Септик Дочиста

Статьи

02.06.2020

Если на даче, в частном, загородном доме необходимо обустроить автономную канализацию, один из вариантов решения проблемы станет покупка и монтаж септика Дочиста. Производитель предлагает модели, отличающиеся размерами, производительностью, степенью очистки.

Содержание
  1. Конструктивные особенности
  2. Корпус
  3. Внутреннее устройство
  4. Подключение к электросети
  5. Модельный ряд ЛОС Дочиста
  6. Маркировка «S»
  7. Маркировка «B»
  8. Маркировка «BP»
  9. Преимущества септиков Дочиста
  10. Особенности монтажа
  11. Выбор места
  12. Установка

Вне зависимости от технических характеристик септик с говорящим названием надежно и качественно утилизирует бытовые канализационные стоки. Владельцу дома не придется запрашивать разрешение на врезку в магистральную канализацию, а на участке не будет неприятных запахов, как от выгребной ямы.

Конструктивные особенности

Прежде чем говорить о функционале септика Дочиста, необходимо узнать, как он устроен.

Корпус

Фекалии из канализации сливаются в корпус цилиндрической формы, изготовленный из полиэтилена. Он:

  • устойчив к коррозии. В структуре нет металлических компонентов, подверженных окислению;
  • выдерживает без деформации температуру окружающей среды в пределах от -500С до +700С. Можно не тратиться на дополнительное утепление зимой или защиту от перегрева летом;
  • не покрывается трещинами, царапинами от постоянного контакта с грунтом, камнями, щебнем. Подвижки грунта не приводят к сдавливанию, разрывам и разломам.

Внутреннее устройство

Внутри корпуса все пространство разделено на ряд отсеков:

  • первичный отстойник. В него попадают нечистоты из канализационной системы дома. Под воздействием гравитации наиболее тяжелые частицы опускаются на дно;
  • камера осветления. Вода без нерастворимых взвесей переливается в соседнюю камеру. Здесь процесс отстаивания продолжается.

Дополнительная информация! И в первом, и во втором отсеках отделившаяся органика подвергается воздействию анаэробных бактерий. Осадок постепенно разрушается, его объем уменьшается в разы.

Только осаждением процесс очистки воды не ограничивается. Далее:

  • стоки поступают в погружной отсек. Здесь уже за работу «берутся» аэробные бактерии, живущие только при постоянной подаче кислорода. Происходит окончательная очистка жидкости;
  • далее стоки сливаются либо в купол орошения, либо подается на поле фильтрации. После прохождения слоев щебня и песка вода становится полностью безопасной для человека, растений и животных. В зависимости от модификации степень очистки достигает 98-99%.

Подключение к электросети

Компания-производитель предлагает потребителям септики с подключением к электросетям и без. В первом случае обязательно устанавливается компрессор для постоянной подачи кислорода. Без него не могут существовать аэробные бактерии.

В энергонезависимых моделях органика обрабатывается только анаэробами. Степень очистки несколько ниже, но есть значимое преимущество. В случае отключения электроэнергии можно не снижать сброс воды в канализацию. В энергозависимых же септиках, если не работает компрессор, процессы очистки прекращаются.

Модельный ряд ЛОС Дочиста

Все предлагаемые потребителям модификации относятся к одной из трех линеек.

Маркировка «S»

Степень очистки стоков не превышает 80%. Требуется дренажный колодец или фильтрационное поле. С учетом количества постоянных пользователей можно приобрести:

  • S-3. Суточная производительность не превышает 400 л. Всего септик вмещает 1200. Рассчитан на дачи непостоянного проживания, либо на регулярное обслуживание 1-2 человек;
  • S-5. В день можно сбросить в канализацию не более 700 л. Количество пользователей — не более 4;
  • S-7. В доме может проживать до 6 человек при суточном сбросе до 1000 л;
  • S-9. Камера первичного отстоя рассчитана на 1500 л. Максимальное количество пользователей — 8.

К преимуществам данного вида септиков можно отнести достаточно низкую цену в сравнении с аналогами. Но без фильтрационного колодца полноценная эксплуатация очистных сооружений невозможна.

Маркировка «B»

От серии «S» выгодно отличается высокой степенью очистки — до 95-98%. Линейка состоит из следующих модификаций:

  •  B-5. Внутри корпуса помещается до 1500 л. Суточная мощность — 700. Септик предназначен для обслуживания 3-4 жителей;
  •  B-7. Количество пользователей увеличивается до 6, а суточная производительность — до 1000 л;
  •  B-9. Все камеры вместе вмещают 3500 л, производительность в день — 1500 л. В доме может постоянно находиться до 8 человек.

Маркировка «BP»

В этой линейке представлены модели c принудительной откачкой содержимого. В сутки станция потребляет не более 1,44 кВт э/энергии. В последнем отсеке устанавливается дренажный насос для сброса содержимого в дренажный колодец или канаву. Серия разработана специально для территорий с высоким уровнем грунтовых вод.

В линейке представлены 3 модификации: BP-5, BP-7 и BP-9. Суточная производительность — от 700 до 1500 литров.

Преимущества септиков Дочиста

К основным преимуществам локальных очистных сооружений необходимо отнести:

  • значительный выбор моделей. Можно подобрать вариант для коттеджа с постоянным проживанием или дачи, используемой только по выходным дням;
  • размеры и форма корпуса тщательно просчитаны. Толщина стенок — 12 мм. Септик не всплывет весной и не будет раздавлен зимой в период пучения. Нет необходимости обустраивать якорение во время установки;
  • корпус полностью герметичный. В него не попадут грунтовый воды. Исключено и попадание неочищенных стоков в почву;
  • компрессор и насосы включаются по мере необходимости, что позволяет значительно экономить электроэнергию;
  • срок эксплуатации измеряется десятилетиями;
  • высокая степень очистки;
  • низкая цена.
Особенности монтажа

Только купить качественное оборудование недостаточно. Требуется грамотный монтаж. Его можно провести самостоятельно, придерживаясь инструкции производителя.

Выбор места

Работы начинаются с подбора территории. Санитарные нормы предписывают, что септик:

  • не может находиться в водоохранной зоне. От пруда, реки, озера станцию отделяет не менее 30 м. Столько же — до колодца или скважины вне зависимости от того, кому они принадлежат;
  • обустраивается не ближе 5 м от жилых домов, хозяйственных построек. Любой фундамент (свайный, ж/бетонный, ленточный, монолитный) намокнет. Неминуемо разрушение. При невыполнении требования по удаленности через год-два придется откапывать основание и проводить дополнительную гидроизоляцию. Не стоит размещать непосредственно под окнами и фильтрационное поле;
  • размещается так, чтобы к нему могла проехать ассенизаторская машина. Органика частично разрушается под воздействием бактерий, но значительная часть остается на дне. Ее необходимо периодически удалять, чтобы станция сохраняла работоспособность. Важно учитывать и то, что септик не должен размещаться под автодорогами или стоянками.

Важный момент! При выборе участка под размещение очистных сооружений нельзя забывать про подводящий трубопровод. В идеальном случае он прокладывается вообще без поворотов, чтобы избежать вероятного засорения. Иначе придется периодически разбирать всю систему для прочистки или устанавливать насос для принудительной перекачки.

Установка

Общий алгоритм монтажа предполагает выполнение следующих работ:

подготовка котлована. Этот этап самый трудоемкий. Провести его можно самостоятельно или с привлечением экскаватора. Дополнительно нужно подготовить траншею под подводящую трубу и площадку под фильтрационное поле. Дно ямы необходимо тщательно выровнять и засыпать слоем песка толщиной не менее 20 см;

  • якорение. При нормальном УГВ этап можно пропустить. На дно укладывается железобетонная плита с монтажными петлями. Можно залить ее самостоятельно. В этом случае к последующим операциям можно приступать через месяц, когда бетон наберет прочность;
  • размещение септика в котловане. К этапу лучше привлечь небольшой автокран или лебедку;
  • подключение трубопровода и электрокабеля (если это предусмотрено конструкцией);
  • обратная засыпка свободного пространства песком с проливкой и заполнением резервуара водой, чтобы избежать сдавливания.

На последнем этапе придется уделить внимание обустройству фильтрационного поля для энергонезависимых моделей. Каждая труба заканчивается вентиляционным грибком. Под инфильтраторами — гидроизоляционная пленка и слой мелкого щебня. Только после этого можно приступать к пробному пуску септика.

Вас может заинтересовать:

Статьи

01.11.2020

КНС

Особенности рельефа или здания часто становятся причиной того, что сбрасывать воды в канализацию самотеком невозможно. Решением проблемы в такой ситуации станет канализационная насосная станция.

Подробнее

Статьи

22.10.2020

Септик биодевайс

Владельцы дачных участков и деревенских домиков сталкиваются с проблемой отвода бытовых сточных вод, в отсутствие централизованной канализации. Установка Биодевайс решит проблему с выгодой для пользователя.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




    Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше