Септик Топас 4

Статьи

07.10.2019

Собственникам дач и небольших загородных домов приходится решать проблему глобального масштаба, связанную с обустройством канализации. Выгребные ямы больше не актуальны. Они не предназначены для приема стоков от бытовой техники, раковин и унитазов.

Содержание
  1. Описание септика
  2. Модификации Топас 4
  3. Принцип работы септика
  4. Преимущества и недостатки Топас 4
  5. Установка септика
  6. Обслуживание
  7. Напоследок

Магистральная система может располагаться в десятках километров. Получение разрешения на врезку часто затягивается на долгие годы. Не сильно поможет и обустройство септика из подручных материалов. Степень очистки жидкости в таких устройствах невелика. Ее нельзя сливать в водоемы или использовать в хозяйственных целях.

Решением в такой ситуации станет ЛОС Топас 4 от концерна «Топол-Эко». Модель предназначена для сезонного или круглогодичного обслуживания 4-х человек. В сутки на обеззараживание принимается до 800 литров. От принятия ванны придется отказаться, но во всем остальном станция отлично справляется со своими обязанностями.

Важно! Для полноценной очистки стоков не требуется обустройство фильтрационного поля или дренажного колодца. Воду на выходе нельзя пить, но санитарные нормы разрешают сбрасывать ее напрямую в реки, пруды и озера. Не будет и вреда для растений при поливе.

Описание септика

Большая часть очистных сооружений имеет форму горизонтально расположенного параллелепипеда. Производитель решил отойти от этой традиции. Топас 4 отличается компактными размерами и устанавливается вертикально. Над поверхностью земли виден только ревизионный люк. Его можно замаскировать декоративным валуном.

Технические параметры:

  • максимальный суточный сброс — 800 л.;
  • приемная камера вмещает 175 л. Этого достаточно для приема воды от стиральной машины. Слить стоки из ванны не получится;
  • суточное потребление э/энергии — 1,5 кВт;
  • подводящая труба располагается на глубине 40-80 см.;
  • сброс очищенной воды — самотеком или принудительный.

Септик предназначен для объектов с ограниченным потреблением воды, периодическим использованием. В частности, ее можно приобрести, если на даче живут только по выходным. Поступающего объема достаточно для поддержания жизнеспособности бактерий на нужном уровне. Более производительные установки будут работать в условиях недостаточной нагрузки. Неизбежное следствие — снижение уровня очистки сбросов.

Модификации Топас 4

На текущий момент потребителям предлагается всего две модификации станции. Отличие – в организации отведения очищенной воды. В базовом варианте септик комплектуется только патрубком, уходящим в грунт.

Обратите внимание! Модель разработана для участков с грунтовыми водами, находящимися на значительной глубине. Если же в почве преобладает глина, суглинки, при покупке стоит обратить внимание на станции с принудительным отводом жидкости.

Для территорий, подверженных заболачиванию, с затяжными и обильными паводками предназначена модификация Топас 4 Пр. Она оснащается дополнительным накопителем для очищенной воды и насосом.

Принцип работы септика

Все очистные сооружения линейки Топас работают по единому принципу. Суточный сброс, размеры значения не имеют. Топас 4 — не исключение. Корпус внутри разделен на ряд отсеков, в каждом из которых проходит определенная стадия очистки:

  • приемник. При помощи труб соединяется с канализационной системой дома. Именно сюда поступает все, что сливается в унитаз или раковины. Здесь же происходит первичное отделение наиболее тяжелых фракций;
  • аэротенк, оснащенный аэратором для непрерывной подачи кислорода и перемешивания содержимого. В этом отсеке живут и работают аэробные бактерии. Их задача — разложение поступающей органики до состояния активного ила;
  • отстойник со стабилизатором. Жидкость из аэротенка переливается в отстойник. Здесь происходит разделение ила и практически чистой воды. Часть иловой массы перекачивается обратно в аэротенк в качестве «пищи» для микроорганизмов. Большая же часть органики оседает в стабилизаторе и подлежит откачке.

Еще один обязательный элемент Топас 4 — компрессор. Он подает воздух в аэротенк. Он же обеспечивает перекачку стоков между отдельными резервуарами. Если отключить на некоторое время электроэнергию, жильцам дома лучше временно ограничить пользование душевыми кабинами, стиральными и посудомоечными машинами, чтобы не переполнился приемник. Отделение твердых субстанций производиться не будет.

Преимущества и недостатки Топас 4

Любая техника имеет как плюсы, так и минусы. Септики линейки Топас — не исключение. К положительным моментам необходимо отнести:

  • высокую степень очистки. Удаляется до 98% загрязняющих компонентов. Заливать такую воду в чайник нельзя, но никто не запрещает использовать ее для полива деревьев и кустарников;
  • компактные размеры. Под размещение очистных сооружений не придется отводить половину дачного участка;
  • отсутствие шума, вибрации и неприятных запахов. О присутствии ЛОС будет напоминать только крышка на поверхности;
  • длительные сроки эксплуатации при соблюдении рекомендаций производителя;
  • отсутствие фильтрационных полей, на которых нельзя сажать даже сорняки. Не приходится снимать грунт с десятков квадратных метров площади и засыпать их слоями песка и щебня;
  • возможность эксплуатации как сезонно, так и круглогодично. Требования по консервации — минимальные;
  • относительно небольшой вес оборудования. Для подъема септика и установки в котлован не требуется автокран. Достаточно небольшой лебедки.

Пришло время отметить недостатки. К ним можно отнести:

  • энергозависимость. Если компрессор по разным причинам не работает, септик на некоторое время становится обычным накопителем. Но уже через 3-4 часа пользование сантехникой придется ограничить;
  • небольшие размеры приемного отсека;
  • необходимость не реже раза в квартал откачивать излишек ила из стабилизатора.

На заметку! Топас 4 не рекомендован для населенных пунктов, дачных кооперативов с нестабильной подачей электроэнергии.

Установка септика

Любые работы по монтажу ЛОС начинаются с проектирования. Учитываются:

  • рельеф местности. Станция не должна находиться в низине. В противном случае не избежать затопления талыми водами;
  • удаление от домов (не менее 5 метров по стандарту), деревьев и кустарников (3 метра), водоемов, колодцев и скважин (не менее 30-50 метров);
  • тип почв на участке.

Далее необходимо определиться с монтажной схемой. Предстоит не только вкопать установку, но и подключить к ней трубы. Траншеи могут проходить через значительную часть дачи.

Если вопрос с проектированием решен, можно переходить к следующим этапам работ:

  • копка котлована. С каждой стороны до стенок — не менее 15-20 см. Дно тщательно выравнивается, засыпается слоем песка. Если почвы на участке подвержены пучению, потребуется бетонная плита для якорения;
  • септик опускается в котлован при помощи лебедки и канатов, продетых в монтажные петли. Если операцию проводить вручную, потребуется 5-6 человек с хорошей физической подготовкой;
  • подготовка траншей для труб с уклоном 1-2 см на погонный метр. В идеальном случае канавы прокладываются без изгибов и поворотов. На дне — песчаная подушка;
  • подключение ЛОС к трубам;
  • монтаж компрессора, подключение электрического кабеля. Подробная схема приведена в инструкции поставщика.

Далее остается засыпать котлован песком с проливкой. Чтобы избежать сдавливания и деформации корпуса, его заполняют водой до уровня патрубков.

Обслуживание

Септики Топас не нуждаются в ежедневном и ежечасном присмотре. Если компрессор подключен, в канализацию не сбрасываются бытовые отходы, не сливаются химические препараты, все процессы будут идти в штатном режиме.

Главное — не пропускать работы по обслуживанию, предписанные производителем:

  • удаление ила из отстойников. Вызовы ассенизаторов или покупка дополнительного оборудования не требуются. В систему встроен специальный насос. Ил можно направлять в компостную яму для дополнительного перегнивания. Через год он станет хорошим органическим удобрением для растений;
  • если станция используется круглогодично, консервация на зиму не обязательна. Если же заранее известно, что в доме в холодные месяцы никого не будет, необходимо демонтировать компрессор и перенести его в теплое помещение. Электричество отключается, крышка закрывается пенопластом. Минеральная вата не рекомендована, так как имеет тенденцию к намоканию. Сливать воду из баков не нужно.

Напоследок

Септик Топас 4 — идеальное решение проблемы с утилизацией канализационных стоков в небольшом коттедже, дачном доме. Максимальное количество пользователей — 4 человека. Степень очистки — 98%. Если провести установку в соответствии с рекомендациями изготовителя, то и через десятилетия не придется думать о замене оборудования.

Вас может заинтересовать:

Статьи

12.10.2019

Септик Топас 6

Как жить за городом с максимальным комфортом? Что делать, если нет возможности подключиться к магистральной канализации? Ответ прост. Достаточно купить и установить септик Топас 6. Он рассчитан на обслуживание 6 человек. Благодаря увеличенной приемной камере можно сливать воду не только из унитаза или стиральной машины, но и из ванной.

Подробнее

Статьи

08.09.2019

Септик Диамант

Распространенное желание граждан покинуть загазованные города и переехать за город требует производства инновационных очистных станций. К ним относится септик Диамант – устройство, работающее на основе биологического воздействия на сточные воды. Системы работают бесперебойно, подходят для случаев, когда отсутствует возможность подключения к централизованной канализации.

Подробнее

Оставьте свой комментарий




Я согласен на обработку и хранение своих персональных данных, указанных выше