Обслуживание септика

Статьи

09.05.2021

Септик зачастую становится единственным способом утилизации канализационных стоков на даче или в загородном коттедже. Но за ним необходимо правильно ухаживать, не забывать про своевременное техническое обслуживание. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оборудование прослужит десятилетия. Его не придется постоянно ремонтировать или менять.

На что важно обращать внимание при обслуживании септика?

Преимущество локальных очистных сооружений перед выгребными ямами — сведение к минимуму потребности в откачке. Достаточно установить септик «Тверь» или «Топас», чтобы избежать ежемесячного вызова ассенизаторов.

Но это не означает, что под крышку можно вообще не заглядывать. Следует тщательно соблюдать рекомендации производителя, чтобы потом не думать, почему на участке воняет, а стоки переливаются через край.

Периодичность обслуживания

Ниже собрана общая информация о сроках выполнения операций. Возможны изменения в зависимости от конструктивных особенностей оборудования.

Ежемесячно проводят:

  • промывку фильтров грубой очистки.

Ежеквартально:

  • прочищают форсунки и эрлифт;
  • удаляют мусор, не подлежащий биологическому разложению;
  • откачивают нерастворимый осадок из всех отсеков. Периодичность операции может меняться. Все зависит от степени наполнения. Если не менее трети камеры занято фекалиями, их необходимо откачать.

Каждые 12-24 месяца приходится:

  1. промывать фильтры;
  2. менять мембраны в компрессоре при его наличии;
  3. проверять состояние переливных трубок, ершиков загрузки и иных составляющих.

Комплектующие меняют по мере надобности. Компрессор, насосы изначально рассчитаны на 12-15 лет.

Большую часть из перечисленных операций (те, что связаны с промывкой и прочисткой) можно выполнять своими руками. Для откачки ила пригодится дренажный насос. Его можно сбрасывать в компостную яму для получения органических удобрений.

Если же нет опыта работы с электрооборудованием, лучше заключить договор со специализированной компанией. Ее сотрудники будут приезжать на объект и проверять работоспособность всех узлов.

Обслуживание перед зимой

Многие не знают, нужна ли особая консервация очистным сооружениям перед наступлением зимы. Здесь можно выделить несколько отдельных ситуаций.

Септик зимой эксплуатируется

Если в доме постоянно кто-то живет либо приезжает хотя бы раз в неделю, никакие особые операции не требуются. Поступающих стоков хватит для поддержания бактерий в жизнеспособном состоянии.

Единственное условие — утепление на этапе монтажа. Это требование особенно актуально для северных регионов с большой глубиной промерзания.

Септик зимой не используется

Если дача предназначена только для летнего проживания, очистные сооружения необходимо подготовить к холодам. Но и здесь есть свои нюансы, о которых нельзя забывать:

  1. Из корпуса удаляют не более четверти от всего объема воды. В противном случае из-за зимнего пучения грунта агрегат вытолкнет на поверхность.
  2. Чтобы избежать сдавливания, в отсеки помещают бутылки, наполненные водой.
  3. Насос и компрессор снимают и переносят в отапливаемое и сухое помещение.
  4. Осадок из всех отсеков откачивают.

Весной достаточно вылить в канализацию литр кефира. Можно добавить специальные биоактиваторы.

Основные операции в процессе обслуживания

Очистные сооружения желательно эксплуатировать в соответствии с требованиями производителя. Это требование распространяется и на обслуживание. Пользователю необходимо:

  • раз в неделю осматривать конструкцию визуально, обращая внимание на наличие посторонних включений, трещин, переливов и т. д.;
  • периодически брать воду из заключительного отсека на анализ. В противном случае можно получить загрязнение участка или близлежащего водоема. Если санитарные службы установят такой факт, выпишут штраф на владельца ЛОС;
  • откачивать нерастворимый осадок, в том числе из камеры первичного приема. Если объем септика значительный, целесообразно обращаться к ассенизаторам. Из маленькой станции, рассчитанной на 1-2 человек, ил можно убрать самостоятельно при помощи фекального насоса;
  • промывать отсеки, переходные трубки, ершики в биотэнках. Но предварительно из септика удаляют все стоки и нерастворимый осадок. Для промывки потребуется большой объем воды и шланг.

Обратите внимание! В очистные сооружения могут попасть патогенные микроорганизмы. В благоприятной среде они быстро развиваются. Для их устранения необходимо не реже раза в год заливать в отсеки обеззараживающие составы.

Еще один важный момент! Не стоит вычищать септик до блеска каждый месяц или квартал. Так очень легко погубить колонию аэробных или анаэробных бактерий. Потом восстановить работоспособность станции в прежнем объеме будет нелегко.

Если нет собственного опыта в обслуживании очистных сооружений, лучше нанимать специалистов. Они определят, когда пора проводить регламентные операции.

Можно ли и куда сливать воду из септика?

Лучшие модели бытовых биостанций удаляют из воды до 95-98% загрязняющих компонентов. Но и после этого ее нельзя сбрасывать в водоемы. Хороший вариант — дренажный колодец объемом не менее 3-4 куб. метров с подушкой из песка и щебня на дне.

При высоком УГВ или размещении септика в низине рассчитывать на самотек очищенных стоков не приходится. Потребуется насос для принудительной перекачки. Воду сбрасывают либо в инфильтраторы (фильтрационые поля), либо в дренажный колодец. В последнем должна быть система аварийного сброса в дренажную канаву на случай переполнения, чтобы избежать затопления участка.

Важный момент! Решать проблему сброса очищенной воды следует еще на этапе проектирования канализации. Необходимо учитывать геологическое строение участка, близость подземных водных горизонтов, расположение строений не только на своем, но и на соседнем участках. В противном случае можно столкнуться с потоком претензий и от природоохранных структур, и от соседей, у которых намокает фундамент дома.

Нюансы обслуживания наиболее популярных ЛОС

На рынке в России представлено несколько десятков модификаций очистных сооружений. Некоторые рассчитаны только на сезонное использование на даче. Мощностей других достаточно для обслуживания небольшого придорожного кафе или гостиницы. Но в любом случае оборудование нуждается в периодической проверке и осмотре. Мы собрали информацию о востребованных марках септиков и особенностях их обслуживания.

Танк

Высокая степень трехстадийной очистки обеспечивается аэробами. Техника проработает до 20-30 лет, но при точном соблюдении рекомендаций поставщика. В частности, на зиму электрооборудование снимают, перед теплым сезоном в первичную камеру доливают составы, способствующие развитию бактерий.

Топас

Откачать излишек осадка можно самостоятельно. Но прочистку фильтров компрессора, переливных трубок, стенок лучше доверять профессионалам.

Эргобокс

Агрегат считается технически сложным. Мыть, чистить внутренние компоненты должны специалисты.

Юнилос

Станция предельно проста в исполнении. Ее обслуживание не требует особого опыта и знаний. Для удаления осадка запускают эрлифт. После этого промывают стенки, и воздушные фильтры под струей воды.

Частые причины поломок техники или недостаточной очистки стоков

Бытовые очистные сооружения не предназначены для приемки строительного мусора, шерсти животных, пыли, предметов гигиены, кожуры от овощей и т. д. Они не перерабатываются бактериями и оседают на дне. Чем их больше, тем чаще придется вспоминать телефон ассенизаторов.

Есть еще ряд причин для внепланового обслуживания или ремонта:

  1. вода на выходе мутная, имеет неприятный запах. Это означает, что отсеки промыты плохо. Требуется повторная процедура;
  2. отключается УЗО. Рекомендуется проверить проводку, насос и компрессор на пробои;
  3. срабатывает аварийный датчик. Это может свидетельствовать о засорении эрлифта;
  4. вода вытекает через верх. Возможно, закрыты переливные трубки между отсеками. Камеры переполнены;

Чтобы септик эффективно работал, а не становился причиной головной боли и дополнительных расходов, необходимо тщательно следить за его состоянием и выполнять все рекомендации изготовителя в части подключения, эксплуатации и обслуживания.

Вас может заинтересовать:

Статьи

10.06.2021

Септик Евролос Эко

Не стоит отказываться от жизни на даче или в загородном коттедже только потому, что рядом нет центральной канализации. Если почвы на участке песчаные, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко, можно обратить внимание на септик Евролос Эко. В сочетании с почвенной доочисткой он эффективно справится с канализационными стоками. Обязательное условие — правильный подбор производительности и монтаж,...

Подробнее

Статьи

29.05.2021

Септик Зорде

Перед владельцами загородных домов с каждым годом все острее встает вопрос отдельной канализации. Методы, которые использовались в прошлом веке на дачах и жилых участках, безнадежно устарели, и на смену им пришли современные технологии, которые позволяют эффективно очищать сточные воды и сохранять природу. С этой задачей успешно справляются станции биологической очистки, например, септик «Зорде». Экологичная канализация...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше