Септик Эргобокс

Статьи

11.03.2020

Производитель «ПК Мультипласт», хорошо зарекомендовавший себя в сфере производства очистных сооружений, предложил на рынок септики «Эргобокс». С их помощью достаточно легко решить проблему утилизации бытовых стоков в частном или дачном доме, в небольшом кафе или магазине, если подведение магистральной канализации невозможно.

Содержание
  1. Принцип действия септика
  2. Септик Ergobox: доступные модификации
  3. Септики Эргобокс: преимущества и недостатки
  4. Септик Эргобокс: несколько важных моментов
  5. Особенности монтажа септика
  6. Шаг 1
  7. Шаг 2
  8. Шаг 3
  9. Шаг 4
  10. Шаг 5
  11. Шаг 6
  12. Шаг 7

Принцип действия септика

ЛОС имеет форму бочонка, положенного на бок. Проводить обслуживание, проверять работоспособность оборудования можно через вытянутую горловину.

Внутреннее пространство станции делится на пять отсеков:

  1.  Приемная камера. Здесь при помощи системы фильтров сразу происходит отделение крупных нерастворимых фракций от воды.
  2.  Аэротенк с аэробными бактериями, способствующими быстрому расщеплению органики.
  3.  Камера принудительного отделения ила.
  4.  Отсек финального отстоя воды перед сбросом на грунт.
  5.  Камера для установки насоса. Размещается в горловине.

Аэробы начинают свою работу еще в приемной камере. В аэротенке проходят основные процессы разложения. В третьем отсеке ил осаждается на дно и впоследствии перекачивается в первую камеру.

Септик Ergobox: доступные модификации

На сегодняшний день линейка очистных сооружений Эргобокс невелика и представлена следующими основными модификациями:

  1.   ERGOBOX 3. Максимальное количество пользователей – до трех человек. Суточный объем переработки не превышает 500 л.
  2.   ERGOBOX 4. В частном доме можно установить 2 унитаза или душевую кабину. Станция способна принимать в сутки до 800 л.
  3.   ERGOBOX 6. Пять-шесть человек ежедневно могут сливать в канализацию не более 1300 л.
  4.   ERGOBOX 8. В доме может проживать до восьми человек. В день станция перерабатывает до 1600 л. стоков.
  5.  ERGOBOX 10. Септик рассчитан на обслуживание десяти человек. Суточный сброс не может превышать 1900 л.

Для обеспечения бесперебойной работы устройству в день требуется приблизительно 1,5 кВт электроэнергии. Высота и длина станций не превышают 2-2,2 метра. Ширина в зависимости от модификации достигает 0,785-1,2 метра.

На упаковке ЛОС могут встречаться дополнительные обозначения:

  •   «S» – вода сливается в грунт самотеком. Станция предназначена для участков с обычным УГВ;
  •   «PR» – очищенные стоки принудительно сбрасываются на рельеф. Вариант предназначен для участков с высоким уровнем грунтовых вод.

В первом случае на входе и выходе установлены одинаковые патрубки диаметром 110 мм. Во втором случае диаметр выходного патрубка уменьшен до 32 мм, в комплект включена муфта, при помощи которой можно подключить дополнительный шланг для отвода стоков.

Септики Эргобокс: преимущества и недостатки

Как показывают отзывы покупателей, ЛОС ergobox присущи и положительные, и отрицательные моменты. К первым стоит отнести:

  •  наличие цельного корпуса. Нет швов — нет протечек, минимизируется вероятность разрывов при повышении давления снаружи или изнутри;
  •  длительные сроки эксплуатации (50 лет и более);
  •  высокую степень очистки стоков ­— до 98%;
  •  компактные размеры;
  •  отсутствие неприятных запахов на придомовой территории;
  •  нетребовательность к типу грунта на участке;
  •  наличие в комплекте всех деталей и комплектующих для установки;
  •  отсутствие особых требований к утеплению при эксплуатации в холодных регионах.

Если говорить о недостатках, необходимо подчеркнуть энергозависимость. Если в населенном пункте есть проблемы с подачей электроэнергии, потребуется генератор или источник бесперебойного питания.

Септик Эргобокс: несколько важных моментов

ЛОС производятся в России из особого полипропилена методом ротационной формовки. Производитель гарантирует абсолютную герметичность в любой ситуации. Ребра жесткости позволяют противостоять даже зимнему пучению грунта и весеннему половодью.

Отдельно нужно сказать о компрессорах из Японии и насосах из Германии. Если в поселке или дачном кооперативе неожиданно отключат электроэнергию, септик не станет пластиковым аналогом выгребной ямы. Все очистные функции сохраняются в течение двух дней. Если за это время подача электроэнергии не будет восстановлена, станция будет работать аналогично энергонезависимым ЛОС.

Еще один значимый момент касается обращения к ассенизаторам. Общаться с ними придется не чаще раза в год. Если учесть, что внутри нет ни трубок, ни шлангов, вода переливается самотеком, не придется постоянно проверять состояние оборудования и заниматься чисткой.

Установку септика можно проводить самостоятельно. Главная сложность — подключение компрессора и подведение электрического кабеля. Станцию нельзя включить в ближайшую розетку. Требуется отдельный кабель от щитка с УЗО. В этом случае есть гарантия, что случайный скачок напряжения не выведет оборудование из строя. Если нет самостоятельного навыка подобных работ, лучше сразу обратиться к профессионалам, например, в дилерский центр.

Особенности монтажа септика

Установка очистных сооружений начинается с выбора конкретной модели. Ориентир — количество постоянных пользователей. Если жители дома любят ежедневно принимать горячую ванну или часами стоять под душем, септик лучше выбирать с запасом по мощности. Эргобокс 3 разово может принять не более 180 литров, Эргобокс 10 — до 550. Запас потребуется и в ситуации, если часто приезжают гости.

Нельзя допускать, чтобы станция постоянно работала в режиме пиковой нагрузки. Это может стать причиной выхода оборудования из строя и переливов. Оптимальный запас — 25-30%.

Далее необходимо выбрать место для установки, соблюдая следующие критерии:

  •  минимальное расстояние от жилого дома — не менее 5 метров, от деревьев и кустарников — 3 метра. Септик не должен располагаться в санитарной зоне водоемов, колодцев, скважин. Рекомендованное расстояние — от 30 метров;
  •  раз в год необходимо проводить откачку активного ила и нерастворимого осадка. Соответственно, к станции должна подъезжать ассенизаторская машина;
  •  желательно чтобы труба от дома к ЛОС проходила по прямой. Если поворотов не избежать, потребуются смотровые люки для прочистки засоров при необходимости.

Если перечисленные требования соблюдены, можно приступать непосредственно к установке.

Шаг 1

Копка котлована для септика. При подготовке траншей для труб важно учитывать, что вода должна поступать в приемную камеру самотеком. Рекомендованный уклон — 2 см на погонный метр.

Шаг 2

Выравнивание дна котлована. Допускается наличие отклонений от горизонтали, но не более 10 мм на квадратный метр. Важно убрать корни растений и крупные камни. Как только это выполнено, можно насыпать песчаную подушку толщиной до 15 см с последующей тщательной утрамбовкой. Аналогично обустраиваются траншеи для труб.

Шаг 3

Размещение септика в котловане с учетом ориентации относительно трубопроводной системы дома. Для подъема и перемещения станции лучше использовать лебедку или миникран.

Шаг 4

Обратная засыпка котлована смесью песка и цемента (5:1) с проливкой водой. Вынутую на предварительном этапе землю лучше для этого не использовать, чтобы избежать сдавливания корпуса в период зимнего пучения грунта.

По мере обратной засыпки станцию наполняют водой до уровня патрубков. Иначе сдавливание произойдет еще до того, как септик будет запущен в работу.

Шаг 5

Подключение подводящей и отводящей труб. Швы надлежит тщательно заделать герметиком, чтобы избежать протечек и заражения территории. При желании выходную трубу можно вывести в дренажный колодец (канаву) или специальное фильтрационное поле.

Шаг 6

Установка компрессора в специальный отсек и подключение его к электросети через устройство защитного заземления и контакт заземляющей шины. Рабочее напряжение — 220 В, частота — 50 Гц. При выполнении электромонтажных работ необходимо соблюдать положения ПТЭЭП, ПУЭ и прочих нормативных актов и документов.

Шаг 7

Запуск ЛОС Эргобокс в эксплуатацию. Производитель не рекомендует сливать в канализацию сильнодействующие моющие препараты, содержащие растворы кислот и щелочей. Из-за них погибнут аэробные бактерии. Септик станет аналогом выгребной ямы.

Также не рекомендуется сбрасывать в канализационную систему предметы личной гигиены или пищевые отходы, если не установлен специальный измельчитель. В противном случае камеры очень быстро будут наполняться нерастворимым осадком. Чаще придется обращаться к ассенизаторам для проведения откачки.

Вас может заинтересовать:

Статьи

22.09.2020

Евролос Грунт

Жизнь на даче дарит уединенность от городской суеты и большое количество свежего воздуха, однако при этом нам хочется проводить лето максимально комфортно, имея доступ к канализации и водопроводу. При постоянном проживании в частном доме такая потребность в комфорте становится не просто пожеланием, а первоочередной необходимостью. Если отсутствует возможность подключения к магистральным коммуникациям, решением станет установка…

Подробнее

Статьи

20.09.2020

Пластиковый септик

С появлением полимеров многие товары стали легче, долговечнее, удобнее и дешевле. В устройстве канализационных систем также практически все металлические и керамические элементы заменили на пластмассовые. Монтаж и обслуживание таких трубопроводов намного проще в сравнении с чугунными или железобетонными аналогами.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше