидкой. После заключения договора мастер будет приезжать раз в полгода для осмотра, прочистки и промывки станции. При необходимости он оперативно произведет ремонт или замену рабочих узлов.

В комплекс работ по техническому обслуживанию входят:

  • откачка воды и ила из камер септика;
  • демонтаж съемных элементов, их промывка;
  • оценка работоспособности электрооборудования;
  • плановая замена фильтров и другого оборудования;
  • обратная установка рабочих узлов;
  • заполнение камер водой, подключение и тестирование в рабочем режиме.

При необходимости специалисты также выполнять консервацию станции на зимний период и безопасный ввод в эксплуатацию весной.

Стоимость

По сравнению с импортными аналогами, Биодека 5 более доступна, а конечная цена обустройства на участке автономной канализации зависит от двух факторов. Во-первых, на стоимость влияет модификация станции: вариант с принудительным сбросом стоит дороже. Во-вторых, монтаж «под ключ» обойдется дороже, чем самостоятельная установка.

Вас может заинтересовать:

Статьи

17.05.2022

Септик Гринлос

Септик Гринлос – это автономная канализация для частного дома. Такое решение избавляет от проблемы утилизации бытовых отходов при отсутствии централизованной канализационной системы. В зависимости от конструктивных и других особенностей бытовые септики Гринлос способны обслуживать от двух до двухсот человек. Ассортимент линейки канализационных систем Линейка торговой марки Гринлос включает в себя такие варианты очистителей: модели «Гринлос...

Подробнее

Статьи

10.05.2022

Септик Септобак

Септик Септобак представляет собой автономно работающее устройство, выполняющее очистку бытовых и хозяйственных сточных вод частных домов. Функционирование устройства происходит благодаря специальным элементам перелива, расположенным под наклоном. Для принудительного сброса Септобак оснащён наносом, встроенным в конструкцию. Конструкция септика Корпус Септобака имеет цилиндрическую форму. Он изготавливается из прочного стеклопластика, дополнительно защищённого и загерметизированного полиэфирной смолой. Благодаря этому...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше