КНС

Статьи

01.11.2020

Особенности рельефа или здания часто становятся причиной того, что сбрасывать воды в канализацию самотеком невозможно. Решением проблемы в такой ситуации станет канализационная насосная станция.


Она представляет собой емкости (от 1 куб. метра) и комплексы насосов. КНС предназначены для:

  • частных домов, если сливные трубы находятся ниже магистрального трубопровода;
  • дренажной или ливневой канализации для проталкивания жидкости на расстояния в десятки метров;
  • коттеджных, дачных поселков, расположенных далеко от центральной канализации;
  • промышленных предприятий, зданий с подвалами, цокольными этажами с санузлами, расположенными ниже уровня земли.

Вне зависимости от размещения КНС предназначены для сбора канализационных стоков, грязной воды, в том числе талой, ливневой и отвода ее от жилых домов, промышленных объектов, жилых комплексов. Благодаря этому оборудованию не приходится заглублять сточные трубы или поднимать их на поверхность, монтировать дополнительные канализационные колодцы.

Классификация канализационных насосных станций

КНС разделяют на подвиды с учетом предназначения, качества, объема стоков, расположения, по типу управления. Уделим внимание каждому варианту.

По предназначению станции могут быть:

  • главными или централизованными. Мощностей достаточно для сбора и перекачки воды с территории промышленной базы, деревни, поселка, городского района;
  • районными. Предназначены для обслуживания одного-двух кварталов, небольшого предприятия, многоэтажного дома.

По расположению КНС делят на:

  • полностью заглубленные. На поверхности земли остаются только смотровые люки для обслуживания оборудования;
  • наземные. Под резервуарами обустраивают прочное основание;
  • частично заглубленные.

По способу управления насосами оборудование бывает:

  •  дистанционным. Пульт диспетчера может находиться в десятках километров. Команды передаются по проводным или беспроводным каналам связи;
  •  автоматическим. Резервуары оснащаются датчиками уровня воды. Как только поступает сигнал, включается оборудование, отвечающее, например, за перекачку жидкости или измельчение твердых компонентов;
  •  с ручным управлением. Оператор включает насосы, открывает-закрывает задвижки и краны.

В зависимости от типа перекачиваемых стоков КНС относят к одной из следующих групп:

  1. Для частных и многоэтажных жилых домов. В воде содержатся жиры, фекалии, бытовой мусор.
  2. Для промышленных предприятий. Стенки и трубы изготавливают из особо прочных материалов. Им требуется защита от агрессивных компонентов, регулярная промывка.
  3. Для ливневой канализации. Станции данного типа устанавливают, если коллектор проходит по пересеченной местности, невозможно обеспечить сброс воды самотеком.
  4. Для осадка. Подобные приборы практически не эксплуатируются самостоятельно. Они являются частью очистных сооружений больших размеров.

При выборе конкретного типа станции учитывают пропускную способность труб, наличие уклонов, оврагов на участке, возможность организовать перекачку стоков самотеком. Не менее важна возможность установить автоматическую систему управления, наличие доступа к оборудованию для промывки или обслуживания.

Обратите внимание! Один из наиболее значимых факторов — объем стоков. При выборе резервуара важно помнить не только о среднесуточном сбросе, но и о возможных переливах, разовом увеличении нагрузки. Стандартно к расчетному значению добавляют 25-30%.

Принцип действия

КНС работает предельно просто:

  1. В резервуар сливаются стоки.
  2. Как только срабатывает поплавковый датчик, включается погружной насос. Благодаря ему содержимое емкости закачивается в трубопровод, ведущий к очистным сооружениям.

В зависимости от комплектации станция дополнительно отделяет нерастворимый осадок, подогревает воду, если это необходимо в конкретной ситуации. При наполнении бака включается обратный клапан, чтобы стоки не потекли к объекту, не затопили территорию или объект.

Размещение КНС

В оптимальном случае под монтаж канализационной станции выделяют участок, на котором нет жилых или общественных зданий. Это может быть пустырь, лесополоса рядом с промышленной зоной, логистическим терминалом, складом постоянного или временного хранения. КНС не обустраивают в непосредственной близости от предприятий пищевой промышленности. Еще одно обязательное требование — наличие аварийного сброса в ливневую канализацию.

Санитарные нормы предписывают, что между КНС и жилыми домами, административными зданиями, торговыми комплексами, медицинскими и учебными заведениями должно быть 20 метров. Согласие на уменьшение расстояния должны давать только региональные или муниципальные органы санэпиднадзора после проверки всех обстоятельств.

Основной повод для установки станции — глубокое залегание подводящего коллектора (4-8 метров от уровня земли). Если территория подвержена подтоплениям или заболачиванию, оборудование размещают так, чтобы отметку входа от максимального горизонта подъема воды отделяло не менее 50 см.

Между резервуарами и близлежащими объектами — не менее 10 метров зеленых насаждений. Они призваны нивелировать возможные запахи вследствие выбросов метана или сероводорода.

Конструкция КНС

Обязательный элемент любой станции — резервуар для приема воды. Сброс осуществляется самотеком. Емкости изготавливают из самых разных материалов (бетонных колец, стеклопластика, полимеров и т. д.). Основное требование — герметичность. Стоки не должны попадать в окружающую среду, нарушая экологический баланс. Внутри резервуаров монтируют решетки и сетки для фильтрации мусора, веток, листвы, нерастворимых частиц. Они могут вывести из строя перекачивающее оборудование и или стать причиной засора в трубах.

Помимо непосредственно емкости станция состоит из:

  1. погружных насосов. Если объем стоков невелик, достаточно одного. Крупные КНС оснащаются каскадами насосов, часть из которых подключается только в аварийных ситуациях;
  2. трубопроводов и запорной арматуры для регулирования напора;
  3. смотровых площадок и лестниц для перемещения обслуживающего персонала;
  4. системы вентиляции;
  5. герметичного люка, чтобы внутрь станции не попадали животные.

Если станция имеет небольшие размеры, отсек с насосами и блоком управления может располагаться непосредственно в приемной камере. Предпочтительнее вариант с раздельным размещением, чтобы избежать затопления и выхода насосов из строя. Облегчается обслуживание. Для осмотра не приходится предварительно сливать полностью воду.

Установка КНС

Если станцию устанавливают внутри помещения, достаточно закрепить оборудование на полу анкерными болтами.

На улице монтаж требует особых знаний и опыта. Процесс лучше доверить компании-изготовителю, чтобы избежать ошибок и сохранить гарантийные обязательства со стороны поставщика.

Установка проводят в следующем порядке:

  • готовят котлован расчетной глубины;
  • дно последовательно засыпают слоями щебня и песка (по 10-15 см) с тщательной утрамбовкой;
  • сверху устанавливают ж/б плиту. Можно подготовить бетонный раствор и залить подушку своими руками;
  • после этого размещают непосредственно емкость, подключают насосы и трубопроводы, прокладывают электрический кабель.

Последний этап — обратная засыпка котлована и пробные испытания.

Важный момент! Насосная станция может стать дополнением к уже существующей канализационной сети или частью абсолютно новой.

Насосы для унитазов

Отдельно необходимо рассказать о КНС для квартир или частных домов. Они предназначены для проталкивания стоков в канализационный стояк, если, например, унитаз находится от него на значительном расстоянии, либо необходимо поднимать стоки из подвальных помещений.

Прибор имеет небольшие размеры, не накапливает жидкость. Он только перекачивает содержимое. Внутри — фекальный нож для измельчения твердых субстанций. Более мощные модификации рассчитаны на одновременное обслуживание нескольких сантехнических приборов, в том числе стиральных и посудомоечных машин.

Приборы работают бесшумно, практически не вибрируют. Не требуется постоянное обслуживание. Достаточно периодически проверять насос, чтобы в нем не оставался нерастворимый мусор.

Вас может заинтересовать:

Статьи

28.01.2024

Водоподготовка для дома

В частном доме необходим автономный источник водоснабжения. Это утверждение является практически аксиомой и не требует дополнительного подтверждения и проверки. Владельцы участков бурят скважины глубиной до 200 метров или ограничиваются колодцами, выходящими к первому водоносному горизонту. И в том, и в другом случае многие ошибочно считают, что получаемую воду можно пить без дополнительной водоподготовки: очистки и...

Подробнее

Статьи

28.01.2024

Забилась канализация

Стабильная работа всех инженерных систем – залог комфортного проживания в любом загородном доме. Однако, случаются ситуации, когда коммуникации внезапно выходят из строя. Чаще всего это происходит с канализацией. Засор в системе отвода стоков может произойти как в старом, так и новом доме при совершенно разных обстоятельствах. Поэтому важно четко понимать, что нужно делать, если неожиданно...

Подробнее

Оставьте свой комментарий