Cептик Юнилос Астра

Статьи

30.06.2019

Выбран участок для дачи или загородного дома. Он устраивает по размерам, расположению. Есть подъездные дороги, подведены вода и газ. Но настроение портит отсутствие в поселке центральной канализации.

Содержание
  1. Устройство и принцип действия
  2. Важные моменты в обслуживании
  3. Преимущества Юнилос Астра
  4. Пришло время поговорить о недостатках

Что делать? Отказываться от покупки? Не обязательно! Достаточно приобрести и установить септик Юнилос Астра. В течение многих лет не придется беспокоиться о том, что делать с канализационными стоками, и как избежать экологической катастрофы на отдельно взятом участке.

Устройство и принцип действия

Производитель ЛОС гарантирует до 50 лет бесперебойной работы. Но при условии соблюдения рекомендаций, проведения периодической чистки и замены изношенных узлов. Не стоит пренебрегать чтением инструкции, прилагаемой к каждому аппарату и размещенной на официальном сайте. Это поможет и увеличить срок эксплуатации, и сократит расходы на содержание.

Обратите внимание! Агрегат «Астра» — не принципиально новое изобретение. В его основе — септик «Топас». Сохранен принцип работы и установки, многие конструктивные элементы остались практически без изменений.

Для изготовления используется полипропилен. Толщина стенок — 2 см. Предусмотрены ребра жесткости, способствующие сохранению формы. Этого достаточно, чтобы без трещин и разломов выдержать и зимнее пучение, и весеннее половодье. Объем камер рассчитывается, исходя из суточного сброса воды.

Вентиляционное отверстие закрыто «грибком» и располагается в утепленной крышке. Станция разделена на 4 отсека. Жидкость по мере очистки перетекает в следующую камеру. На выходе — вода, пригодная для полива и технических нужд.

Канализационные стоки по трубам от дома самотеком или принудительно сливаются в первый отсек. Здесь при помощи фильтров отделяются наиболее крупные фракции, и происходит первоначальный отстой.

Второй отсек — резервуар с подселенными аэробными бактериями (им для работы требуется приток кислорода). Нерастворимые частицы разлагаются до состояния активного ила. Далее смесь переливается в третий отсек, где и происходит разделение.

Ил, плавающий на поверхности, передается обратно во вторую камеру. А практически чистая вода сливается в последний отсек для окончательной доочистки. Далее ее можно сбрасывать в водоемы, дренажные колодцы и канавы.

Дополнительная информация! Септик — энергозависимый. В нем помимо камер и отсеков функционируют насосы, жироуловители, фильтрационные установки, циркулятор и рециркулятор.

Важные моменты в обслуживании

Чтобы не сталкиваться с тем, что ЛОС работает не эффективно, на выходе — неочищенные стоки, необходимо соблюдать следующие требования:

  • чистка воздушных трубок проводится каждый квартал, замена — 1 раз в год;
  • аэробные бактерии можно не покупать специально. В подключенный септик сливается первая партия отходов, и начинается их зарождение. Стандартно на это требуется до месяца. Если есть желание ускорить процесс, раствор с бактериями сливается в унитаз или раковину. Непосредственно в камеры ЛОС ничего забрасывать нельзя.

В дальнейшем процесс зарождения и поддержания необходимого объема аэробов проходит уже без стороннего вмешательства.

Чистку, текущее обслуживание можно выполнять самостоятельно или пригласить сервисного инженера. Если говорить о сроках каждой операции, то:

  • не реже 1-го раза в 6 месяцев промываются стенки. Каждый месяц это делать необязательно и нецелесообразно;
  • раз в 3 месяца чистятся мамут-насос, вторичный отстойник и фильтрационные системы. Дополнительно удаляется ил из последнего отстойника (5-6 ведер). Раз в 6 месяцев проводится капитальная очистка от ила с использованием дренажного насоса;
  • аэротэнк и уравнительный резервуар очищаются от осадка раз в 5 лет. Элементы аэрации через 10 лет эксплуатации подлежат замене. Компрессор в среднем рассчитан на 5-10 лет работы, мембрана — на 3 года.

Важно! Все детали, трубки отсоединяются без особых усилий. Останавливается работа станции. Через полчаса можно переходить к снятию мамут-насоса.

Еще один важный момент касается консервации на зиму. Этого можно избежать, если канализацией пользоваться не менее 1-го раза в неделю. Корпус утепляется пенопластом, минеральной ватой. Так он выдержит любые морозы. Можно над выступающей частью соорудить короб, предотвращающий попадание снега и льда.

Если же септик предназначен только для сезонного проживания, до наступления холодов выполняются следующие операции:

  • все трубки, фильтры, насосы, патрубки прочищаются;
  • удаляется часть активного ила;
  • в каждый отсек помещается 5-литровая баклажка, до половины наполненная песком. Если это не сделать, вода замерзнет и раздавит корпус;
  • снимается компрессор и переносится в помещение.

Преимущества Юнилос Астра

В мире нет абсолютно безупречных вещей. Всегда можно найти плюсы и минусы. Это относится и к Юнилос Астра. Некоторые вопросы не вызывают нареканий, в чем-то необходимы доработки. И положительные, и отрицательные черты лучше оценить до покупки септика.

Сначала о преимуществах:

  • стоки очищаются на 95-98%. Воду можно сливать в реки, озера и пруды. Кишечные инфекции не приведут к падежу скота, а санэпидстанция не будет выписывать владельцу штрафы за загрязнение окружающей среды;
  • станция работает бесшумно. Ночью не разбудит невнятное «рычание» за стеной или «хрипы» мотора;
  • отсутствуют неприятные запахи. Можно не беспокоиться о том, что неприятное амбре нарушит воскресный отдых;
  • активный ил можно использовать в качестве удобрений. Он безопасен для растений, не содержит химические компоненты;
  • разработаны модификации как для дач с сезонным проживанием, так и для коттеджей, небольших кафе, заправочных станций и мини-гостиниц.

Обратите внимание! Производитель максимально облегчил проблему выбора подходящего объема. Достаточно посмотреть на цифру в названии. Если там стоит «3», септиком ежедневно могут пользоваться 3 человека. Если же на корпусе значится Астра 8, ЛОС предназначена для коттеджа, в котором до 8 жителей.

Для особых ситуаций можно приобрести ЛОС, рассчитанную на обслуживание 100-150 человек. Этот вариант септика идеален для промышленных предприятий или дачных поселков.

Если продолжить разговор о преимуществах, необходимо добавить следующее:

  • все модификации отличаются компактными размерами. Не придется отводить половину дачного участка под размещение очистных сооружений;
  • установку, подключение и обслуживание Юнилос Астра можно проводить самостоятельно. Не потребуются регулярные «визиты» ассенизаторской машины;
  • подземные воды, подвижки грунта не раздавят стенки из прочного полипропилена. Замена септика – через 50 лет;
  • если дом эксплуатируется без перерывов, вмешательство в работу станции не требуется. Бактерии обновляются постоянно;
  • кратковременные отключения электричества (до 4-6 часов) не приводят к гибели аэробов;
  • для обслуживания предназначена компактная крышка. Она не выделяется на общем фоне, не портит пейзаж. Главное — она должна на 15-20 см возвышаться над рельефом.

Напоследок выделим еще один немаловажный плюс — не требуется фильтрационное поле. Не приходится с половины участка снимать плодородный слой, а котлован засыпать слоями щебня и песка.

Пришло время поговорить о недостатках

2017-05-28-10.02.14

Септик Юнилос Астра:

  • энергозависим. Если в регионе регулярно случаются перебои с электроэнергией, пригодится резервный генератор. В противном случае суток достаточно для гибели бактерий;
  • в планы стоит включить регулярное обслуживание. Не рекомендуется пропускать сроки, предписанные производителем;
  • предстоят периодические расходы на замену фильтров, воздушных трубок, насосов, иных расходных материалов;
  • в северных регионах до начала зимы выполняется дополнительное утепление. Это касается и непосредственно ЛОС, и подводящих труб;
  • в канализацию нельзя сливать химические препараты, сбрасывать подгнившие овощи, пищевые отходы. Строительная пыль, технические масла выведут оборудование из строя.

Речь не идет о том, чтобы вообще не чистить унитаз и не пользоваться стиральной машиной. Главное — не сливать сразу большие объемы растворов порошка или моющих средств.

Самый главный недостаток Юнилос Астра — высокая цена. Но при условии, что оборудование приобретается на 50 лет, расходы можно считать приемлемыми. Об этом говорят и отзывы, размещенные в интернете. Большая часть собственников довольна покупкой и не жалеет о потраченных деньгах.

Вас может заинтересовать:

Статьи

05.07.2019

Септик Топас

Автономная система очистки стоков позволяет получать техническую воду, очищенную на 97-98 %. Разнообразие моделей заводского производства на отечественном рынке дает возможность выбрать подходящий вариант. Сокращенное название станции очистки АУ, но более широкое распространение получило понятие «септик». Установка Топас от ГК «ТОПОЛ-ЭКО» первая появилась в продаже и реализуется уже около 17 лет.

Подробнее

Статьи

01.07.2019

Септик Кристалл

Жизнь за городом престижна и комфортна. Но при соблюдении одного небольшого условия — подведена магистральная канализация. Если же инженерные сети отсутствуют, у собственника недвижимости два выхода из сложившейся ситуации: довольствоваться выгребной ямой либо покупка септика, хорошим вариантом будет Кристалл.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше