Септик Евролос ПРО

Статьи

05.10.2021

Жить за городом и не беспокоиться об утилизации стоков позволит станция биоочистки Евролос ПРО. За счет продуманной системы фильтров и аэрационных загрузок септик удаляет из воды до 98% загрязнений. Пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйственных целях, например, для полива растений или мытья дорожек.

Установка таких очистных сооружений позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду, полностью отказаться от слива нечистот в грунт. На участке не будет неприятного запаха. Можно не опасаться проникновения стоков в питьевые скважины, водоносные горизонты.

При этом септик:

  • не требует особых знаний и опыта для ухода. Достаточно своевременно откачивать излишек активного ила и следить за состоянием рабочих компонентов;
  • компактный за счет необычной цилиндрической формы. Под его размещение не требуется котлован значительных размеров. К тому же сокращается вероятность сдавливания корпуса при зимнем пучении;
  • работает без полей почвенной фильтрации и дренажных колодцев;
  • содержит загрузки и аэробных, и анаэробных бактерий, что существенно повышает общее качество очистки;
  • ремонтопригоден. Все детали при необходимости можно заменить.

Основное отличие септика Евролос ПРО — адаптированность к российскому климату. Можно подобрать вариант для разных типов грунтов: песчаных, глинистых, с высоким УГВ и т. д. Во всех случаях оборудование будет работать с эффективностью, запланированной изготовителем.

Модельный ряд и сфера применения Евролос ПРО

В линейке ПРО можно выбрать модификацию для установки:

  • на даче, где никто постоянно не живет;
  • в загородном коттедже с 5-6 жильцами;
  • в небольшой гостинице или придорожном кафе.

При покупке конкретного варианта можно ориентироваться на информацию ниже:

  1. Евролос 3 рассчитан на обработку не более 0,6 куб. метра жидкости от одного туалета и раковины ежесуточно. При наличии принудительного слива очищенных стоков на грунт залповый сброс равен 150 л.
  2. Евролос 6 пригодится, если в доме постоянно находится 5-6 человек. Они могут пользоваться 1-м санузлом, 3-мя раковинами, 1-м душем или ванной. За день можно сбросить в канализацию до 1,3 куб, метров жидкой среды.
  3. Евролос 10 рассчитан на обслуживание уже 10 человек. Воду можно сливать в 5 раковин, 2 туалета, 2 ванны. Дополнительно можно подключить 2 стиральные машины. В день приемная камера способна принять до 2 куб. метров жидкости.
  4. Евролос 15. Мощностей этого септика достаточно, чтобы принять воду из 7-ми раковин, 3-х туалетов, 3-х душевых кабин. Максимально в сутки станция переработает 3 куб. метра стоков.
  5. Евролос 20 можно установить даже в небольшом кафе или мотеле. В здании может находиться 10 кранов, 5 унитазов, 5 ванн или душевых кабин и 4 стиральных машины. Септик рассчитан на обработку 4 куб. метров стоков в течение суток.
  6. Евролос 30 ежедневно перерабатывает до 6 куб. метров грязной воды от 6-ти стиральных или посудомоечных машин. Допускается подключение до 15-ти раковин, 7-ми унитазов и 7-ми душевых кабин.

Помимо перечисленных моделей в линейке есть и иные, рассчитанные на обслуживание 4, 6, 8, 12 человек. При расчете объема приемной камеры проектировщики исходят из предположения, что один пользователь в день сливает в канализацию до 200 литров воды.

Как происходит очистка канализационных стоков

Внутреннее пространство септика разделено на несколько основных отсеков. Очистка воды предполагает прохождение следующих этапов:

  • стоки самотеком попадают в приемную камеру. Здесь установлена фильтрующая корзина, способствующая разделение крупных фракций на более мелкие. К нижней ее части прикреплен аэратор для подачи воздуха. Под его воздействием часть органики оседает на дно, часть поднимается на поверхность;
  • вода частично осветляется и переливается в резервуар для дальнейшего разделения на твердую и жидкую фазы. По задумке проектировщиков ЛОС первый и второй отсеки считаются зоной анаэробной обработки жидкости;
  • после второго этапа очистки из воды удаляется большая часть органики. Ее по эрлифту равномерно перекачивают в следующий отсек септика. Чтобы избежать подтоплений, между второй и последующей камерами предусмотрен аварийный перелив. Он задействуется, если эрлифт не способен своевременно перекачать нужный объем воды;
  • на следующем этапе стоки попадают в камеру с аэробной загрузкой — специальной кассетой с мелкопузырчатым аэратором. Он непрерывно подает воздух, необходимый микроорганизмам для полноценной жизнедеятельности;
  • далее смесь из воды и активного ила поступает во вторичный отстойник для окончательного разделения на фазы.

Выпуск может быть самотечным или принудительным. Во втором варианте вода поступает не в выходной патрубок, а в еще один вспомогательный отсек с насосом. Активный ил перекачивается в первый и третий отсеки.

Компрессор, необходимый для подачи кислорода, размещается в отдельной камере в горловине септика и надежно защищен от переливов. Для раздачи воздуха ко всем узлам предусмотрены легкосъемные воздуховоды. Их при необходимости можно демонтировать для промывки или продувки.

В крышке септика предусмотрен вентиляционный зонт. Он позволяет отводить нагретый воздух от компрессора.

Чем ПРО отличается БИО

Компания-производитель предлагает потребителям несколько линеек септиков. Они работают по сходному алгоритму с применением аэробных и анаэробных бактерий, но имеются и различия. В чем они заключаются для ПРО от БИО, можно проследить в таблице ниже:

ПараметрЕвролос ПРОЕвролос БИО
Количество камер43
Принудительный сбросЕсть. Добавляется еще один отсек с насосомЕсть. Насос встраивают в третью камеру
Перекачка между отсекамиС помощью эрлифтов. При отключении электроэнергии очистные процессы временно прекращаютсяЧерез переливные отверстия. При отключении электроэнергии станция в течение суток работает как «обычный» септик.
Работа вторичного отстойникаИз 4-й камеры воды самотеком или принудительно сбрасывается в грунтВода из 3-й камеры периодически подается на биозагрузку и на струйный аэратор для насыщения кислородом. Цикл повторяется 24 раза в сутки.

Установка септика

Для монтажа Евролос ПРО необходимо подготовить котлован. Его глубину рассчитывают с учетом высоты каждой конкретной модели. Дополнительно на дне насыпают амортизирующую подушку из щебня и песка. Их тщательно утрамбовывают. Пригрузочная платформа не требуется. Ее обустраивают, если грунт на участке глинистый, подвержен пучению. Крышка септика должна выступать над поверхностью, чтобы ее не заливали паводковые воды.

Очистную станцию после размещения в котловане тщательно выравнивают по высоте. Не должно быть отклонений от вертикали. В противном случае возможны разрывы трубопровода.

От дома к септику копают траншеи для укладки труб и электрического кабеля для компрессора и насоса. Желательно избежать поворотов и прокладки в непосредственной близости от корней крупных деревьев. Если без поворотов не обойтись, в ключевых точках обустраивают смотровые люки.

После подключения труб корпус необходимо наполнить водой. Одновременно начинают обратную засыпку котлована песком или в смеси с цементом. Верхний слой — грунт. Вокруг крышки можно посеять газон, а вот от посадки даже цветов лучше отказаться.

Обслуживание Евролос ПРО

Даже такой надежный септик нуждается в периодическом обслуживании и проверке всех узлов. Производитель рекомендует:

  1. Как минимум, 1 раз в год чистить, продувать эрлифты и фильтры компрессора.
  2. Раз в 2 года откачивать из камер излишки активного ила. Для этого придется вызывать ассенизаторскую машину. Если осадок незначительный, можно обойтись бытовым фекальным насосом. Сразу после этой процедуры септик наполняют чистой водой.

Если использование ЛОС зимой не планируется, ее необходимо законсервировать. Оборудование отключают от электроэнергии. Компрессор и насос убирают в помещение. На следующем этапе вытаскивают и промывают кассету биозагрузки. Грязную воду из всех отсеков откачивают, вместо нее заливают чистую. Чтобы избежать сдавливания зимой, камеры заполняют бутылками с песком. Весной запуск в эксплуатацию проводят в обратном порядке.

Вас может заинтересовать:

Статьи

10.05.2022

Септик Септобак

Септик Септобак представляет собой автономно работающее устройство, выполняющее очистку бытовых и хозяйственных сточных вод частных домов. Функционирование устройства происходит благодаря специальным элементам перелива, расположенным под наклоном. Для принудительного сброса Септобак оснащён наносом, встроенным в конструкцию. Конструкция септика Корпус Септобака имеет цилиндрическую форму. Он изготавливается из прочного стеклопластика, дополнительно защищённого и загерметизированного полиэфирной смолой. Благодаря этому...

Подробнее

Статьи

07.05.2022

Что можно сливать в септик

Собственники частных домов с выгребными ямами или локальными очистными сооружениями часто ошибочно полагают, что в канализацию можно сбрасывать любые бытовые отходы, в том числе бетонную и кирпичную крошку. Но это не так. Если не соблюдать определенные правила, через некоторое время система либо вообще перестанет работать, либо качество очистки стоков (если оно предусмотрено) не будет соответствовать...

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше