Септик Юнилос Астра 3

Статьи

06.08.2019

Магистральная канализация — редкость в деревнях, дачных поселках и загородных коттеджах. Жителям приходится самостоятельно решать проблемы со сбором и утилизацией канализационных стоков. Можно выкопать выгребную яму и регулярно вызывать ассенизаторов. Можно попытаться построить септик из блоков или автопокрышек. Но в этом случае речь не идет об обеззараживании стоков. Такие септики — усовершенствованный аналог выгребной ямы.

Содержание
  1. Технические параметры
  2. Устройство и принцип действия септика
  3. Инструкция по эксплуатации
  4. Монтаж септика Астра 3
  5. Контроль качества воды
  6. Анализ отзывов

Оптимальное решение для небольшого дачного дома, в котором проживает 2-3 человека — Юнилос Астра 3. Станция компактна. Ее мощности достаточно для приема стоков не только от унитаза и раковины, но и бытовой техники, душевых кабин и ванн.

Технические параметры

Производитель гарантирует, что септик ежесуточно принимает на переработку до 600 л жидкости от 3-х пользователей. В соответствии с санитарными нормами считается, что в день один человек сливает в канализацию до 200 л воды.

Общие характеристики оборудования:

  • разовый залповый сброс — не более 150 л. В септик единовременно можно слить воду либо из стиральной машины, либо из ванны;
  • корпус — из прочного полипропилена. Выдерживает значительные нагрузки, не сдавливается при весеннем половодье;
  • подача воздуха в аэробный отсек обеспечивается компрессором мощностью 40 Вт;
  • способ отвода очищенной воды определяется типом грунта. Если на участке преобладает чернозем или песчаники, достаточно установить выходной патрубок необходимой длины. Если же почва глинистая, подвержена пучению, УГВ близко подступает к поверхности, потребуется насос для принудительного сброса очищенной воды в дренаж;
  • вес — не более 135 кг. Для установки не требуется кран. Высота — от 203 до 213 см. Разница — за счет формы крышки.

Устройство и принцип действия септика

Астра 3 очищает канализационные стоки на 95-98%. Закладка дополнительных фильтрационных полей не требуется. В системе есть все необходимые компоненты для удаления загрязнений.

Септик Юнилос состоит из 4-х отдельных камер, соединенных переливными трубками:

  • приемный отсек;
  • аэротэнк;
  • отстойник;
  • иловый стабилизатор.

Еще один отсек, расположенный непосредственно под крышкой, предназначен для размещения компрессора, электромагнитного клапана и распределителя потоков. Перекачка воды между отсеками инициируется насосами. Они же подают воздух, поддерживают аэрацию, ускоряющую разрушение органических веществ.

Для работы станции не требуются химические или искусственные компоненты. Принцип действия базируется на аэрации и механическом отстаивании.  Канализационные стоки в процессе очистки проходят следующие этапы:

  • сброс в приемник. Здесь новые поступления перемешиваются с активным илом и насыщаются кислородом. Далее начинается процесс анаэробно-аноксидной фильтрации. Уровень жидкости во всех камерах выравнивается, нерастворимые фрагменты оседают на дно;
  • вода, перемешанная с иловыми массами, с помощью эрлифта переливается в аэротэнк. Здесь происходит ее окисление и насыщение кислородом. Органика разлагается на нитриты и углекислый газ. Накапливается свежий активный ил, время от времени с помощью эрлифта часть его возвращается в первую камеру. Отмершие биологические организмы переливаются в стабилизатор и подлежат удалению;
  • следующий этап – второй отстойник. Решаемая задача — разделение активного ила и воды. Кислород в отстойник не подается, массы не перемешиваются. Органика оседает на дно под действием силы тяжести, а практически чистая вода сливается в дренажную систему самотеком или принудительно.

Как только уровень жидкости в последнем отстойнике снижается, начинается процесс рециркуляции. Часть воды с активным илом переливается в приемную камеру. Возобновляется процесс брожения, окисления поступивших стоков.

На поверхности камер постоянно образуется жировая пленка. Ее удаляют специальным сачком в периоды техосмотра. Специальное подселение бактерий не требуется. Они активно размножаются при каждом поступлении органических веществ.

Инструкция по эксплуатации

Септик работает без участия человека. Процесс автоматизирован. Единственная задача владельца – периодическое удаление излишков ила из стабилизатора и прочистка трубок при необходимости. Еще одно требование — обязательное подключение к электросети. Без этого не будут работать насосы и эрлифты. При длительных перебоях с подачей электроэнергии возможна гибель аэробных бактерий.

Важно! ЛОС Астра 3 не предназначена для расщепления и переработки бытовых отходов. В канализацию нельзя сбрасывать полиэтиленовые пакеты, предметы гигиены, очистки от овощей, шерсть животных, волосы и т. д.

Также не рекомендуется сливать и отправлять в систему:

  • строительный мусор: мел, песок, штукатурку, шпатлевки, цементную пыль;
  • растворители, нефтепродукты, бензин, керосин;
  • растворы кислот и щелочей;
  • сильнодействующие моющие средства с содержанием хлора;
  • масла, промывочные жидкости для двигателей, радиаторов отопления и т. д.

Средства по уходу за сантехникой не нанесут вреда бактериям при условии, что сливаются в канализацию не чаще чем 1 раз в неделю. Это же относится к стиральным порошкам с активными компонентами.

Труба, соединяющая канализационную систему дома и очистные сооружения, не должна иметь изгибов свыше 15-450. Если это невозможно из-за особенностей топологии участка, требуется обустройство ревизионных колодцев.

Монтаж септика Астра 3

Установка ЛОС начинается с подготовки котлована. В мягких почвах его можно выкопать самостоятельно. Это поможет сохранить клумбы, существующее оформление участка. Если на участке преобладают скалистые почвы, придется использовать мини-экскаватор.

При расчете глубины нельзя забывать про песчано-гранитную подушку и бетонную плиту при высоком УГВ. С каждой стороны до стенки септика — не менее 25-30 см для обратной засыпки. Дно тщательно выравнивается. Не должно быть ни корней, ни крупных камней.

Далее необходимо:

  • подготовить траншею для подводящей трубы. Ширина – 50 см, глубина — 60 см, уклон — не менее 2 см на погонный метр;
  • дно котлована засыпать слоем песка — 15 см. Если зимой наблюдается сильное пучение грунта, дополнительно заливается бетонная подушка, и устанавливаются монтажные петли. К ним крепится септик;
  • опустить оборудование на дно, выровнять по горизонтали и вертикали;
  • заполнить камеры водой до половины. Одновременно котлован по бокам засыпается песком до уровня врезки патрубков;
  • засыпать дно траншей песком на 10 см с последующей тщательной утрамбовкой;
  • уложить трубы, лучше полипропиленовые диаметром 11 см;
  • проложить электрический кабель для питания компрессора и насосов;
  • соединить трубы с патрубками ЛОС. Швы заделываются герметиком и тщательно просушиваются строительным феном;
  • утеплить корпус вспененным полиуретаном;
  • завершить засыпку песком.

Если запланирован дренажный колодец для сбора очищенной воды, установка проводится аналогичным образом. Лучший материал для приемника — бетонные кольца.

На заключительном этапе электрический кабель подключается к особому вводу. Обязательно наличие заземления. После этого компрессор устанавливается в отведенный для него отсек.

Обратите внимание! Перед запуском системы в работу ее необходимо протестировать, проверить, как функционируют аэратор, насосы, фильтры. Сделать это можно своими руками. Высокая квалификация и особые знания не требуются.

Контроль качества воды

В соответствии с инструкцией производителя септика Астра 3 вода на выходе имеет степень очистки 95-99%. Обязательные критерии качественной работы ЛОС — отсутствие запаха и абсолютная прозрачность жидкости.

Вода может быть мутной по следующим причинам:

  • нет достаточного количества активного ила. Недостаток обычно исчезает, как только станция переходит в штатный режим работы;
  • в канализацию сливается много очень холодной воды или химических реактивов;
  • не работает компрессор, повреждены каналы, распределяющие кислород по отсекам;
  • септик простаивает без работы. Например, предполагалось, что в доме будет жить постоянно 2-3 человека. По факту системой пользуется только 1.

Анализ отзывов

Если проанализировать отзывы о септике Юнилос Астра 3, можно найти и положительные комментарии, и отрицательные. К первым относят высокую степень очистку. Ко вторым — энергозависимость и множество трубок, требующих регулярной прочистки.

Вас может заинтересовать:

Статьи

13.08.2019

Бактерии для септика

Собственнику дачи, загородного дома недостаточно обустроить выгребную яму или смонтировать септик. Важно обеспечить их полноценное функционирование, устранить возможные неприятные запахи, повысить степень очистки воды.

Подробнее

Статьи

06.08.2019

Септик Топас 8

Пресная вода после использования в хозяйственных целях меняет свои качества и классифицируется, как сточная. В ней содержатся органические примеси, минералы, болезнетворные микроорганизмы, от которых необходимо избавиться, прежде чем сбрасывать ее в окружающую среду. Хорошо с этой задачей справляется септик Топас 8, разработанный отечественным производителем «ТОПОЛ-ЭКО». Он применяется для обработки стоков в условиях, где отсутствует централизованная…

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше