Септик Евробион

Статьи

19.05.2019

Жильцы загородных коттеджей давно убедились, что самый удобный способ утилизации отходов жизнедеятельности – система очистки с аэробной обработкой. Компания ЮНИБАС концентрируется на создании канализационных устройств такого типа. Продукция, выпускаемая под маркой Евробион, пользуется высоким спросом и отвечает всем требованиям.

Содержание
  1. Плюсы и минусы септиков Евробион
  2. Основные характеристики септиков Евробион
  3. Поиск места для септика Евробион
  4. Монтаж септика Евробион
  5. Обслуживание и правила эксплуатации септиков Евробион

Септики Евробион представляют собой простые, но надежные конструкции локального типа. Процесс обработки нечистот проводится в несколько этапов. На каждом шаге степень фильтрации повышается, выпуская на выходе жидкость с минимальным уровнем загрязнения.

Принцип работы установок Евробион:

  • стоки естественным путем проникают в приемное отделение, оборудованное аэратором. Воздух, нагнетаемый под давлением, способствует измельчению крупных фракций и переработке их в активный ил. Первый отсек соединен со вторым трубками, по которым перетекает заиленная структура с микроорганизмами, необходимыми для переработки;
  • накопительный отсек Евробиона состоит из двух камер. В нижней части оборудован отстойник, где накапливаются твердые взвеси. Там же аккумулируются тяжелые заиленные массы;
  • в следующей камере продолжается очистка из отстойника с помощью аэробных бактерий. Также в ней смонтирован эрлифт, перенаправляющий излишки жидкости в приемник. Таким образом, происходит циркуляция, формирование и удаление биологической пленки;
  • в последнем резервуаре находится третичный отстойник. Его предназначение – контроль выброса очищенной воды из агрегата.

В септике поддерживается расчетный объем стоков, который требуется для замкнутого цикла. Все излишки удаляются наружу: дренажную канаву, фильтрационный колодец или в пруд.

Плюсы и минусы септиков Евробион

Производитель, разрабатывая септики Евробион, стремился уменьшить стоимость оборудования за счет сокращения числа отсеков и их объема. Также инженеры решили отказаться от механизмов, предназначенных для стабилизации осадков. Новые идеи позволили добиться снижения цены, но вместе с экономией появились недостатки:

  • без стабилизатора откачивать отложения сложно;
  • в первые недели функционирования септика ощущается неприятный запах. Эта проблема исчезает после роста колонии микроорганизмов;
  • для нормальной работы устройству необходимо время. Поэтому без постоянной подпитки фекалиями в требуемом объеме, процесс преобразования отходов в активный ил происходит медленно. Чтобы активировать обработку, часто используют обычные донные отложения из реки или озера, или добавляют измельченные остатки пищи.

Перечисленные негативные проявления легко нивелируются. Достаточно пригласить сертифицированных мастеров, которые подготовят запуск устройства.

Измененная, по сравнению с другими образцами, схема Евробиона имеет преимущества:

  • показатели очистки у Евробион выше, чем у аналогичных септиков. Вода на выходе может применяться для полива корнеплодов, кустов и плодовых деревьев;
  • септик выдерживает большой объем единовременного сброса;
  • оборудование легкое, подходит для самостоятельного монтажа;
  • обслуживание Евробиона не вызывает сложностей;
  • срок, в течение которого завод отвечает по гарантийным обязательствам – пять лет;
  • если септик будет простаивать от 30 до 90 дней, консервация не нужна;
  • вызов ассенизаторской машины потребуется не чаще одного раза в год;
  • фирма ЮНИБАС представляет десятки септиков для различных условий эксплуатации. Потребитель обязательно найдет вариант для своего участка.

Основные характеристики септиков Евробион

На официальном сайте Евробион можно изучить характеристики свыше 20 моделей септиков. Производительность отдельных септиков колеблется от 0,8 до 2,0 куб. метров/сутки, объем залпового выброса от 0,25 до 0,8 кубов. Есть септики с принудительной откачкой стоков, и с выведением самотеком.

Стоимость варьируется от 66 500 до 141 000 рублей. Например, самую распространенную модель для дачного использования Евробион 5, можно приобрести за 79 000 рублей.

Поиск места для септика Евробион

Разобравшись с особенностями представленных моделей, и выбрав оптимальную комплектацию для своего участка, владелец приступает к установке септика. Если хозяин уверен в своих силах, он может выполнить работы самостоятельно, но лучше пригласить установщика из профильной организации.

До начала работ следует определиться с местом. Существуют правила, следуя которым находят площадку для септика Евробион:

  • от фундамента отступают не менее 5000 мм. Такое расстояние предусмотрено строительными нормами и правилами для канализаций при частном домостроении. Отступать более 5 м не надо. Лишние метры – причина частых засорений;
  • уклон трубопровода от дома к септику должен составлять 5 мм на один метр. В целях предупреждения засоров, угловые соединения не допускаются. Если поворотов не избежать, монтируют ревизионные окна для прочистки колена;
  • если конструкция септика предусматривает удаление твердых отходов, хозяева должны оставить свободную территорию для подъезда ассенизаторской машины;
  • если в данной местности уровень грунтовых вод достаточно высокий, под септик укладывают бетонную плиту или заливают монолитную подушку. При монтаже емкость крепится к плите с помощью металлических тросов и растяжек. Такой подход исключит возможность всплытия септика в период весеннего паводка;
  • сливные трубы укладывают на глубину, превышающую точку промерзания грунта. Если это невозможно, их утепляют, закладывая в пенополистирольные ячейки.

Монтаж септика Евробион

Независимо от выбора способа монтажа Евробиона (своими силами или используя наемный труд), владелец обязан ознакомиться с инструкцией по установке.

Сборка септика выполняется поэтапно:

  1. На первом этапе занимаются земляными работами. Роют котлован с учетом зазора по бокам в 20 – 30 см для последующей отсыпки стенок песком. Глубина погружения должна учитывать высоту подушки из песка или бетона и схему расположения подводящих труб. При выемке грунта дерн аккуратно складируют отдельно. Он понадобится для восстановления поверхности в прежнем виде.
  2. Чтобы предотвратить обрушение стенок в яме, по периметру готовят деревянную опалубку.
  3. На дне котлована формируют песчаную подушку, толщиной 10-15 см. Основание утрамбовывают и выравнивают по строительному уровню. Если готовится монолитное основание, раствор заливают в опалубку на высоту 150 мм.
  4. Параллельно выкапывается траншея для труб подводки и отвода.
  5. В пластиковой стене резервуара просверливают отверстия для приема нечистот и отвода очищенных остатков.
  6. Евробион опускают на свое место и, при необходимости, фиксируют тросами.
  7. Места входа и выхода труб герметизируют с помощью сварного шва. Входная труба заходит в отсек на 100-150 мм, выходная на 50-100 мм.
  8. Евробион подключается к электричеству.
  9. Окончив монтажные работы, делают пробный пуск. Для проверки приглашают представителя поставщика, который сможет оценить правильность подключения объекта. Заполнение емкостей водой производят на 60-70%.
  10. Готовую станцию засыпают речным песком так, чтобы оставалось место для укладки дерна.
  11. На последнем этапе восстанавливают плодородный слой и маскируют выемку дерном.

Обслуживание и правила эксплуатации септиков Евробион

Системы Евробион предназначены для утилизации стоков, появляющихся в ходе эксплуатации:

  • посудомоечных машин;
  • душевых и ванн;
  • туалета.

В отходах, кроме естественных образований, может содержаться туалетная бумага и моющие средства не агрессивного типа. Поэтому чистку сантехники проводят не чаще одного раза в неделю с использованием щадящих средств (к ним относятся порошки и жидкости с пометкой БИО).

На деятельность активных бактерий оказывают губительное воздействие следующие вещества:

  • красящие составы;
  • продукты нефтепереработки;
  • растворители;
  • лекарственные средства;
  • спиртосодержащие жидкости.

Нельзя выбрасывать в частную канализацию предметы, которые не подлежат разложению.

Периодическое обслуживание септика Евробион состоит из следующих мероприятий:

  • очистка Евробиона производится один раз в год;
  • каждый месяц осматривают содержимое Евробиона через ревизионный люк. Проверяют прозрачность содержимого, наличие зловония, не засорен ли слив;
  • замена мембраны Евробиона требуется один раз в три года.

Соблюдение всех требований по обслуживанию и эксплуатации станции Евробион, сохранит оборудование в рабочем состоянии на десятки лет.

Вас может заинтересовать:

Статьи

11.06.2019

Запах из септика

В качестве одного из ключевых преимуществ септика перед обычной выгребной ямой позиционируется именно отсутствие неприятных запахов. Поэтому, устанавливая современную очистную установку, хозяин дома надеется, что ему больше не придется сталкиваться с такими моментами, как неприятное амбре на участке. Если автономная канализация функционирует нормально, то никаких проблем жильцам дома она не создает: эти устройства бесшумны и…

Подробнее

Статьи

11.06.2019

Септик Микроб

Что делать, если загородный дом используется только по выходным? Отдать предпочтение выгребной яме? Нет! Совсем не обязательно «наслаждаться» амбре из неприятных запахов и планировать регулярные визиты ассенизаторов. Если на даче вы бываете не чаще раза в неделю и планируете постоянное проживание в доме, то оптимальным вариантом будет септик Микроб.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше