Септик Юнилос 8

Статьи

22.12.2020

Жизнь в загородном доме может быть столь же комфортной, как и в городской квартире, даже если нет возможности подключиться к централизованной канализации. Достаточно установить септик Юнилос 8, цена оборудования составит от 100 до 115 тысяч рублей в зависимости от модификации. Мы ориентируемся на популярную модель, которая подойдет для семьи из 6-8 человек. Но есть продукция, способная обслужить и больше — до 200 персон.


Автономная канализация не замерзает зимой, не загрязняет окружающую среду и способствует экономии воды. Очищенные стоки можно использовать для полива грядок или мойки автомобиля. Это удобно, практично и выгодно.

Разновидности

Для переработки бытовых отходов выпускают оборудование, работающее по разному принципу. Автономные канализации делят на такие виды:

  • Накопитель. Представляет собой герметичный резервуар, задача которого просто собирать нечистоты, не позволяя им просачиваться в почву. Простой доступный вариант оптимален, если вопрос бюджета стоит очень остро, а также проживание планируется сезонное, а не постоянное. Выгребная яма действительно станет самым низкозатратным решением, но расходы все равно будут — периодически нечистоты требуется откачивать, привлекая к этой задаче ассенизаторов.

Важно: Накопитель должен быть герметичным, если это требование не выполнить, то произойдет загрязнение почвы. Выгребную яму не рекомендуется устанавливать в почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Даже при благополучном добросовестном монтаже накопителя будет присутствовать неприятный запах, это неизбежно.

  • Отстойник. Этот вид лучше справляется с очищением стоков и несет меньше рисков для окружающей среды. Но максимум, которого можно достичь, составляет лишь 75-80 % очистки, и это при условии установки биофильтра. Зато функционирует без электроэнергии, что подразумевает неплохую экономию при достойной эффективности. Но этот вариант потребует много вложений при установке — потребуется много места, необходимо получить разрешение — это дополнительные хлопоты. Первый отсек придется периодически очищать с помощью той же ассенизаторской службы. Если обобщить, то получим не очень комфортный вариант при внушительных трудозатратах. Если бы альтернативы не существовало, то деваться некуда, монтаж отстойника был бы лучшим решением. Но альтернатива есть.
  • Система биоочистки. Это современные вариации автономной канализации, очищение в которых происходит в несколько этапов. Основную работу выполняют микроорганизмы, также применяются дополнительные методы — химические и механические. Степень очищения составляет 97 %. К данной категории современного оборудования принадлежит Юнилос Астра 8. Оно подкупает компактностью, отсутствием запаха, не требует откачки — обеспечивает комфорт. Но внимание ему уделять придется, важно плановое обслуживание и непрерывная подача электричества. И цена на Юнилос Астра 8 выше в сравнении с устаревшими аналогами, но по отзывам покупка полностью себя оправдывает.

Если есть финансовая возможность, лучше выбрать современную станцию биоочистки. По комфорту с ней не сравнятся устаревшие септики. Нет запаха, не приходится экономить воду, следить за степенью заполненности емкости. Это действительно удобное решение для загородного дома, не требующее большого пространства.

Особенности септика Юнилос Астра 8

Устройство выглядит как пластиковая коробка, которую размещают под землей и соединяют со сливными трубами. Оно не занимает много места во дворе, наземная его часть — это аккуратная крышка с грибком, пропускающим воздух внутрь конструкции — он необходим для жизни бактерий. Корпус септика Юнилос 8 выполнен из прочного инертного полимера, который не уязвим для влаги, агрессивных жидкостей. Полипропилен не трескается из-за давления пластов земли, служит не менее 50 лет без нареканий. Сам по себе материал гибкий, но благодаря ребрам жесткости отлично держит форму, сопротивляясь давлению. Регулярное обслуживание значительно продлит этот срок.

Существует много разновидностей Юнилос 8, но все из них имеют такие конструкционные элементы:

  • два короба вертикальной ориентации, внутри которых располагается система резервуаров;
  • насос-рециркулятор;
  • фильтр для крупных фракций;
  • аэротенк — здесь живут и осуществляют деятельность микроорганизмы, нуждаются в постоянной подачи воздуха;
  • компрессор для Юнилос Астра 8 — этот элемент отвечает за непрерывную подачу кислорода, а значит, за эффективную работу;
  • иловый стабилизатор — отстойник, в котором осуществляется заключительный этап очистки стоков.

После прекращения подачи кислорода уже через 4 часа бактерии начнут погибать. Но это процесс на раннем этапе обратим. Если же компрессор был в нерабочем состоянии дольше — более 24 часов, то прогноз затруднителен. Как будет функционировать станция — неизвестно.

Обратите внимание: если произошла поломка элемента в схеме Юнилос Астра 8, отвечающего за аэрацию, и вы в течение нескольких часов неисправность устранили, желательно некоторое время пользоваться системой в щадящем режиме. Бактерии быстрее восстанавливаются, если не использовать бытовую химию — порошки и моющие средства. Хозяйственное мыло на этот период станет разумным выбором.

Подробнее о бактериях

Эффективность станции биоочистки напрямую связана с развитием популяции микроорганизмов. Покупать и заселять их в отдельном порядке не нужно. Чтобы микроорганизмы начали «работать», достаточно просто начать пользоваться туалетом, мойкой, душем:

  • включить компрессор;
  • обеспечить постоянную подачу электричества;
  • сбрасывать бытовые стоки;
  • количество стоков должно приблизительно соответствовать предназначению модели.

Производитель предлагает емкости разного объема — и к этому критерию следует присмотреться. Если установите слишком маленький резервуар, то придется вводить график купания, терпеть ограничения. Это неудобно. Если приобрести большую станцию, так сказать «про запас», то бактерии будут голодать. Это означает, что популяция микроорганизмов будет развиваться слабо, очистка стоков будет осуществляться недостаточно качественно.

Теперь вы понимаете важность выбора модели с таким объемом, который подходит для вашего случая. Это несложно — в названии каждой модификации есть числовое значение. Оно напрямую связано с количеством проживающих.

Юнилос 8 — какую конструкцию выбрать

Мы взяли за основу именно эту модификацию, так как она является самой популярной. На ее примере разберем и другие критерии выбора. Количество жильцов в доме — это важно, но еще следует ориентироваться на:

  • особенности почвы;
  • глубину закладки сливных коммуникаций.

Грунт во дворе определяет характер отведения очищенной воды после завершения цикла. Если участок не заболочен, земля легкая — с большой долей песка, то оптимален отвод самотеком. Если же ваш дом расположен в сложной заболоченной зоне, а земля здесь тяжелая, в таком случае потребуется станция с принудительной откачкой.

Теперь подробнее о глубине пролегания сливной трубы. В большинстве случаев подходит стандартная станция, предполагающая закладку трубы на глубине до 0,8 метра. Но бывают другие ситуации. Если в вашем случае трубопровод пролегает на глубине 0,8-1 метр, а семья насчитывает 8 персон, то устанавливайте Юнилос 8 Миди. Если глубина еще больше — от метра до полутора, то смотрите в сторону модели Юнилос 8 Лонг.

Как обслуживать

Для бесперебойной длительной работы оборудования необходимо проводить постоянное техобслуживание ориентировочно раз в полгода. Процедуры несложные, но обязательные. В их число входит промывка трубок, промывка стенок емкостей, а также откачка ила из отстойника. Порядок действий такой:

  • очистка фильтров;
  • удаление скопившегося ила из отстойника;
  • промывка всех съемных элементов и установка их на прежнее место.

На заметку: обслуживание септика Юнилос 8 не предполагает частых процедур, но рекомендуется ежемесячно проверять его работоспособность. Чтобы убедиться, что все в порядке, достаточно заглянуть в люк и оценить запах. Он не должен быть резким или неприятным.

Раз в 5 лет рекомендуется чистить аэротенк, где собирается осадок. После длительного времени работы, возможно, потребуется его замена. Обычно, этот момент наступает не ранее, чем через 10 лет. В этот же период рекомендуется заменить компрессор.

Автономная канализация станет удачным приобретением, которое обеспечит комфорт вашим близким. Но не забывайте об обслуживании. Плановое обслуживание позволит продлить ее срок службы на несколько десятков лет.

Вас может заинтересовать:

Статьи

05.10.2021

Септик Евролос ПРО

Жить за городом и не беспокоиться об утилизации стоков позволит станция биоочистки Евролос ПРО. За счет продуманной системы фильтров и аэрационных загрузок септик удаляет из воды до 98% загрязнений. Пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйственных целях, например, для полива растений или мытья дорожек. Установка таких очистных сооружений позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду,...

Подробнее

Статьи

23.09.2021

Септик Генезис

На рынке очистных сооружений представлены сотни моделей разной производительности и производительности. Но на их фоне выделяются септики «Генезис». Их отличают не только особенности конструкции, но и наличие аварийной сигнализации. Благодаря GSM-передатчику система имеет возможность рассылать СМС-сообщения на заложенные в памяти номера. Владелец может не опасаться утечки неочищенных стоков и распространения неприятных запахов по участку. Модельный...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше