Септик Топас

Статьи

05.07.2019

Автономная система очистки стоков позволяет получать техническую воду, очищенную на 97-98 %. Разнообразие моделей заводского производства на отечественном рынке дает возможность выбрать подходящий вариант. Сокращенное название станции очистки АУ, но более широкое распространение получило понятие «септик». Установка Топас от ГК «ТОПОЛ-ЭКО» первая появилась в продаже и реализуется уже около 17 лет.

Содержание
  1. Модификации оборудования
  2. Подключение
  3. Порядок работы устройства без откачки
  4. Преимущества септика от «ТОПОЛ-ЭКО»
  5. Недостатки
  6. Советы по эксплуатации
  7. Отзывы владельцев

Модификации оборудования

Производители септика Топас используют качественные материалы в сочетании с современным оборудованием и инновационными технологиями. Постоянная модернизация моделей позволяет быть уверенным в конечном результате. Станции отличаются различной производительностью для переработки разного объема жидкости. В зависимости от того, сколько жильцов в доме, выпускаются модели Топас 4, Топас 5 и так далее до Топас 20. Обслуживание частной гостиницы или поселка предусматривает использование моделей до Топас 150.

Обратите внимание! Цифры соответствуют количеству обслуживаемых людей. Это позволит вам сразу сориентироваться в разнообразии моделей.

Для обслуживания стоков низкого и высокого уровня существуют разные варианты канализации без откачки. При расположении высокой прокладки труб применяются насосы для откачивания влаги в канализацию, предусмотренную дренажную систему или в отдельностоящую емкость для дальнейшего использования. В этом случае нужно выбирать модели с припиской Пр. (к примеру, Топас 8 Пр.).

Для проложенных труб на разной глубине предназначены станции:

  • «стандарт» для глубины до 80 см;
  • с длинной дополнительной трубой с пометкой «Лон» – от 80 до 140 см;
  • «Лонг Ус» – до 240 см.

Установки для более глубокой прокладки труб не предусмотрены.

Важно! Установки очистки Топас и Топас-С имеют одинаковые параметры и характеристики, заявленные в техническом паспорте. Отличие в том, что у первой модели два компрессора, работающих попеременно, а во второй – один.

Подключение

Доверить установку септика лучше специалистам, но самостоятельный монтаж поможет сэкономить средства. Небольшие модели имеют небольшие габариты, поэтому с установкой справится несколько человек. Для тяжеловесных систем привлекается грузоподъемная техника.

Предварительно составляется схема с учетом рельефа участка, особенностей грунта и характера изменения грунтовых вод в разное время года. После этого подготавливается котлован не ближе, чем в 5 м от жилого здания. Далее копают канавы для трубопровода. На песчаную подушку (15 см) устанавливают опалубку. После погружения установки в котлован его положение выравнивается строительным уровнем.

Проводка трубопровода выполняется следующим образом:

  • устанавливаются патрубки на глубине от 0,7 до 1,4 м с применением труб с диаметром 1,1 м;
  • в корпусе необходимо сделать отверстие, вставить патрубок и спаять строительным феном;
  • подсоединяют канализацию с уклоном на 2-3 см;
  • проводится электроэнергия;
  • в траншее у трубопровода укладывается кабель с подсоединением с одной стороны на клеммы к станции, а с другой – к электрощиту;
  • осуществляются засыпка септика и заливка водой.

Можно запускать установку.

Порядок работы устройства без откачки

Внешне станция представляет собой пропиленовый ящик с крышкой. Корпус защищает детали от гниения и коррозии, он не вступает в реакцию с окружающей средой и содержимым. Высокие очистительные способности и простота в эксплуатации септика обеспечиваются, благодаря сложной многоступенчатой системе четырех отсеков. Переработка отходов осуществляется за счет воздействия анаэробных бактерий. Аэраторы в каждом отсеке накачивают в них воздух.

Принцип работы Топас понятен каждому владельцу участка:

  1. Первичная переработка стоков начинается в первом отсеке. Воздух здесь подается для активизации бактерий. На этом этапе нерастворимые частицы оседают, а жиросодержащие остаются сверху. На выходе закреплен фильтр с большими отверстиями для устранения крупного мусора. Самотеком или при помощи насоса жидкость перемещается в следующий резервуар очищенной на 45-50%.
  2. Пирамидальная форма следующей камеры (аэротенка) помогает поднять лишние частицы над водой. Здесь устраняется еще около 30% загрязнений. Осевший ил со дна перекачивается насосом в отсек-стабилизатор. Его добавляют в компост, а после перегнивания используют в качестве удобрения.
  3. Третья и четвертая камеры схожи по принципу действия со второй, дополнительно очищая воду.
  4. Осветленная вода из последнего отсека поступает в грунт или резервуар для технической воды.

Описанный принцип работы может отличаться в зависимости от модели септика. Предварительно нужно изучить схему Топас.

Это важно! После отключения электроэнергии перестают работать аэраторы, которые и поставляют в камеры кислород. Спустя 4-6 часов бактерии погибают, и владельцам придется заселять септик новыми.

Преимущества септика от «ТОПОЛ-ЭКО»

Приобретение устройства обойдется недешево, но и качество воды, которая пригодится для хозяйственных нужд, будет высоким. Ее не нужно дочищать или отстаивать, а сразу можно применять для полива или других нужд.

У канализации Топас множество преимуществ:

  1. Примеси выливаются в грунт без нанесения вреда экологии. Работа оборудования основана на расщеплении сложных химических соединений на простые при помощи анаэробных бактерий.
  2. Сниженное энергопотребление обеспечивает минимальные расходы на энергозатраты.
  3. Владельцы домов могут забыть о вызове машины-ассенизатора и использовании спецтехники.
  4. Минимальный уровень шума даже вблизи от работающей станции и отсутствие неприятного запаха.
  5. Для установки потребуется немного места на участке, так как камеры для стоков расположены компактно.
  6. Экономия расходов на утепление септика Топас. Замерзание невозможно из-за процессов внутри корпуса, которые сопровождаются выделением тепла.
  7. Широкий выбор по производительности и цене.

Из этого следует, что средства, выделенные на покупку установки, оправдают себя в короткий срок. Септики работают независимо и эффективно, не акцентируя внимания на своем обслуживании.

Недостатки

Главным минусом является высокая цена установки для очистки канализации. Потребители, не изучившие принцип работы и характеристики устройства, отказываются от покупки из-за скапливающегося в отстойнике ила, который периодически нужно устранять. Процесс утилизации не требует специальных навыков, при этом ил можно использовать в качестве удобрения. При отсутствии своевременного обслуживания Топаса и нарушении правил эксплуатации любая система даст сбой.

К минусам устройства также нужно отнести возможность случайного попадания неорганичного и крупногабаритного мусора, что приводит к засорению и выходу системы из строя.

Советы по эксплуатации

Простые правила использования помогают сохранить работоспособность в течение многих лет. Они указаны в инструкции производителя. Важные советы для владельцев:

  1. Один раз в 10-12 лет бактериальный фильтр необходимо сменить для продолжения качественной работы Топас и очистки воды.
  2. Регулярно очищайте осадок, собравшийся на дне. Переизбыток ила будет попадать в очищенную воду и загрязнять ее.
  3. Для очистки в первый раз лучше пригласить специалистов, чтобы увидеть, как проводится процедура.
  4. Каждые 2-3 года меняйте компрессионные мембраны.
  5. При отсутствии электричества нужно сократить водопотребление, чтобы избежать переполнения камер.
  6. Если септик не используется, систему нужно «законсервировать».

Важно! Запрещено выбрасывать в канализацию полимерные пленки, строительные отходы и любые неорганические отходы, сливать дезинфицирующие средства, марганцовокислый калий, хлор, спирт, щелочи, кислоты и автомобильные масла.

Отзывы владельцев

Взвесив все преимущества и недостатки, можно утверждать, что приобретение очистительной системы Топас – правильное решение. Те, кто уже успел воспользоваться устройством, отметил, что не требует навыков в обслуживании. Отзывов о Топасе достаточно много, большинство из них положительные, поэтому можно сделать вывод о его удобстве в эксплуатации.

Вас может заинтересовать:

Статьи

01.07.2019

Септик Кристалл

Жизнь за городом престижна и комфортна. Но при соблюдении одного небольшого условия — подведена магистральная канализация. Если же инженерные сети отсутствуют, у собственника недвижимости два выхода из сложившейся ситуации: довольствоваться выгребной ямой либо покупка септика, хорошим вариантом будет Кристалл.

Подробнее

Статьи

30.06.2019

Cептик Юнилос Астра

Выбран участок для дачи или загородного дома. Он устраивает по размерам, расположению. Есть подъездные дороги, подведены вода и газ. Но настроение портит отсутствие в поселке центральной канализации.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше